1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

线下餐饮迎来大回流,疫情期间的损失终于能找补回来了!

 2020-06-01 17:14  来源:A5企业专栏  我来投稿   小名片的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

有人说过:人是唯一不饿也要吃的动物。

开心了要吃、郁闷了要吃、焦虑了要吃、累了也要吃,升职加薪要吃,被老板骂了也要吃。就是减肥,也要大吃一顿才有力气减,是不是?

疫情期间人们面临着挑战,更大的压力、更多的焦虑扑面而来,吃又成了最安全的港湾。整个疫情期间,虽然其他行业都是萎靡不振,但粮油食品类,却一直在大幅增长,1-4月增长了13.8%,4月份增长率居然没心没肺的高达18.2%。

吃货们拯救了需求,拯救了经济,拯救了GDP。

疫情解除后,线下餐饮店已然迎来大回流,是“报复性消费”最明显的行业,毕竟大家已经憋疯了。所以餐饮从业者现在要做的,应该是规划好:如何低成本引流与转化,将疫情期间的损失找补回来?

 

案例背景

大和日料位于广州华景新城某公寓楼的四层,由于地理位置不明显,下面还有美食街等众多竞争对手,这家店疫情前的生意也并没有很理想。

于是,一个地理位置不佳、每天跟老字号拼命、营销手段拙劣的传统餐饮店形象呼之欲出。讲道理,这就是行业净利润仅10%、受地理位置等各方面制约、被外卖平台盘剥的全国800万家餐饮店现状…

如何破局?目前的答案:社群!大和日料在使用社群营销后,2周内午餐就餐顾客达到百人次,从门可罗雀到门庭若市。

 

 

思路与操作

大和在进行社群营销前,已经做了一个整体的规划,并按规划进行清晰的布局和操作,大致分为以下几个步骤 :

A.获取用户:公寓附近有很多写字楼,店家在海报上放置企业微信二维码用活码,加好友设置自动通过,通过后自动发送欢迎语与小官网菜单链接。

B.传播裂变:基础流量进入社群,第一步不是转化,而是裂变。

店家做了以下三个动作:

①在微信群内做活动:3人成团享工作餐7.5折;

②号召入群的客人拉同事进群,活动期间,3人一起到餐厅门口出示微信,证明自己在群里即可领取7.5折消费凭证;

③凭消费凭证结算时,收银员打7.5折。

C.提高活跃度与留存:这是老生常谈的话题,很多企业做社群一上来直接抛购买链接做成交,其实是不对的,必须活跃用户,避免死群。

①活动期间,每天上午在微信群发起“抢霸王餐卡”活动,集齐一定数量卡片可免费兑换“午餐免单”权限,用企业微信群抽奖助手即可实现,注意每天限量,制造哄抢氛围,有氛围才能促活。

②针对群里不活跃用户发动口碑转化活动,即发动消费过的客人在群里发图片点评,发好评也能集免单卡片。此类活动每月4个,每周执行一个,每次3-5天重复做。

D.变现:

①上午10:30-11:00,在群内发公告,推送小官网链接,发出菜单提醒用户点餐并预约到店。

也可在员工企业微信的对外资料页链接小官网,让客户可以便捷的访问。

②可以适当做“下单增饮品、高汤、小菜”等活动激励用户下单。

用企业微信做餐饮社群的管理与服务,应用场景也是不胜枚举,例如——

1、通过向客户朋友圈投放菜单与菜品,多一个展现与沟通渠道。

2、可以将顾客导入企业微信,通过组建客户群,向群内投放直播链接,直播后厨食物制作场景,黏住客户…

如今的生活节奏越来越快,用户的需求也越来越多,如何能够在快节奏的市场中精准捕捉并满足用户的需求,优化用户体验,就成为商家实现高盈利的一个契机。

小名片结合企业微信,为营销、销售保驾护航 项目加盟合作:https://xm.admin5.com/xiaomingpian/?wz

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 小名片    /    文章:108篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯