1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

BPM产业数字观察:中国市场趋向成熟 蛰伏的BPM即将醒来

 2020-02-27 15:42  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在中国,BPM被广泛认知是从2010年之后,因为当时更多的人对流程的认知还停留在OA的基础上,聚焦在审批、发文管理、文件流转、收文管理等简单任务流;而对流程化管理更深一点的认知则是Workflow,但它更像是一个中间件,国内用户对Workflow的主要诉求还是文件传递,并且基本上所有的流程数据是割裂的。所以,当时的流程管理这个词儿看起来就是一个对外看起来很fashion,但实际应用中并不比OA好多少的一个“企业IT收藏品”。

国产化

2013年,国产BPM迎来高光时刻,大量专业国产BPM产品进入大企业客户采购名录,并且成功替换国际一线大厂品牌, ERP系的系统集成商(大量原Workflow供应商)被挤出,一批国产化BPM品牌H3 BPM(奥哲网络)、宏天软件、炎黄盈动等不断开始为中国企业提供专业的BPM服务,并潜移默化中击退国际品牌,BPM的国产专业化路径越来越清晰。

在技术层,从移动化到云的架构,从流程到与业务的结合落地,已经全面超越依旧停留在Workflow层的国外品牌;在产品层,零代码开发、低代码开发、PaaS的BPM产品比国外品牌的选择面更广;在商业层,依旧依靠国内实施服务商策略的国际品牌,被国产直销本地化、分销云化的组合,乱拳打死老师傅。从整个市场的占有率来看,国产BPM品牌已经在与国际大厂的PK中取得领先。

被低估的市场

2015年,国产BPM进入快速发展的起点。相比同时代的CRM、协同OA等系统级企业应用(平均每年符合增长率保持在40%以上),BPM的增长并不那么“凶悍”,仅维持在20%左右的增长率。无论是在企业整体信息化当中扮演的角色,还是从企业长远IT战略的规划角度来看,虽然BPM在过去几年中发展的势头尚可,但依然是一个被眼中低估的企业IT服务赛道。

2019年,对BPM来说是一个重要的拐点,从配角走向主角的契机。纵向来看,技术的进步令产品应用的门槛降低,过往只能在大型、超大型企业当中才能看到的专业BPM系统/应用,开始逐步向中小企业辐射;横向来看,BPM的应用聚集圈逐步从超一线、一线经济发达区域向三、四线区域扩张。

新争霸的开始

2020年,国产BPM将迎来产业动荡的一年。不仅是专业BPM品牌妄图更进一步奠定市场主导地位的一年,也是协同OA跨界自救的一年,更是互联网公司入主中原掀起纷乱的一年,虽然在国内市场中以K2、SAP为代表的国际BPM品牌呈现颓势,但对专业BPM品牌来说,又迎来了协同OA入局、互联网厂商火速冲来的局面。伴随业务流程化、流程数据化的进程加速,协同OA厂商需要向更专业领域挺进,BPM无疑是最好的选择;而互联网厂商同样基于对业务、对数据、对流程的全面服务诉求,BPM自然成为其拓展To B市场的重点。显然,国内BPM市场将会迎来三大集团的角逐。

在这场角逐中,BPM的行业化、中台化、低代码化又在同时接力与并发。越来越多的企业意识到没有流程的信息化只会被“数据孤岛”所胁迫,通过快速构建的流程可以实现互联网时代下的业务快速响应,业务可以快速湮灭,但流程常在,数据(连续性数据)就得以持续被挖掘、被应用。

更多对中国BPM市场的剖析与数字动态,请看《2019年中国BPM市场行业洞察报告》。

作者: 云台    /    文章:8295篇

相关标签
企业管理软件

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯