1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

大二创业,融资4次,蓝店创始人洪振业凭什么?

 2020-04-20 17:58  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

年轻人创业这件事,原本未必一定要跟“90后”扯上关系。不过,90后总是能给创业圈带来各种“惊喜”,例如福布斯、胡润的榜单公布,总能让我们看到了90后的创业成果。

说到创业,我们熟知的便是马云说过:“创业的路上,今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,大部分人死在明天晚上,看不见后天的太阳”。可见创业的过程是艰辛的,真正能坚持下来的很少,尤其是对于二三十岁的年轻人而言更是巨大的考验,而92年的他连续两年入选福布斯精英榜,也连续两年获得胡润30X30创业领袖的称号。

(蓝店创始人兼CEO 洪振业)

算下来,当很多人还在彷徨的时候,不到30岁的洪振业已经第二次出现在福布斯榜单上,他与伙伴联合创立的“蓝店”是国内首批针对快递企业提供末端代收服务的公司之一,敏锐洞察到快递行业末端的痛点,通过联合社区店提升了快递的最后一公里效率,提高了社区店收入,拓展了社区店的经营范围及竞争力。蓝店也快速发展为国内领先的第三方代收及社区便利店平台。

目前,蓝店已进驻全国100个城市,签约网点超过57000家。要说单看这家公司的成绩,很容易让人们忘记了洪振业的年龄,其实,创业时候的他还只是个大二学生。

细节主义,独立精神——踏上了创业道路

在创立蓝店之前,洪振业和其他人一样正享受大学的青葱年华,唯一不同的是他对于细节的留意。随着互联网迅猛发展,网购也成为大众的基本需求。在学校门口每天都能堆积着形形色色的快递包裹,快递员挨个通知学生前来取件,但拖课、外出、学生会活动等原因都影响了学生的取件速度,最苦恼的更是快递员,无法派送只能配合学生的时间。取过几次快递的洪振业,开始考虑通过集约化收发快递来提高快递员的效率和节约时间,于是他在学校里面租了一间不到30平米的屋子当做快递收发室,并在房中售卖文具饮料、提供打印复印等服务。

实地运营下来,当时的洪振业一个月最高可以赚1万多,对于还是学生的他来说,这可是一笔不菲的收入。这点小成绩在他看来,还是得益于家人给他上的第一门功课——“注意细节,学会独立”!

(从学校收发室到第一间办公室)

“家人在教育上有个鲜明的特点,他们善于发现细节所在,信奉独立、自强精神。”在外求学期间,家人都是绝对信任,任何事情都让洪振业自己安排,也是这样,所以“自己担负责任”成为他所奉行的核心精神准则。

都说创业是个举步维艰的事情,洪振业所面临的工作除了满足公司的资本和财务需求,还要负责公司的法务、市场公关,甚至部分业务和人事管理,可谓一个问题接着一个问题。“自己扛下来”让他一次次攻克难关,直觉告诉他,第三方代收及社区便利店所引出的社区生活新业态很快会到来,只有提早布局资本市场,开始寻找打磨商业模式,这样才能在新业态下脱颖而出。

以发展的眼光看世界

“用发展的眼光看世界”这句话大家都不陌生,洪振业说,无论在学业还是生活上,这句话对他影响无比深远。换个角度来说,如果具备发展的眼光其实也就具备了一种能力,也就是知其然,而知其所以然,在美国这叫做“批判性思维能力”。具备这一能力的人,不会人云亦云。他们能发现事物之间的联系,能发现隐藏在事物表象之下的本质。这一能力,受益终身:“无论做什么,都要培养批判性思维能力。在日后的人生中,还要面临许多选择。”

这一箴言帮助他在职业生涯里,完成了许多人生选择。

(蓝店发展历程)

蓝店以包裹代收作为切入社区的基础,但具体的道路要如何走?如何商业化?在创业第二年即2015年,蓝店推出第一款快递员APP,在不被看好的情况下迎来了第一笔快递员的充值。蓝店坚信未来的社区一定会形成固有的商业业态,所以必须要有多元化的产品和服务支持,后来的事实也验证了这个战略的预见性。基于一次系统升级上发现通知用户的短信到达率不足100%且成本较高,洪振业与团队商量将短信通知改为微信公众号的消息通知,这一举措让蓝店公众号在2016年年底以零获客成本迅速获得了60万粉丝关注。真正开始流量变现的,就是基于公众号承接家政服务、培训机构广告,或者以CTS、CDM的形式将流量变现,这让蓝店在同年底收入得到显著增长,还获得了未来商业模式的深度思考和收获。最终,蓝店确定了以社区店为业务载体,将“人、货、场”三者链接,获取社区资源,为用户提供一站式生活便捷服务,并且为各类品牌搭建平台,提供精准的社区流量入口,帮助品牌方更好地进行精准营销落地。

“现在看来,路走对了。”这是洪振业和团队对企业发展战略评价的总结词。而“用发展的眼光看世界”也成了他将持续坚守的准则。

顺势而为——抓住时代的主题

随着创业年限的增加,洪振业也开始领悟到,想要打造一个成功的企业,除了不断打磨完善自身的技术和产品之外,还要懂得分析并准确把握时机,“顺势而为”。创业需要把握三种周期,不能错配,缺一不可。首先需要把握的是产业发展周期,其次是资本市场发展周期,最后是政策导向周期。每个时代都有各自的主题,作为创业者关键是要抓住自己的“时代主题”。

不到30岁的他多次获得认可,在外界看来洪振业也算是小有成就,但在他看来这才是刚刚开始。面对浩瀚商海,作为一个年轻人,需要学习和提高的地方太多了。他认为,所谓成功应该是按照自己的意愿和智慧去努力做好一件事情,并且这件事能够给你带来自我价值实现的满足感。对洪振业来说,他觉得至今自己最成功的创业还是大学时期创立的那间小小收发室。

去年9月,蓝店再度获得资本市场认可,获铂欣资本数千万的A+轮融资,截止目前,蓝店已完成4次融资。

今年是蓝店成立的第六个年头,现在的蓝店仍然继续深耕快递代收业务,继续为社区店赋能,为合作网点创收的同时进一步为消费者带来更便捷的生活方式。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:23959篇

相关标签
互联网创业

相关文章

  • 吉利不甘心

    新旧时代交替之际,“汽车疯子”李书福走起了攻守兼备的稳妥路线,和市场情绪保持距离——“最终鹿死谁手还需要时间检验,希望大家要有点耐心,仔细观看这部百年汽车变革剧,好戏还在后头。”

    标签:
    吉利
  • 当涨价无法反抗,家电业只能闭眼“享受”?

    任何产品的核心始终都是体验为王,想要跳出价格战的泥潭就需要拿出差异化的产品,不能让价格成为自身产品的主要竞争力。如今整个家电行业普遍看“涨”的大环境下,面对整体变高的门槛,或许聪明的企业更应该在研发领域投入更多精力,拿出那些拥有足够差异化和优秀用户体验的真-高端产品。

    标签:
    家电
  • 悦刻400亿市值背后 是电子烟行业的悸动与野望

    换言之,一个悦刻的上市不会是电子烟行业集体上升的重大利好,甚至会因为IPO之后的透明引发外界对电子烟市场的更多关注。如今市场中仍有大量不断膨胀的泡沫,尤其在悦刻上市的“刺激”下会引发更多资本的入场和追捧。在这种发展状态下,未来有关部门的监管必然会随之增加,一旦电子烟被列入与传统可燃烟草类似的“待遇”

    标签:
    电子烟
  • 《赢在品牌》||清创孵化器私享会——道度咨询陈龙2021新年分享

    2021年新年伊始,清创空间推出新年重磅讲座——《共同进化赢在品牌》,特邀请天使成长营发起人、执行院长、AC加速器CEO、中关村天使投资联盟秘书长徐勇先生以及道度咨询陈龙先生在清创多功能厅和创业者

  • 2021年你敢创业么?智慧云社区创业版,助力创业者启航

    大众创业,万众创新。21世纪真的是一个人人都可以创业的时代。互联网科技迅猛发展,越来越多的人想在这个时代闯出自己的一番事业。纵观这几年的创业项目,无论是微商、淘宝、共享单车、直播带货、短视频,每当风口起来的时候

  • 华章授予高维学堂“2020年最佳内容提供方”,科学创业书系丛书助推高质量创业

    创业过程中的昂贵“踩坑学费”,正成为整个社会经济的最大浪费。实际上,创业是一门由多元学科组合的应用科学,成功不能靠碰运气。为了推动中国高质量创业,高维学堂联合数十位导师

  • 还挺"秃"然的,头上这点事情已经市值千亿了

    2020年11月17日,腾讯公布重要AI医学进展——"黑盒式"存在的脱发关键因子"SRD5A2"的蛋白质结构破解,全球首次

    标签:
    创业资讯
  • 2021年,最值得普通人创业的风口(万字长文)

    如果你选择创业,也务必先想好做好,而且务必要考虑好成本投入,不要投入过多现金,因为现在的互联网环境已经完全不同于二马(马云、马化腾)开始创业的时代。而这几年靠烧钱做增长的模式,大部分都死的都难看。选好一个方向,在模式上适当的创新,达到四两拨千斤的效果,在今年,对个人来说是最好的。

    标签:
    创业故事
  • 艺路领航李定:创业没有复制可言

    文艺演出作为一种古老的庆祝形式,如今已经不仅仅只在传统节日时才上演,也不仅仅只在电视台上上演。近年来,互联网企业纷纷制作属于自己的文艺演出节目,像是"抖音奇妙夜"、B站的跨年晚会、淘宝天猫晚会等等,可以说"晚会"成了"品宣"能力的一种象征。

  • 亲民诚品刘邦发表2021新年贺词:为亲民人建养老小镇

    辞旧迎新之际,亲民诚品CEO刘邦发表2021新年贺词,要为一起创业的亲民人无偿解决养老问题,由亲民诚品出资将旗下生态园区改造成为亲民养老小镇,为亲民人提供养老服务,解除后顾之忧,从而实现一起创业

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯