当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

阅文新管理层承诺改革,知名作家发声:有利于赚钱,就支持

 2020-05-07 17:41  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

这几日,阅文集团更换管理层,接着“55断更节”便给了阅文新管理层一个下马威。

自4月27日,阅文原管理层“荣退”后,阅文集团“全面免费”、“占有作者版权”、“侵吞去世作者收益”等六大“谣言”横空出世。阅文官方不得不连续进行三次公开声明,澄清事实。

五一劳动节期间,舆论持续发酵,演变为“55断更节”。一群自称是阅文作者的人,在网上呼吁阅文平台上的作者集体断更1天,以抗议所谓的“新合同”。

据阅文官方声明,这个所谓的不公正“新合同”,是2019年原阅文管理团队推出的,与2020年4月底接手业务的新管理团队没有直接关系。

5月6日下午,阅文集团刚刚上任一周的新管理团队(阅文集团新任CEO程武、总裁侯晓楠、总编辑杨晨等)与作家代表,召开了一场恳谈会。对这几天炒得火热的"作家合同争议"进行了详细沟通,并对焦点问题一一作答。

比如,针对当下备受关注的“作家合同争议”,程武就明确表示,对于作者的著作人身权,阅文会绝对尊重,对于包括改编版权在内的著作财产权,阅文也会充分尊重作者的选择,并将在双方自愿的前提下,为作者匹配对应的权益。程武承诺,新的合同,将会在广泛征集作家意见后,进行条款修订,并将在1个月内正式推出。

比如,对于作家们关心的免费阅读问题,程武也明确表示,未来,付费阅读肯定要继续巩固并且做大,而未来在考虑免费模式时,也会有明确的作家收益,阅文在合同里对于相关权利的获取都是会支付对价。同时,需要为付费和免费规划不同的作品内容库,匹配不同的产品渠道及对应的收益体系,包括微信读书等腾讯自有分发渠道。而无论哪种模式,都由作家自主选择。

五一节期间炒起来的“55断更节”是雷声大雨点小,只有极少的作家参与其中。发起者恼羞成怒,开始在网上辱骂那些不参与的作家,进行言语攻击和道德绑架。而且把解决合同问题,演变为打倒阅文。

对此,阅文老鹰吃小鸡、风月-MKII、无主之剑、爱潜水的乌贼等知名网文作家纷纷发声,痛斥这种绑架作者的卑劣行为。他们都认为,“55断更节”并不是为了解决问题,更是为了攻击阅文,为了“拆台”。他们认为,只要阅文新管理层认真改革,做有利于作家的事情,都应该得到支持。

作家“老鹰吃小鸡”在微博上表示:“正常维权,现在弄得跟废青一样。”在阅文新管理层与作家恳谈会结束后,他再次发微博表示:“今天骂作者,明天骂阅文?立场太他么简单了,就是赚更多,阅文改革的好赚的多我就支持,赚的少了,阅文改革就是瞎几把改!”

作家“无主之剑”称:“发声,是为了表明态度,而非消除杂音!”

作家“风月”提出质疑:这个活动是谁主持的?谁负责?谁去跟起点谈?这几个组织者写了几本书?有什么成绩?究竟能否代表作者?这些问题都没有答案。

而且风月还坦诚地晒出了自己看病的问诊单,以此反击断更者的绑架:订阅收入是不可或缺的经济来源。

作家暮寻蓝水滨则表示,55断更的发起者并不是阅文系作者,为何被绑架的都是阅文系作者?

这更让人怀疑,“55断更节”背后有神秘力量在操作。

正如各位知名作家所言,作家集体争取合法权益是没错的,但是不应该演变成暴力断更,更不应该把维权变成“拆台”。作家本质上是为了赚钱,而只有和平台一起建立更好的合作关系,才能赚更多钱。

如今,维权的声音已经被“打倒阅文”的戾气所掩盖。庆幸的是,阅文集团新管理团队迅速于5月6日同作家们进行沟通,了解他们的诉求,保护作家权益。我们也期待阅文新管理层后续对合同的优化,以及更多有利于作家的好政策。

小编作为吃瓜群众,真诚的希望网文作家们、读者都不要被别有用心的舆论带了节奏了。网文平台与作者之间是互利共赢的关系,就像是鱼塘和鱼,鱼塘干了,鱼也没得活。砸阅文的饭碗,让操纵舆论者开心,而丢了自己的饭碗,得不偿失。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
阅文集团
网络文学

相关文章

  • “网文出海”背后的世界潮流与中国故事

    故事是连接中外文化的桥梁,当网文走向世界时,隐藏在故事中的中国文化也走出海外,更多的外国读者通过网络文学去了解中国。疫情还未彻底结束,但在今年“迟到”的两会上,《政府工作报告》所释放出诸多的信息以及“凝聚亿万群众的智慧和力量”的表述让文化界一扫受疫情影响的阴霾。

    标签:
    网络文学
  • ​糅合与贯通,掌文信息探索网络文学新路径

    今年全国两会期间,全国政协委员、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘带来了这样的提案:《关于希望主管部门关注解决当下网络文学发展中几个重要问题的建议》,包括:探索国有资本进入网络文学平台的多种形式和途径

    标签:
    网络文学
    文学
  • 王通:面对阅文平台的霸王条款,网络写手该如何经营好自己?

    前几天,腾讯旗下的阅文集团的老团队刚刚集体辞职,现在又开始闹幺蛾子了,竟然要修改和网络写手的合同条款,引起了所有网络写手的愤怒。如果按照新条款和腾讯阅文签约,这些网络写手基本上都沦为创作奴隶,不仅仅所有权没有了,利益也无法保证

  • 网文巨头的IP梦:如何与时间做朋友?

    此次阅文集团的风波,作家遭遇不公、免费阅读的模式争议,这或许是阅文集团的阶段性问题,但如何以网文等内容形式为源头,开凿出IP全链路的“活水”,或许是留给腾讯,乃至国内文娱公司的共同母题。

    标签:
    阅文集团
  • 阅文新管理层改革旧合同,恳谈会向作者释放积极信号

    这几天,面对席卷全网文圈的闹剧,想必阅文的新管理层也丈二和尚摸不着头脑。明明是2019年公布的合同,“不尊重作者”的锅却扣到了2020年4月底才接棒公司的新管理层上。明明是全行业默认的商业规则,新管理层想来解决其中不合理的部分,但却被人发动舆论攻击。

    标签:
    阅文集团
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯