1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

大二创业,融资4次,蓝店创始人洪振业凭什么?

 2020-04-20 17:58  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

年轻人创业这件事,原本未必一定要跟“90后”扯上关系。不过,90后总是能给创业圈带来各种“惊喜”,例如福布斯、胡润的榜单公布,总能让我们看到了90后的创业成果。

说到创业,我们熟知的便是马云说过:“创业的路上,今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,大部分人死在明天晚上,看不见后天的太阳”。可见创业的过程是艰辛的,真正能坚持下来的很少,尤其是对于二三十岁的年轻人而言更是巨大的考验,而92年的他连续两年入选福布斯精英榜,也连续两年获得胡润30X30创业领袖的称号。

(蓝店创始人兼CEO 洪振业)

算下来,当很多人还在彷徨的时候,不到30岁的洪振业已经第二次出现在福布斯榜单上,他与伙伴联合创立的“蓝店”是国内首批针对快递企业提供末端代收服务的公司之一,敏锐洞察到快递行业末端的痛点,通过联合社区店提升了快递的最后一公里效率,提高了社区店收入,拓展了社区店的经营范围及竞争力。蓝店也快速发展为国内领先的第三方代收及社区便利店平台。

目前,蓝店已进驻全国100个城市,签约网点超过57000家。要说单看这家公司的成绩,很容易让人们忘记了洪振业的年龄,其实,创业时候的他还只是个大二学生。

细节主义,独立精神——踏上了创业道路

在创立蓝店之前,洪振业和其他人一样正享受大学的青葱年华,唯一不同的是他对于细节的留意。随着互联网迅猛发展,网购也成为大众的基本需求。在学校门口每天都能堆积着形形色色的快递包裹,快递员挨个通知学生前来取件,但拖课、外出、学生会活动等原因都影响了学生的取件速度,最苦恼的更是快递员,无法派送只能配合学生的时间。取过几次快递的洪振业,开始考虑通过集约化收发快递来提高快递员的效率和节约时间,于是他在学校里面租了一间不到30平米的屋子当做快递收发室,并在房中售卖文具饮料、提供打印复印等服务。

实地运营下来,当时的洪振业一个月最高可以赚1万多,对于还是学生的他来说,这可是一笔不菲的收入。这点小成绩在他看来,还是得益于家人给他上的第一门功课——“注意细节,学会独立”!

(从学校收发室到第一间办公室)

“家人在教育上有个鲜明的特点,他们善于发现细节所在,信奉独立、自强精神。”在外求学期间,家人都是绝对信任,任何事情都让洪振业自己安排,也是这样,所以“自己担负责任”成为他所奉行的核心精神准则。

都说创业是个举步维艰的事情,洪振业所面临的工作除了满足公司的资本和财务需求,还要负责公司的法务、市场公关,甚至部分业务和人事管理,可谓一个问题接着一个问题。“自己扛下来”让他一次次攻克难关,直觉告诉他,第三方代收及社区便利店所引出的社区生活新业态很快会到来,只有提早布局资本市场,开始寻找打磨商业模式,这样才能在新业态下脱颖而出。

以发展的眼光看世界

“用发展的眼光看世界”这句话大家都不陌生,洪振业说,无论在学业还是生活上,这句话对他影响无比深远。换个角度来说,如果具备发展的眼光其实也就具备了一种能力,也就是知其然,而知其所以然,在美国这叫做“批判性思维能力”。具备这一能力的人,不会人云亦云。他们能发现事物之间的联系,能发现隐藏在事物表象之下的本质。这一能力,受益终身:“无论做什么,都要培养批判性思维能力。在日后的人生中,还要面临许多选择。”

这一箴言帮助他在职业生涯里,完成了许多人生选择。

(蓝店发展历程)

蓝店以包裹代收作为切入社区的基础,但具体的道路要如何走?如何商业化?在创业第二年即2015年,蓝店推出第一款快递员APP,在不被看好的情况下迎来了第一笔快递员的充值。蓝店坚信未来的社区一定会形成固有的商业业态,所以必须要有多元化的产品和服务支持,后来的事实也验证了这个战略的预见性。基于一次系统升级上发现通知用户的短信到达率不足100%且成本较高,洪振业与团队商量将短信通知改为微信公众号的消息通知,这一举措让蓝店公众号在2016年年底以零获客成本迅速获得了60万粉丝关注。真正开始流量变现的,就是基于公众号承接家政服务、培训机构广告,或者以CTS、CDM的形式将流量变现,这让蓝店在同年底收入得到显著增长,还获得了未来商业模式的深度思考和收获。最终,蓝店确定了以社区店为业务载体,将“人、货、场”三者链接,获取社区资源,为用户提供一站式生活便捷服务,并且为各类品牌搭建平台,提供精准的社区流量入口,帮助品牌方更好地进行精准营销落地。

“现在看来,路走对了。”这是洪振业和团队对企业发展战略评价的总结词。而“用发展的眼光看世界”也成了他将持续坚守的准则。

顺势而为——抓住时代的主题

随着创业年限的增加,洪振业也开始领悟到,想要打造一个成功的企业,除了不断打磨完善自身的技术和产品之外,还要懂得分析并准确把握时机,“顺势而为”。创业需要把握三种周期,不能错配,缺一不可。首先需要把握的是产业发展周期,其次是资本市场发展周期,最后是政策导向周期。每个时代都有各自的主题,作为创业者关键是要抓住自己的“时代主题”。

不到30岁的他多次获得认可,在外界看来洪振业也算是小有成就,但在他看来这才是刚刚开始。面对浩瀚商海,作为一个年轻人,需要学习和提高的地方太多了。他认为,所谓成功应该是按照自己的意愿和智慧去努力做好一件事情,并且这件事能够给你带来自我价值实现的满足感。对洪振业来说,他觉得至今自己最成功的创业还是大学时期创立的那间小小收发室。

去年9月,蓝店再度获得资本市场认可,获铂欣资本数千万的A+轮融资,截止目前,蓝店已完成4次融资。

今年是蓝店成立的第六个年头,现在的蓝店仍然继续深耕快递代收业务,继续为社区店赋能,为合作网点创收的同时进一步为消费者带来更便捷的生活方式。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:21520篇

相关标签
互联网创业

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯