当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

你能想到的TA都有 Intel推全平台AI战略

 2020-01-17 16:46  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

X86处理器问世42年了,已经进入了不惑之年,回头看看它的发展过程,到底都在哪些方面有了质变呢?

大家都看得到是性能,这些年来X86性能不断进步,最初频率不过5MHz,现在已经增长1000倍到5GHz,也从最初的单核一路扩展到了双核、四核、八核等,这可以说是X86的第一种算力。

第二点就是功能,X86处理器最初就是单纯的CPU,后续不断扩展,20多年前开始整合浮点单元,10年前开始整合GPU单元,它可以看作X86的第二次算力革命。

如今已经进入到了21世纪第三个十年,这几年来人们对算力的要求也不一样了,AI人工智能崛起,各种AI芯片方兴未艾,这些厂商动不动就是吊打CPU处理器,这也让X86处理器有些落寞。

既然这个趋势不可避免,那就拥抱它吧——X86老大Intel这两年来就是这么做的,从10nm Ice Lake处理器开始给X86处理器加入AI加速功能,促成了X86处理器史上第三次算力崛起。

Tiger Lake处理器:三位一体加速AI、6倍AI性能

Intel是最早一家赋予X86 CPU处理器AI加速功能的公司,早在去年的Ice Lake处理器上就首次集成了AI加速,当时是通过DL Boost指令集实现的。

所谓DL Boost,指的是DeepLearning Boost(深度学习加速),深度学习是目前最火热的AI技术之一,但它与CPU、GPU常规的运算指令又有所不同,按照常规方法跑效率很低,而DLBoost是专门用于加速AI运算的指令,因此运算效率非常高,速度要快很多。

DLBoost指令集中主要包括AVX512VNNI以及Bfloat 16,它全面支持Windows ML、Intel OpenVINO、苹果CoreML等框架,兼容目前主流的AI平台,便于开发者在十代酷睿上推进各种AI应用。

根据之前的测试,Ice Lake支持DL Boost之后,在INT8运算相关的AIXPRT测试中,Ice Lake处理器的性能可达前代处理器的 2倍到2.5倍之多。

在Ice Lake小试牛刀之后,Intel在第二代10nm处理器Tiger Lake上进一步加强了AI性能,除了原有的DL Boost及低功耗加速器之外,Tiger Lake上这次的Xe图形架构GPU进一步提升GPU对AI的加速性能,将Ice Lake上的CPU+GPU+GNA的AI加速性能提升到新的高度。

在Tiger Lake处理器上,基于Xe图形架构的内置显卡是其亮点之一,该图形架构是Intel时隔22年之后重返高性能GPU市场的基础,通过Xe图形架构就能同时覆盖笔记本、台式机、工作站、HPC超算等低功耗到高性能图形计算平台。

除了高性能计算之外,AI加速也是Intel的Xe架构不同于其他GPU的地方,Intel用于极光”(Aurora)百亿亿次级超级计算机的GPU也是Xe架构的,代号Ponte Vecchio,它跟Tiger Lake中的Xe GPU只是规模大小不同。

那实际性能如何呢?先不说更强大的Tiger Lake,只需要目前的Ice Lake处理器出马,其AI加速性能就已经达到了竞品的数倍,最高可达6倍性能。

不光是理论性能占优,实际上AI加速在PC上已经有了大量应用,涉及图像、音频、视频、语音等各个领域,很多时候大家可能并没有感觉到而已。

在CES现场,Intel邀请了Adobe公司的开发人员上台,演示了Photoshop软件的AI加速,上图中原图是一张分辨率较低、噪点较多的照片,通过AI加速可以在几秒钟内变成一张个高分辨率、高画质的大图片,细节分明、效果锐利。

基于AI加速,Photoshop软件还可以自动抠图,省心省力,这样下去设计师都要失业了。

除了图片,AI技术在视频处理中也一样可以大显身手,PR软件已经可以靠AI实现横屏与竖屏的自动处理,同样可以提升设计师的效率,简化工作量。

消费级CPU补齐缺失的一环 Intel全平台AI起航

对于AI人工智能的前景,目前没人怀疑它会在未来改变人类的科技树,不同的是之前大部分公司都是通过专用AI芯片来跑AI加速,不认为CPU这样的通用处理器适合加速AI,但是Intel做的有点不一样,在两代10nm处理器上都不断加强AI算力,补齐了消费级CPU没有AI加速的这一环。

去年12月中旬,Intel公司宣布斥资20亿美元收购了以色列初创公司Habana,后者是由David Dahan和Ran Halutz于2016年创立的,总部在以色列,致力于提高AI芯片的处理性能并降低其成本和功耗,其AI芯片主要针对深度神经网络训练的特定需求,更适合云端AI训练。

收购Habana公司之后,Intel又获得了一种AI加速芯片——AI推理及AI训练专用芯片。如果再把之前Intel已有的AI相关芯片联系起来,那么大家就可以看到Intel已经在全平台芯片上推进了AI战略。

CPU处理器中,新一代酷睿及至强处理器都开始支持DL Boost为基础的AI加速指令,FPGA中有Agilex系列AI芯片,神经网络芯片有Moviduis以及Nervana系列,GPU加速的AI芯片有Xe图形架构,可以说Intel已经集齐了各种各样的AI芯片,不论哪种AI芯片都有自己的全套解决方案。

这种大面积撒网的布局使得Intel在未来的AI市场竞争中有更强的底气,也更容易发挥协同效应,CPU可以跟GPU、FPGA芯片搭配,灵活应对高性能或者低功耗等AI解决方案,反正从PC到工作站再到数据中心、超算,从本地到云端,从训练到推理,业界需要什么样的AI方案,Intel这边就是“全都有”。

Intel的AI之道:全AI芯片打地基 OneAPI开路

Intel拥有的多种AI芯片中,除了CPU、GPU是自己研发之外,FPGA、Moviduis、Nervana及Habana都是收购来的,不过这也没关系,Intel拥有地球上最先进的制程工艺,这些芯片升级改进之后很快都会使用自家的先进工艺生产,FPGA、Moviduis、Nervana等芯片已经这样做了,陆续使用Intel自己的14nm、10nm及未来的7nm工艺生产。

在解决AI芯片之后,Intel还在推OneAPI软件战略,简单来说就是通过一套开发工具满足不同平台、不同芯片的软件开发,这是Intel“软件先行”战略的重要体现,Intel相信这一战略将定义和引领一个人工智能日益融合、异构及多架构的编程时代。

随着Intel硬件及软件战略的推进,毫无疑问未来AI会成为各种芯片算力的关键。就酷睿处理器来说,AI也成为CPU、GPU标配算力,而且它的性能增长潜力要比传统计算更大,未来几年里动辄数倍的性能提升会是常态。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12115篇

相关标签
intel芯片
ai技术

相关文章

  • 搜狗AI技术再迎突破,全球首个3D AI合成主播发布

    5月21日,在全国瞩目的两会召开之际,搜狗联合新华社推出的全球首个3DAI合成主播“新小微”正式亮相,为全国观众带来最新的两会新闻资讯报道。基于搜狗人工智能核心技术“搜狗分身”打造的“新小微”,将拉开中国传媒行业全面进入智慧时代的序幕。

  • AI录音笔战场:搜狗与科大讯飞的对决

    早期的时候,人们所有需要记录的内容只能依靠手写来实现,一旦遇到信息量大、语速过快的内容就难以完整地记录。来到互联网的时代,虽然通过电脑打字能解决大部分的记录难题,但是电脑携带不方便,并且受网络限制,难以满足人们不断变换的记录场景。

    标签:
    录音笔
    ai技术
  • 百度智能云推出AI中台,加速人工智能下沉

    3月8日下午五点半,山东淄博一处人烟稀少的郊区出现了火情,着火点上方就是国家电网的220kv高压线路。假如火情不能在一定时间内被控制,可能将影响几十万居民的生活用电和上千家工厂的生产用电。

  • 小视科技AI助力沈阳浑南区政府全面打造“智慧机关”

    近日,根据沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部的指示精神,浑南区人民政府积极应对,依据当前形势进一步加强了联防严控措施。并且,鉴于此前已与小视科技合作部署了“戴口罩人脸识别+红外测温”AI防疫解决方案

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • RPA+AI让自动化无处不在,自主认知的人机协同新时代已来

    两个月前,王吉伟频道写过一篇关于增强智能的文章。在那篇文章中,与大家探讨了增强智能与人工智能的融合,以及现阶段的人机协同,其中特别提到了RPA(机器人流程自动化)与AI的融合。这种融合,到底发展到了什么程度?

    标签:
    ai智能
    ai技术
  • 手机用了两年了电池该换吗?看完之后秒懂

    手机用了两年了电池该换吗?苹果手机凭借着流畅的iOS系统和时尚的外观,颇受年轻人的吹捧。但是iPhone的价格高,也是众所周知的。所以如果不是土豪的话,很难做到或者是很难舍得一年换一次,毕竟苹果手机用两年的话,还是很流畅的,没啥大毛病,可能一大部分的小伙伴还是会继续使用的。

    标签:
    手机维修
  • 全球首款240Hz便携电竞显示器!ROG XG17AHP开启预售

    6月1日,备受许多玩家期待的华硕ROGStrixXG17AHP便携电竞显示器正式开启首发预售!作为全球首款的240Hz便携电竞显示器,ROGXG17AHP便携电竞显示器的配置可谓十分豪华,充分兼顾便携性与游戏性能,极大程度地满足了玩家们的游戏需求

  • 从智能到智联 萤石激活智能家居新业态

    随着人工智能技术的不断完善、5G技术落地以及物联网技术带动下,“智能”概念往实用化发展,智能家居也开始走入千家万户。据前瞻产业研究院发布的最新统计数据显示:中国智能家居市场规模2020年有望突破2000亿元。

    标签:
    智能家居产品
  • 有AI生活用讯飞 讯飞AI产品全线引爆618

    又到一年618,每年6月都是各类优惠活动大爆发的时候,消费者也纷纷不吝剁手买单。而今年AI产品方面,在人工智能及智能语音领域深耕21年的科大讯飞为消费者带来不少惊喜。

  • 苹果首次官方降价 绝不砍单

    本次参与折扣活动的只有AppleStore天猫官方旗舰店。尽管苹果官网和天猫旗舰店一样,都是苹果官方自营的,提供的商品也是官方行货,但是苹果官网和线下门店等其他官方自营渠道并不会参与此次折扣活动。

  • 雅致设计+首创微云台,即将发布的vivo X50手机有料

    随着发布会的临近,关于vivoX50系列的消息也越来越多。就在今天,vivo官方又放出了最新的宣传视频。而这则视频的主题“把微云台藏进手机,把更好的照片交给你”,再次透露出了这款手机将会拥有出色的拍照实力。

    标签:
    vivo手机
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯