1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

两个巨人要大打出手:世界首富贝佐斯向马斯克动手了

 2020-07-17 09:37  来源:A5用户投稿  我来投稿   13693183978的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

要有梦想,更要有冒险精神,坚持实干,这是中国企业界向贝佐斯和马斯克学习的地方——题记

世界首富、亚马逊创始人贝佐斯和特斯拉掌门、“钢铁侠”马斯克,一个是全球电商之王,一个是全球新能源汽车之王,貌似两人没什么交集,八辈子都打不着。

在有些人看来,这两人甚至业务互补,可以彼此借力,做增量,特斯拉可以借助亚马逊平台卖汽车,亚马逊可以将特斯拉车载电子系统作为互联网入口之一。可这两个人把潜在合作的可能全部封堵了,开始热火朝天地互相攻讦。

一切都源于贝佐斯为了小时候的梦想进行的跨界。马斯克有两块主要业务,一块是新能源汽车特斯拉,也是自动驾驶技术的引领者之一;一块是落实太空飞船和星链计划的Space X公司。但这两块业务又是贝佐斯的副业,以自动驾驶汽车和太空项目为阵地,贝佐斯开始了对马斯克的前堵后追。

其实,太空梦是人类永恒的梦想,而不是马斯克的专利。1964年出生的贝佐斯,对太空梦情有独钟。1969年7月20日,人类首次登月成功,太空梦的种子就在五岁多的贝佐斯心里生根发芽了。高中和大学,贝佐斯的太空梦有增无减,写了多篇相关文章,做了多次相关演讲。现在成世界首富了,不差钱了,正好是把这个梦想落到实处的时候了。贝佐斯的太空公司“蓝色起源”成立于2000年,比马斯克的Space X公司还早两年。尽管忙,贝佐斯每周都要抽一天时间放在蓝色起源上,听高管汇报工作,讨论战略,解决战术问题 ;贝佐斯每年都要在蓝色起源上烧10亿美元。

马斯克的太空项目做得风生水起,出尽了风头,为马斯克和特斯拉吸粉无数。看着马斯克的太空飞船计划和星链计划越来越成功,贝佐斯有点急了,最近在亚马逊AWS部门宣布建立一个名为航空航天和卫星解决方案的新部门,以在不断发展的航天业中进一步扩展服务。

围绕太空业务,这两个世界巨人不断进行务实的专利战、人才挖角战、务虚的口水仗。但他们的侧重点有所不同,贝佐斯倾向于登月旅游;马斯克更宏大,主张人类向火星移民。据说,马斯克计划发射数万颗卫星,组建雄心勃勃的星链计划;而贝佐斯已经悄无声息地发射了数千颗卫星了。马斯克的太空计划雷声大,雨点小,因为他嘴大,爱嚷嚷,没做也要说,做了更要说;贝佐斯沉得住气,做了也不一定说。

无论是特斯拉还是Space X,都处在高速成长阶段,需要通过嚷嚷来造势——大声嚷嚷,除了凸显马斯克的性格,更是一种商业炒作的需要,可以借势卖车,吸引投资。亚马逊则是全球第一电商,无人不知,已经不需要大声嚷嚷来吸引眼球和资本注意了;世界首富的贝佐斯也不差钱,太空项目一年所需的一二十亿美金对他来说只是毛毛雨。

太空梦是未来,贝佐斯和马斯克竞争激烈,但也很遥远。在现实领域的赤身肉搏才是拳拳到肉,刀刀见血。这两年,贝佐斯抄了马斯克的后路,进军了自动驾驶领域,甚至领先了特斯拉。

新能源汽车是马斯克的钱袋子,也是支撑其太空梦的源头活水。可贝佐斯早就在智能驾驶领域准备大干一场了,这就直接动了贝佐斯的奶酪。2016年,亚马逊尝试在英国用无人机和自动驾驶车辆投递包裹。2017年,亚马逊组建自动驾驶研发团队,专门研发自动驾驶卡车、叉车、无人机,大张旗鼓地入局自动驾驶。2019年,贝佐斯以12亿美元将自动驾驶的明星企业ZooX收入麾下,实现了对特斯拉自动驾驶技术的弯道超车。

贝佐斯的围追堵截激怒了马斯克,他怒怼贝佐斯为“抄袭狗”,并于2019年3月起诉ZooX及加入ZooX的四名前员工,称其窃取了特斯拉的商业机密和技术。

随着5G时代的到来使自动驾驶落地成为可能,以及太空技术的迅猛发展,将来贝佐斯和马斯克的矛盾将越来越尖锐,碰撞将越来越有力量,这是不可回避的趋势。

贝佐斯和马斯克都是世上少有的敢想、敢做的成功人士,一路走来,坚定不移,锲而不舍。他们早就实现了财务自由,现在活着的乐趣就是为梦想打拼。

有梦想谁都了不起,有梦想就能创造奇迹。在巨大商机,冒险精神和自我意识驱使下,贝佐斯和马斯克将来难免拼死一战。有竞争,才有动力, 有敌人,才有目标,围绕着现实的自动驾驶和浪漫的太空梦想,贝佐斯和马斯克已经在梦想的高速上拼命追逐,各不相让,这也是美国科技进步的一大动力。

值得一提的是,美国企业家这种敢于冒险,为实现梦想不惜一掷千金,坚持到底的精神,值得中国企业家勇敢“拿来”。

近年,中国科技也在日新月异地发展,可与美国相比,我们还要奋起直追。在企业家中,就有一个任正非高瞻远瞩,就一个华为让我们脸上有光。我们也需要贝佐斯和马斯克这样的科技冒险家,更需要他们这样你追我赶的意识和意志,共同把我们的科技创新推向一个新的台阶。

2020年 7月 15日

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 13693183978    /    文章:82篇

相关标签
贝佐斯
马斯克

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯