当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

少儿编程行业格局未定,后起之秀未来可期

 2020-04-30 17:56  来源: 互联网   我来投稿   周蓬蓬的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

编程教育是STEAM教育的分支。2015年教育部颁发了《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见(征求意见稿)》,STEAM 概念首次被教育部引入指导文件,并开始进入国家层面的教育事业发展规划。

此后,国家又陆续出台了一系列政策支持促进 STEAM 教育发展。国务院于2017年颁发《新一代人工智能发展规划》明确指出要在中小学阶段设置人工智能课程,大力推行编程教育。浙江新高考改革将信息技术加入选考科目,编程成为重要内容。广东2020年中小学加入编程教育,2023年列入高考选考科目。

政策对中国教育发展具有关键性影响。在政策的推动下,中国少儿编程发展如高铁速度,很多具有政策敏感度的企业家,早早就开始布局少儿编程机构。

越早加入少儿编程赛道的企业确实吃到了更多市场红利,如2015年的编程猫、2016年的小码王,2017年的西瓜创客,短短四年,这些企业都跑到了B轮融资以上。如果在细分领域上,越早跑到头部越是能发挥头部品牌的作用,To C行业的头部品牌具有聚集效应。

近来发现,互联网巨头频频开始进攻教育行业,如腾讯课堂、企业微信教育解决方案、腾讯智慧校园;阿里巴巴推出新的教育产品答答帮;字节跳动更是在疯狂招聘教育人才。少儿编程这块大蛋糕,相信互联网巨头定不会放过。互联网巨头的加入,可能会加速行业的洗牌,推动行业格局的变化。

80后、90后人群步入结婚生子的阶段,这两代人已经成为少儿教育消费的重要推动力,新生代妈妈是被知识改变的一代,是互联网下成长起来的一代,他们的超强消费意愿和较高文化程度,使得他们对于少儿教育培训也更为重视,对少儿编程教育接受度也将更高。从国家政策可看出,为了应对人工智能时代的人才竞争,国家将会在编程教育方面投入越来越多,对编程教育的重视度将逐年在提升。

因此,少儿编程教育整个行业的天花板还无法探寻,行业留给新兴品牌的机会还有很多。众多后起之秀的少儿编程教育机构,开始崭露头角,他们或将突围。

其中最亮眼的莫过于2018年孵化的品牌——和码编程。短短一两年的发展,在没有大规模投放广告的情况下,现用户已超100万,月销额已破千万向亿元规模进发,覆盖406个城市,23个国家地区。

和码编程取得阶段性成果,一方面得益于国内少儿编程教育的快速发展;另一方面,是和码编程明确的市场定位。和码编程首创了学科编程行业,并以“数学+编程”作为切入口为5~12岁孩子提供数理编程课。

2018年教育部发布新课标,小学数学不单强调算术,更强调从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,进而使学生获得对数学理解的同时,在思维能力、情感态度与价值观等多方面得到进步和发展。和码编程以剧情式的方式进行教学,既能让孩子提升数理思维,应对眼前的数学考试,也能让孩子掌握编程技能,为未来社会的竞争做好准备。

课程,是学员选择编程教育公司的首要因素。和码编程的学员口碑与高质量课程的稳定输出密不可分。和码编程教研与设计团队有来自于编程领域的资深专家——全国青少年机器人编程大赛冠军队导师,拥有18年教学教育经验。教学总监(负责课程教研设计)更是来自中国教育体制内拥有20年教学经验的一线教师——教育局特约教研员,数学中心组专家及中考命题组成员。强大的课程顶层设计团队,更好地保障了课程的前瞻性和实用性。

简单调研在线编程教育行业,就能知道真人在线教学模式很难做。一对一真人在线编程教育,人力成本很高,因此整体的课程价格也不低,普遍都是万元级别,目前少儿编程赛道没有很完善的经营管理方式,以维持稳定的现金流很难突围。一对一真人在线利润低行业众所周知,但在线小班课也并没有想象中的那么美好。在线小班课无可避免地需要面对两个问题,一是分班的合理性,二是班级学生的突发状况。

和码编程采用AI智能课程——在线视频教学+在线练习+真人在线答疑+一对一作业反馈的教学模式更具有弹性,运营成本也更低。课程是结合美国K12计算机科学标准和义务教育教材进行研发设计的,一般来说孩子的思维发展程度和在校学习年级是匹配的,对孩子的思维认知定位更加简便。和码编程老师根据孩子特定的情况,针对性地规划课程,一对一教学模式还可以让孩子自由选择时间上课,便于孩子和家长的时间安排。

精准的市场细分定位,运营成本可控,课程内容具有实用性和前瞻性,让和码编程的学员口碑高,转介绍率高,用低成本获取学员,整体商业模式畅通,未来发展可期。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 周蓬蓬    /    文章:1254篇

相关标签
少儿编程

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯