1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

区块链应用开发的流程,你应该注意什么

 2020-03-20 12:18  来源:A5用户投稿  我来投稿   合肥网站建设的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

过去几年,加密货币在全球范围内吸引了大量的关注。其背后的区块链技术也飞速发展——当然单纯地将区块链技术等同于加密货币是不对的,它本质上属于一种加密技术。越来越多的人对如何通过区块链构建应用程序产生了极大的兴趣。

区块链是一种去中心化的技术,提倡匿名,记录在区块链上的数据几乎不可能被恶意篡改、删除。同时能够保证用户的身份安全,简化交易,并进一步提高交易安全性。鉴于区块链在建立信任机制上的巨大优势,这项技术目前最大的应用场景应该是在金融领域或与财务相关的场景,如加密钱包、交易所、银行等。

除此之外,越来越多的企业也开始探索区块链应用的更多场景,如政务系统、交通物流甚至游戏开发等等。在这篇文章中,我们将向您介绍区块链应用程序开发的一般过程,谨供参考。

1.策划阶段

如上文所说,区块链技术是有很强的潜力或通用性的,如果你有足够好的创意,它几乎可以在任何场景下发挥巨大价值。所以在最开始,你需要想清楚你要创建一个什么样的应用,它应用在哪个领域?具体的作用是什么?用于解决哪些现存问题?

无论这个应用是一个简单的加密钱包,还是一些更复杂的东西如交易所应用。你都需要考虑,如何去实现这项技术应用?它要迎合什么样的受众?这个阶段其实与创建任何应用程序都是一样的。

当你明确了自己想要做什么应用之后,就可以继续下一步了。

2.选择平台

在社区的努力下,区块链技术领域如今有各种各样的平台和框架、工具可以使用,这些平台可以帮助你很好地构筑区块链应用。

不同的平台有自己不同的关注点,例如,Hyperledger最适合用于公司内部的数据交换,而R3 Corda和Ripple在交易应用或金融工具方面效率最高,因为它们的交易时间很短。Ethereum平台是目前最受欢迎的,因为它具有更强的多样性和易用性。

3.设计阶段

在选择了合适的平台之后,就进入了常见的互联网产品设计阶段。基于用户体验思想,将用户友好放在第一位,通过用户研究和分析,进行整套服务体系和价值体系的设计。

应注意的是,虽然作为应用开发者的你对区块链有很深入的了解,但你的很多用户可能并没有,他们也许需要花一些时间弄清楚应用的运行方式,或者说,相信你的应用真正如你所说,是足够安全、透明的。

4. 开发阶段

区块链应用的开发阶段与其他应用的开发基本相同。围绕整个应用的逻辑框架展开,并试着融入一些更加丰富的特性功能,如双重身份认真和用户支持等等。

值得一提的是,区块链现在仍然是一个相对年轻的技术。因此其开发过程不太可能是一帆风顺的,甚至到最后你的创意可能都无法落地。在这种情况下,与专业人士多多交流,参考成功经验,是非常重要的。

应用程序的功能都开发完成之后,再打磨一下就差不多可以了,但这并非终点。

5. 获取反馈

区块链应用程序上线,并不代表着你的工作已经结束了。你需要一直倾听用户的声音,并持续改进应用程序,使其更符合用户的喜好。用户始终是最重要的,特别是涉及到使用区块链这种新兴技术的应用程序时。

最后

开发一个区块链应用程序可能会比开发一个常规的应用程序更加困难,开发人员必须对这项技术有足够深刻的理解,才会知道如何让它更好地发挥作用。另外应注意的是,要在用户体验方面下大量的功夫,因为了解区块链技术的人并不多。此外,你确实应该再融入一些适当的安全特性。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 合肥网站建设    /    文章:3篇

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯