1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

手握超3000亿资金,那些投出超百亿美金巨头的资本女神们|创业邦2020女性投资人榜单重磅发布

 2020-03-12 14:42  来源:互联网  我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

编者按:本文为创业邦原创报道,作者创业邦研究中心,未经授权禁止转载。

女性是天生的投资家。

股神沃伦·巴菲特的这一句至理名言正在风险投资界得到验证。他认为女性更具耐心又善于思考和研究,沉着冷静,更容易规避风险,能制造长期成功的投资。

的确,越来越多的中国女性成为创投和PE机构的实力派舵手,靠专业性成功登上行业金字塔的最顶端,用资本助力中国新经济的发展与繁荣。她们一类是基金掌门人或者创始合伙人,独自或者一道建立资本帝国;一类投资高手,点石成金,出手不多,却准确度奇高;一类化身雷厉风行的募资高手,站在投资幕后为基金筹集更多的“枪支弹药”。

她们投出了一批中国最成功的高成长公司,并不断播散新一代科技公司的种子,她们的影响力也随之不断提升。她们最怕把自己放在女性中单独比较,创投和PE这种风险极高的行业,无分男女,唯靠实力,才能持续攀登更高的山峰。

2019年底,创业邦隆重推出“女性投资人”系列榜单调研,并将目光聚焦于那些在创投行业极具影响力、发现力和最富潜力的女性投资人,经过近4个月的调研,有15位女性投资人脱颖而出,入选“2020年最具影响力的女性投资人”榜单。她们平均从业时间为16.8年,掌握着超过3000亿元的资金;同时,我们也挖掘到很多新锐的女性投资人,她们是创投界最值得关注的生力军,因此我们同时推出“2020最值得关注的女性投资人”榜单。通过这两份榜单,我们可以一窥当下中国女性投资人的风采与实力。

在“2020年15位最具影响力的女性投资人榜单”中,有近80%的参评者将“最欣赏的女性投资人”称号投给了“风投女王”徐新。因为独居慧眼和胆识,曾经投出了网易、京东、美团、唯品会、赶集网等一大批优秀创业公司的徐新,在刚刚过去的半年时间内,就有三只松鼠和良品铺子两家被投企业IPO。上市当天,仅良品铺子一个项目就让徐新创办的今日资本浮盈45倍。

在“最具影响力”榜单中,除了徐新还有不少女性投资人值得关注:她们或因投中的项目快速成长为独角兽或者超级独角兽而备受瞩目,或因所投项目成功IPO获得超高回报,或因募集资金以及成立新基金而引人关注。

本次“最具影响力”投资人榜单中还有些技术硬核派出身。比如,毕业于上海交大和纽约州立大学的SIG合伙人王琼,曾经是AT&T贝尔实验室的工程师,也是UT斯达康的高管。她一直是VC界非常低调的女性投资人,但却因为第一个投资了今日头条而一骑绝尘,在移动互联网领域投资人群中脱颖而出,她也曾是如家和巨人网络的投资人。

另外一位技术派投资人代表是GGV管理合伙人李宏玮。她毕业于康奈尔大学,是新加坡航天科技集团(Singapore Technologies Aerospace)的主任工程师,并曾经负责新加坡空军战斗机的管理和技术升级等项目。她有着20年投资生涯,参与并见证小米、YY、小牛电动、世纪互联、金山软件、流利说、亿航无人机、Keep等多个优秀企业的崛起。她理性谨慎,是一位超级投手,也是一位技术极客,被圈内人称为“VC中的战斗机”。

医疗投资是个特别专业的活儿,壁垒奇高。从创业到投资,梁颕宇一直坚守在医疗健康领域,作为主管合伙人,她领导着启明创投在医疗健康领域的投资,目前她已投出多个知名项目,如甘李药业、再鼎医药、诺尔康、缔脉生物医药、贝瑞和康、启明医疗等,其中启明医疗已于去年底成功赴港上市。在她带领下,启明创投的医疗健康投资也成为医疗健康领域的主力军,业绩令人艳羡,在医疗投资界扮演愈来愈重要的角色。

兵马未动,粮草先行。作为投资基金的供给端,募资在“募投管退“中也与投资富有同等重要的地位。能够募集到人民币、也能搞定美元基金LP的人才,一直是各个基金最重要的资产之一。红杉资本中国基金合伙人浦晓燕与达晨创投合伙人、高级副总裁邵红霞两位分别是各自基金的幕后英雄,邵红霞也是达晨三个联合创始人之一,一直是大内总管,铁三角之一。

VC是个高竞争的行业,女性掌门人寥寥无几,除了要在投资上冲锋陷阵外,她们还要担负整个基金的管理。陈小红、龙宇、卢蓉、张艳、吴海燕等都是其中代表。

龙宇于2008年创建BAI,作为BAI的创始及管理合伙人,同时也是贝塔斯曼集团全球管理委员会委员与贝塔斯曼中国总部的CEO。她曾投出乐信集团、蘑菇街、寺库、易鑫集团、易车、BIGO、摩拜单车、网易云音乐等多个项目,其中包含20多个独角兽,已有10家企业IPO。同时,她也带领团队实现了从1亿美元到30亿美元资金管理规模的成长,逐渐搭建了BAI的投前投后团队,在机构日常管理和被投项目管理中,扮演着战略制定者和最终决策者的重要角色。

前DCM董事合伙人卢蓉一直为人豪爽睿智,帮助了很多创业者。她于2019年独立募集了新的基金Atypical Ventures,建立了自己的团队,专注于中国互联网和科技领域的中早期创业公司,而在此前,卢蓉曾经主导投资了快手、好大夫、丁香园、当当网等项目。快手目前估值据传已经超过200亿美元。

胡晓玲、黄荔、季薇分别是鼎晖投资、同创伟业、华映资本的创始合伙人,方爱之则是真格基金的CEO,她们为所在基金的成功立下汗马功劳。胡晓玲参与鼎晖资本帝国的整个创建,出手不多但命中率高,百丽、美的、李宁、达利食品,每个都是大项目,成功率和回报也令业界艳羡。黄荔联合创立的同创伟业是中国第一批本土品牌专业创投机构,也是中国第一批推出中小板和创业板上市企业的创投机构。基金管理资产规模超过200亿人民币,陆续投资超过400家,其中73家成功上市或并购退出。20年来,持续维持较高的投资回报。她自己也一直站在投资和管理的第一线。

在投资这个全靠实力说话的江湖中,以上这15位女性投资人都是靠专业立足。

在15位年度最具影响力的女性投资人之外,还有10位女性投资人值得关注:如2016年加入正心谷创新资本的叶春燕,尽管是一位80后,但目前已投出多个知名项目,如哔哩哔哩、开心麻花、凯叔讲故事、罗辑思维、字节跳动、网易云音乐等;元璟资本合伙人田敏,专注于医疗、教育和新消费领域,代表案例有美年大健康、药研社和云呼科技等;同样为80后的祥峰投资执行合伙人徐颖,在消费领域有着出色的投资表现,她的代表案例有唱吧、YOHO有货、乐乐茶、LOHO和内外内衣等。

在这个江湖中,除了美丽的外形,她们与男性投资人别无差异。实力,就是她们的名片。

要想成为经典,只能持续睿智的耕耘。在这里恭祝各位投资女神,节日快乐。

以下为2020年“最具影响力”的女性投资人&“最值得关注”的女性投资人榜单

本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

作者: 瓜霸霸    /    文章:2647篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 创业邦2020年最值得关注的女性创业者榜单发布

    3月6日,创业邦研究中心发布了“2020年最值得关注的女性创业者”榜单,共30位女性创业者脱颖而出,80后唱主角

  • Cher王雪红:选择与勇气是创业之路必不可少的条件

    如果要用词来形容王雪红的创业路,那“选择”与“勇气”肯定是最好的诠释。被业界誉为“铁娘子”的王雪红,从小便拒绝着父亲的安排,靠自己的能力,一步步打造了HTC的商业帝国,从智能手机到VR行业,她的创业之路从未停止,也是这种坚持,让她成为了商界最具影响力的女性之一。

    标签:
    女性创业者
  • 王雪红:把握机遇,做IT行业的领军者

    说起商界为数不多的几位成功女性,我们不由得会想起创办了宏达和威盛的王雪红,她在商业大展身手,能力一点都不亚于男人。她对于那些想要达到成功顶峰的人来说,是真正的人生偶像。为商界领袖重新定义了女性气质,证明女人不如男的错误观点,受到了更多人的关注。

    标签:
    女性创业者
  • 刘子柠:一个互联网风口创造奇迹的女人

    刘子柠,原名刘明娜,出生于一九八九年,山东聚妍优品生物科技有限公司董事长。聚妍优品业务范围涉及大健康产品的研发和销售、个人健康管理、线下美业等多个领域。目前在美妆,护肤品,大健康类,净化水质科技理念产品

  • 友信普惠借款经历,创业女强人走上成功之路

    近几年,喝奶茶已经成为一种时尚。无论是在商场、写字楼还是学校周边,总能看到一两家奶茶店。天眼查最新数据显示,截至11月29日,今年新增奶茶企业超过两万家,创历史新高。艾媒咨询发布的《2018-2019中国奶茶行业品牌感知与消费群画像分析报告》数据显示,2018年中国现制饮品门店数已超45万家,新中式

  • 约单,是什么功能吸引着大家?

    同时,在平台上不管年龄和资历高低,只要你有能力,怀揣一颗激情的创业心,怀揣着一颗回报社会的感恩心,相信能在技能共享这一片蓝海里实现自己的价值。

    标签:
    零成本创业
  • 疫情下的科技行业复工,投资建议及风险提示

    疫情的威胁还在持续,但“复工复学”的进程已然在有序的开展中。不过,这场突如其来的灾难带给企业的思考还远远没有停止。随着全国疫情形势得到有效控制,企业复工潮也在2月中下旬陆续开启。日前,工信部在国新办新闻发布会上公布数据,全国中小企业开工率已接近30%。

  • 疫情过后,将会迎来手机APP创业高潮吗?

    因为疫情关系想休息和不想休息的人都在家理所应当的休息了一段时间。每天除了吃什么,看疫情报道是我和家人一天最关心的事情。由于疫情恐慌大家都开始纷纷抢购屯粮,对于没有危机感得人,最后去买东西时候只能说:“挖槽,东西呢”。不过还好有网购、外卖等线上生活APP应用,除了生活APP还有娱乐游戏类APP这次疫情

  • 疫情催生新经济:共享员工酝酿而生

    据悉自2月3日盒马率先实施“共享员工”模式以来,在短短十几天内,“共享员工”模式已从商超与餐饮业发展到了物流和制造业,从一线城市扩展到了二三线城市。可以看出,在这场全民抗击病毒的斗争背后,企业之间的生存竞争也在争分夺秒的进行着。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯