1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

​万亿级SaaS市场,怎么抓住这个行业垂直新风口?

 2020-05-21 11:54  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

受疫情影响,远程办公模式开启,视频会议、文档协作等SaaS服务出现在我们的面前。需求的增加使得SaaS行业迎来在线业务爆发增长的“高光”时刻。

于是越来越多的创业者和投资人将目光投向了To B市场,寻找互联网和传统行业的结合点,一个一直以来被国人“冷落”的市场——企业级SaaS服务出现在人们的眼中。

SaaS(即Software-as-a-Service的缩写),中文翻译为:软件即服务软件。传统软件像买房:什么都得自己买,价格昂贵,一般人用不起。SaaS模式就像是租赁预先装修好的共享公寓,拎包入住,门槛低。

SaaS模式在为企业带来便捷的营销手段、为企业管理作出贡献的同时,消除了传统软件模式所需要的购买、构建和维护基础设施和应用程序的投入,成为了很多传统企业向互联网+转型的选择。

据机构统计数据显示,中国B端用户规模是美国的5-8倍,美国有2700万家企业,超百亿美金市值的SaaS企业有100多家。而中国仅有300多家企业级服务提供商,市场大,竞争小,但市值超过百亿美元的为零,我们中国在To B市场几乎没有知名企业。

根据中国SaaS企业有赞、云集、微盟2019年财报显示,只有微盟借助SaaS服务盈利3.11亿元,其余两家分别亏损5.92亿元、1.26亿元。从微商模式转为会员模式的云集,会员营收同比下降50%,有赞则因销售成本和营销费用大幅增加而致亏损。

有赞2019年全年财报

正如一位行业创始人的话来说:“SaaS一般是先熬五年做产品,第八年、第九年开始赚钱,第十年开始真正盈利。”

但对于中小SaaS企业而言,能否有办法坚持到第八九个年头么?很难。

利润=营收-成本

这是一个非常简单的公式。但大多数人都想着怎么增加营收,却很少从成本角度去思考。很多人进入SaaS行业,会先投钱招技术开发人员、运营人员、客服售后等等。还没开始盈利,就已经支出非常大的成本了,通常坚持不到三年。

聪明的人往往选择加盟代理别人开发好的SaaS产品,省下开发成本、售后维护成本,公司只留下运营人员去运营推广产品。

┃一款优质的B端SaaS系统是怎样的?

 

用户体验好,一线人员使用效率高,容易上手使用;

软件使用维护和使用成本低,性能好;

满足了企业的很多个性化需求。

相对于C端的统一标准化,B端是非常非常多样化的,行业不同,企业规模不同,经营者理念不同,都会导致需求不同。多样化的需求会导致规模效应很难实现,这造就了一个碎片化的市场。

需求至上,成就客户。当你的软件已经和企业运营相互绑定在一起后,软件是几乎不可能被换掉的。所以,能够做到客户成功,成就客户的SaaS系统才是好系统。

┃SaaS厂商的主要客户是谁?

 

找到真正有需求的客户非常重要,中小企业的个性化需求、传统企业的转型需求等等。从SaaS本身的成本效益以及规模拓展角度来看,中小企业将成为SaaS的主要客户。

企业对提高工作效率、提升管理质量、降低运营成本的转型升级要求很迫切,但是传统软件模式昂贵的解决方案,直接堵死了很多传统企业的互联网转型之路。

SaaS系统的出现,很好的解决了开发费用昂贵的问题。

┃SaaS系统如何盈利?

B端要盈利,就必须做到产品差异化,找到适合的客户群体。C端产品面向的是个人,B端需要研究的是行业,找到行业的痛点,提出解决的方案,真正解决B端用户的需求才是一款好的SaaS系统。

这就要求了SaaS系统的产品设计者不但要懂各种软件技术,还要非常懂行业的管理运营。

┃行业垂直,SaaS的真正风口

行业垂直门槛一般较高,普通互联网创业公司由于缺乏对某一行业的深入了解,开发过程中缺少“实验田”配合,往往出现“拍脑袋”开发,抓不住行业痛点的问题。但是一旦克服了这些问题完成一个行业的深度探索的SaaS平台往往具备更强的“大平台”潜质。

┃SaaS软件为依托,服务为本质

行业垂直是SaaS初创平台的下一个风口和突破口。聚焦行业,贴近行业,最终还是要为行业服务,解决行业痛点。SaaS做的是软件平台,但其实质更是提供多元化的综合服务,并从中寻找赢利点。让我们拭目以待,期待中国的各个行业SaaS平台迅速涌现,让企业分享互联网经济带来的实质性红利。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12075篇

相关标签
saas系统
saas

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯