1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

倒掉的互联网家装,一出推倒重来的闹剧

 2019-12-23 16:28  来源:A5专栏  我来投稿   孟永辉的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/孟永辉

有关互联网家装落幕的话题不断出现,正如人们质疑“互联网+”的其他模式一样,更多的人是将互联网家装看成是概念和噱头,并未给家装行业带来真正意义上的改变。原本还在为互联网家装摇旗呐喊的玩家开始调转枪头开始朝着互联网家装开火。于是,互联网家装这个原本被人们奉若圭臬的存在便成为了众矢之的。

如果我们仔细去思考人们质疑互联网家装的原因,无非是互联网家装无法再给他们带来真正想要的东西罢了。那么,互联网家装究竟给人们带来了什么呢?流量或许是最为根本的。因为在“互联网+”时代,流量才是人们挤破头皮都愿意去争抢的存在。当人们有了流量之后,他们便可以用流量去博取资本的欢心,用流量去实现变现,用流量来划分势力范围。

在“互联网+”的那个特定条件下,人们对于流量的“迷之依赖”其实是有情可原的。但是,如果我们仔细思考一下就会发现,单单是有了流量,但是却没有真正让这些流量转化甚至再转化的“武功秘籍”,所谓的流量或许仅仅只是流量而已。这就是为什么一线的家装公司对土巴兔、齐家网这样的流量平台输送过来的流量不信任的原因所在。

因为以土巴兔、齐家网为代表的流量平台仅仅只是负责把流量输送给了一线的家装公司,但是,真正给流量提供产品和服务的却是一线的家装公司,而不是流量平台。当流量平台描绘的美好愿景在冷冰冰的现实面前被揭穿的时候,留给一线家装公司的或许只剩下那些庞大流量里的一丁点而已。

尽管如此,我们依然无法否认互联网家装在减少流量获取成本、提升家装行业转化效率的贡献,正是有了将原本需要通过线下才能实现的流量转化转移到了线上,我们才不会去扫楼,我们才不会去打电话,我们才不会去参加各种各样的建材会。 因此,单纯地从流量的获取角度来看,互联网家装其实是促进了家装行业的效率提升的。

那么,互联网家装为何现在被以一线家装公司为代表的B端用户和以装修业主为代表的C端用户抛弃了呢?

对于B端用户来讲, 当流量红利见顶之后,通过大型互联网家装流量平台获取流量的难度越来越大,即使是获得了流量,这些流量进行转化的时候依然需要付出额外的成本。一句话,互联网家装平台无法再给一线家装公司输送廉价且有效的流量最终导致了B端用户对于互联网家装的集中倒戈。

对于C端用户来讲, 互联网家装时代的来临让他们不用再通过逛建材市场、装修公司等这些线下的方式去寻找装修公司,只需要上网就可以找到装修公司,这对于他们来讲,其实是一种进步。但是,相对于前期寻找装修公司的繁琐和辛苦,以装修业主为代表的C端用户其实更加关注的是在装修过程中的感受以及在装修完成后的效果。那么,互联网家装可以给他们提供这些吗?很显然不能。

正是因为这个原因,我们看到当互联网家装的风潮开始退却,一场以B端和C端为代表的集体抨击开始上演。于是乎,互联网家装便开始从一个人人追捧的新潮的概念,变成了一个人人喊打的过街老鼠。

的确,互联网家装哪怕当初在提升对接和沟通效率上的作用都不复存在了。但是,我们却不能因此而否定互联网家装本身,更加不能否认互联网家装对家装行业的发展正向促进的可能性。因为只有正视互联网家装的存在和正向作用,我们才能真正找到未来互联网家装的正确发展道路。

纵观当下的家装行业,有一个现象特别明显,这个现象就是无论如何传统,无论如何原始,我们都可以或多或少地看到互联网的影子。思考其中的原因,我们就会发现,人们之所以开始关注互联网的作用,并且开始去主动地拥抱互联网行业,其中一个很重要的原因就在于互联网家装时代的来临给人们带来的开化和启蒙作用。

正是有了互联网家装,人们才会知道原来家装行业与新元素结合可以产生出如此巨大的力量,正是有了互联网家装,人们才会明白所谓的家装行业并不是铁板一块,而是有改变的可能性,正是有了互联网家装,人们才会真正开始意识到他们所面对的客户其实早已不再是他们眼中的那个人,而是变成了需求已经发生了深度改变的那些人。

除了开化和启蒙之外,互联网家装的另外一个作用就是它为人们打开了一个解决家装行业痛点和弊病的方式和方法。提及家装行业,很多人的第一印象就是传统、原始、老土,各种利益关系盘根错节,但是,经历互联网家装时代的洗礼之后,特别是互联网沦为家装行业每一个环节的“基础设施”之后,人们发现家装行业的痛点和难题不是一道无解题,而是有解决的可能性。 可以预见的是,随着以大数据、云计算、AI和区块链技术在不断落地和成熟,再承继了互联网家装先进经验的基础上,家装行业或许将会发生更多新的改变。

借助大数据的力量,我们可以进一步弥合家装行业供求两端不对等的关系,让家装行业的对接更有效率;借助云计算,我们可以尽可能多的减少家装行业的决策成本,让家装行业内部流程和环节的对接更有效率;借助AI,我们可以让原本那些需要由装修游击队来完成的流程和环节用人工智能来完成,家装行业的标准化程度会进一步提升;借助区块链技术,我们可以让家装行业的监督更加有效,借助区块链的去中心化和信任机制,进一步规范家装行业的流程和环节。

值得注意的是,这些家装行业的新改变和新动向必须要建立在一个基础之上,这个基础就是要正视互联网家装的存在,并且要承继互联网家装的经验和教训。因此,一味地诋毁互联网家装毫无裨益,只会把家装行业的发展带向新的陷阱和漩涡当中。

当互联网家装被诋毁的时候,我们需要更加理性地看待它,并且认识到它的作用。 只有这样,互联网家装才不仅仅只是一个过客,而是真正变成一个能够给行业发展带来正向驱动力的存在,家装行业的发展才不会推倒重来,而是延续和承继。

作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家,畅销书作家,行业观察者,特约评论员。长期关注行业研究,累计发表财经科技文章超300万字。转载请保留作者版权信息,违者必究。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 孟永辉    /    文章:123篇

相关标签
互联网家装
家装o2o

相关文章

  • 做好这几点,2020年企业失败名单中不会有你

    2020年疫情的影响,倒下的企业比比皆是,但也有企业在困境中不断前行,我们发现这些企业都有个特点,他们使用科技的力量为企业创造价值,越来越多的企业借助移动CRM管理系统来为企业赋能,那么移动CRM能为企业带来什么呢?我们在困境中应该做好哪几点?

  • 写点网创项目?

    当走捷径成为一种惯性时,便会深刻影响你的行为方式,做事的时候首先都是在想如何怎么最短时间赚更快更多,钻营规则下的漏洞,从来不去思考这件事情值不值得做,对自己是消耗多还是积累多?

    标签:
    互联网创业
  • 普通人的赚钱真相

    其实对于普通人来说,最应该做的是找到自己擅长的细分领域,认真打磨产品,而所谓的风口,不过是新的流量渠道和推广表现形式,只是用来给你的核心竞争力插上翅膀,构建你的竞争壁垒的。

    标签:
    网站赚钱
    赚钱
  • 企业遇到难题怎么办?两步教你拆解

    看到销量下降就找人到路上发传单,在附近朋友圈和抖音投广告。刚开始有些效果,但是迅速冷淡下来,投广告就有顾客,不投就凄凄凉凉,真的烧不起。

  • 创业转型如何选择新方向,我给雷禅的两个建议也许能给你启发

    雷禅大学毕业之后就加入阿里巴巴工作,几年后出来在杭州创业,做了一个境外游的平台丸子地球,拿到了包括阿里巴巴在内的多家机构几千万的风投。丸子地球之前每月都有几百万销售流水,发展非常不错,没想到今年遇到疫情,全球旅游行业停摆,他这个项目自然也停摆了。

    标签:
    创业者
  • 如何打造一个狼性的团队组织?一共2大关键要素,超级简单!

    一群狼,一个目标,一起走,一起掠夺,一起疗伤,一起横扫草原!所以,打磨狼性团队的核心,就是大胆的让公司的困难,灾难,压力暴露出来,让每个人承担压力,持续的承担苦难。借此,筛选抗压能力强的。

    标签:
    创业团队

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯