1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

铸造IT核心技术的国之重器,YottaChain掀起存储行业时代变革

 2019-12-31 15:31  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

存储是IT核心技术,全球存储行业在半个世纪的发展历程中,在技术和需求相互促进的演变下沧桑变幻,先后经过了桌面级存储、企业级存储、云存储多次更迭变迁,如今在大数据时代又迎来了新的变革节点。

12月24日,中国自主研发的YottaChain宣布了一则振奋人心的消息:主网全网启动。这代表全球首个达到商用级别的存储公链正式上线,将建立全新行业全新生态,开启崭新的区块链存储时代。

由于意义重大,中国工程院院士陆军、孙丽丽院士、王国法院士、孙金声院士、单忠德院士等工程界代表,北大计算机系主任黄铁军、清华信息技术研究院副院长邢春晓、中科院计算机体系结构国家重点实验室主任范东睿、南开人工智能学院副院长许静、南开金融学院副院长刘澜飙等学术界代表,以及国家产业主管部门、企业界和用户代表300多人出席了启动仪式,共同见证这一历史性时刻。

核心技术 反超的时刻到了

有数据的地方就需要存储。存储不仅与我们每个人的工作生活如影随形,更是从银行金融到飞机高铁的所有IT系统的基础设施,是IT核心技术的重要组成部分。

中国IT业发展迅速,在移动支付等部分应用领域已经反超美国,但在核心技术层面仍然长期落后,经常受制于人。以存储技术为例:在桌面级存储时代全军覆没,全都是FAT、NTFS等国外产品技术;在企业级存储时代,整个产业被Dell/EMC、NetApp、IBM、HPE、HDS等美日巨头把持,美国某巨头甚至宣布,其某个硬件产品线在中国市场低于85%的毛利就不做,也就是说接近7倍的利润率,而中国几十家国产存储公司最多也只达到世界二流水平;在云存储时代,依然是AWS、Azure和Google位于世界一流。

沧桑变幻,当历史的车轮前进到区块链存储时代时,中国又迎来了一次打破垄断突破核心技术的历史性机遇。这一次中国抓住了机遇,凭借YottaChain成功实现了IT核心技术的换道超车。

YottaChain不仅是全球第一个对公众提供商业化服务的存储公链,在技术架构设计和工程实现上也都反超美国。如今主网全面上线更是标志着YottaChain的发展取得了质的飞跃,以更加领先的技术、更专业的技术指标和更强大的工程实现能力使得中国占领区块链存储制高点,向世人宣告中国在IT核心技术上反超美国的时刻到了。

区块链 存储 优势突出

区块链存储是区块链驱动的WAN(广域网)存储的简称,数据不是保存在区块链上,而是存在WAN存储系统中,由分布在全球的成千上万边缘节点统一组成共享存储池。

纵观存储技术的发展历史,一直都是沿着 “不断提高冗余和故障域隔离提高可靠性”的技术路线发展,从桌面级存储的无冗余发展到企业级存储的硬盘级冗余,再发展到云存储的服务器级冗余,再进一步发展到跨地域冗余的(WAN)存储是存储技术发展的必然趋势,在大数据来临时可以满足人们对于数据存储容量和数据持久性的更高要求,不受诸如停电、断网、雷电、地震、火灾、运维失误、人为破坏等风险影响。

WAN存储先天的架构优势虽然相较于云存储可以提高至少一万倍的可靠性,一亿倍的可用性,并自带“千地万中心”的奢侈容灾机制;但完整实现却并非易事,保证稳定运行在全球几百万、几千万个跨地域的边缘节点上更是难上加难。YottaChain凭借实打实的专业技术能力和强大的创新能力让这些优势得到充分彰显,将衡量存储的如持久性、安全性、成本、可用性、一致性、延时、IOPS、吞吐量、分区可容忍性、并发能力、去重、可扩展性、容灾性、抗DDoS等十多个指标都做到了满足商用的程度,同时部分指标比现有IT巨头更有碾压性优势。

以数据持久性为例,需要自动数据冗余、心跳监测和数据重建机制,YottaChain做了完整实现,128+36的LRC编码相当于数十个副本的冗余效果,心跳监测会迅速发现某个存储节点的故障,继而在其它节点重建故障节点的数据,因此数据持久性将达到20个9以上,比11个9的云存储系统高出1亿倍以上。而针对WAN存储在数据隐私安全性方面的先天缺陷,YottaChain又有独家掌握的“TruPrivacy”专利技术可以兼顾“零知识加密”和“跨用户去重”,保证商业意义和工程意义上的绝对安全,并可使成本得到5-10倍的降低。

中美对比同样高下立见

在区块链存储领域,名气最大的是美国项目IPFS及其激励层FileCoin。该项目融资数亿美元,研发了5年多时间,刚刚于12月15日启动公测。而YottaChain融资数千万人民币,研发了不到1年就启动公测,目前更是在公测半年的基础上正式发布了主网,创造了奇迹。

研发速度是表象,背后是双方团队实力的比拼。美国团队虽然知名度高、融资多,但缺乏存储和密码学应用的专业积累。而中国团队虽然起步晚,但其带头人王东临在启动项目之前却有长达10-20年的存储和密码学应用的专业积累,并且在这两个领域都有关键技术超越美国同行水平,例如其发明的 “去TCP/IP”分布式共享存储技术在性能和低成本两方面同时超越美国IT巨头,TruPrivacy密文去重技术更是解决了困扰密码学和存储两大行业十多年的世界难题,被评为中国十大青年科学家、中国杰出工程师、中国软件十大杰出青年。在这样的基础上厚积薄发,才能举重若轻快速研发出全新存储公链。

从产品技术能力来衡量,美国项目缺乏数据持久性保障机制和数据安全性保障机制,直接导致其数据可靠性和数据安全性处于缺乏保障的听天由命状态,即使正式上线也难以满足商业使用的需求。相比之下,中国项目补齐了美国项目存在的短板,数据可靠性不仅超越美国同类项目,甚至超越美国最强大的AWS、Microsoft和Google这些万亿美元的巨头,简单说就是几十颗原子弹随便炸的情况下YottaChain也不会丢失数据,而现有最高级别的“两地三中心”技术只需要两颗原子弹就可以彻底毁灭数据。中国项目的数据安全性更是实现了商业意义上的绝对安全,即使调动最顶级的黑客再加上收买关键人员也偷不走数据。

在工程实现方面,源自斯坦福的美国项目过于学术化,整个工程严重依赖于尚未完美解决的学术难关VDF函数,导致长期难以完工,现在提交公测的系统是基于一个不太理想的解决方案,造成对存储节点要求8核CPU+64G内存+GPU的令人咂舌的配置。而中国项目在满足商业需求的前提下尽量降低工程难度,不去挑战学术难题,不需GPU用1核CPU+1G内存就能实现存储共识。

YottaChain正稳扎稳打地实践着区块链存储的商业价值、社会价值,与全球几百万、几千万个边缘节点来共建浩瀚的存储池,将区块链存储的理论优势完整转化成有价值的产品与服务;同时又降低成本和用户的使用门槛,无限拓展区块链存储的应用边界,让区块链可商用,并且不难用。

以终为始,未来可期

代表中国持续领跑全球存储公链,代表中国在存储行业的发展史上留下了浓墨重彩的一笔,实现中国存储核心技术的历史性突破,YottaChain一次次地创造了奇迹。

未来,YottaChain将继续以技术创新为核心驱动力,以构建蓬勃生态为商业应用落地的战略方针,为中国数字化经济建设的基础设施工作贡献力量,铸造IT核心技术的国之重器,并走出国门,凭借技术优势进军国际市场,让中国掌握IT核心技术在全球产业的话语权。YottaChain以终为始,未来可期。

出席此次启动仪式的领导还有科技部中华国际科学交流基金会理事长陈曦、原工信部软件司司长/原中国软件行业协会理事长赵小凡、大基金总经理 /原工信部电子司司长丁文武、国家事务机关管理局财务管理司司长王德、中办信息中心副主任文铁华、原中关村管委会主任戴卫、原新闻出版总署数字出版司副司长宋建新、原北京信息办主任华平澜、北京软件协会会长刘淮松、中关村科技企业家协会会长姜鹏明,多家IT上市公司创始人/技术负责人以及YottaChain代表王东临、侯月文、文天、李志蛟、孙文明也出席了启动仪式。

作者: 云台    /    文章:6338篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯