1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

敬畏技术重回区块链

 2020-07-19 19:07  来源:A5专栏  我来投稿   晓枫说的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

最近,区块链行业有两个蛮有意思的事情,可以对照着看。一个是沉寂了三年的薛蛮子重新出山投资了阿波罗APOLLO公链,一个是OKLink推出“起源计划”布局生态战略伙伴生态圈。

表面上看,阿波罗公链号称是基于区块链底层技术、融合5G、AI/AR、大数据等新兴技术打造而成,是全球首个开创跨国界、跨领域、跨平台、跨社群的公平、公正、公开、去中心化的链上商业共识。口号喊得很响亮,可惜项目经不起推敲,其模式本质上还是一个“拉人头”的资金盘玩法,就连Asproex阿波罗都赶紧出来澄清自己与阿波罗公链无关了。

事实上,薛蛮子仍然代表着他自己口中的那个旧时代——混沌、无序的野蛮名利场,欺骗、镰刀遍布的韭菜地。

不过,这种野蛮生长的行业状态,原本就是与区块链构建信任机制的底层逻辑是相悖的。区块链作为蒸汽机、电力和互联网之后,第四次工业革命的助推器和关键技术,是有可能彻底改变整个人类社会价值传递方式和商业运转逻辑的一门伟大技术,本身具有巨大的发展张力和应用价值,某种程度上讲,对这种新技术缺乏敬畏心,让这个蹒跚学步的行业多走了几年弯路。

客观来看,技术和政策是决定区块链走向的两个主要因素。时至今日,数字经济时代已经成为现象和现实,在政策层面已经将区块链列入国家战略和新基建基础设施的当下,区块链也终于开始进入有序有用发展的新时代了。

在笔者看来,这个行业不再需要一个又一个的“薛蛮子”,在这个区块链新时代的舞台中央,敬畏技术、追求技术竞争力,将成为新常态,谁能在技术研发和应用上前瞻布局和率先突破,谁就有可能领导行业的未来。

那么,当下的区块链究竟需要在什么样的技术上、什么层面的应用上优先倾注更多的产业资源以实现更快的突破呢?

众所周知的是,目前我国的区块链专利虽然处于世界前列,但多集中在应用层面,并且在应用层面也缺乏产业联动和应用;在基础理论层面,无论是主流的基础共识算法、基础架构,还是跨链、分片、闪电网络等拓展技术,都是由国外企业或开发团队主导。这种尴尬局面,使得我们并未真正处在区块链理论最前沿,也未占据区块链技术创新的制高点。这也是笔者前面所说的,对区块链技术缺乏足够敬畏心,使得我们有意无意地与技术最前沿的话语权失之交臂。

不过,正如各国都在抢占5G技术的制高点一样,要想让区块链这门面向未来的新技术成为国际间竞争的一个砝码,我们就必须在基础理论、核心技术上加大投入、加快追赶,这已经成为当下区块链先锋玩家们的共识。

当前,各行各业都在挖掘大数据的价值,数据已经越来越成为必要的生产要素,而链上数据对于区块链行业的重要性也不言而喻。尤其是7月16日,推特上大量热门的科技圈、娱乐明星和加密货币交易所相关人士的账号被黑客入侵,再次引发人们深思。

据欧科云链OKLink浏览器显示,黑客给出的地址总共收到了12.8枚BTC,基本已完成转移,通过OKLink浏览器可以详细查看具体的资金流向进行追溯。此次黑客事件也再次印证了OKLink浏览器的强大,在BTC交易中,其交易信息、地址和余额等信息都在公共且永久存在的账本中被记录,在发生BTC盗币事件时,我们就可以使用OKLink所提供的链上数据追溯被多次拆分的BTC。尤其是OKLink最新推出的“隐秘的DASH”区块链浏览器,可以通过分析交易和使用公开的链上数据情报,来标记DASH地址与现实世界的实体,从而平衡用户对隐私的要求和行业对法规的遵守。

可以说,OKLink的启示价值在于,其利用区块链的共识机制,将商业环境中的各个角色带入到标准化的可信生态系统中,解决了主体之间交互逻辑和数据传输规则,辅以大数据处理海量数据、采集、清洗实时数据的优势,重新定义了区块链公司的核心竞争力。

不过,技术本身固然重要,将技术落地并转化为生产力同样重要,这是技术发展的一体两面,不能厚此薄彼。因此,在笔者看来,在强调技术追逐重要性的同时,我们同样要高度重视对技术的场景应用和产业应用探索,这是一个能够将区块链技术的价值放大十倍百倍的事情,也是能够帮助我国区块链产业引领世界发展的重要一环。区块链之所以在政策层面被列入新基建范畴,原因也大抵如此。

其实反观我国互联网产业的十年大发展,尤是如此。事实上,互联网的底层技术几乎都不在我们手里,为什么我们能够成为世界上互联网经济发展得最好的国家?根本上源于我们复杂的产业环境和产业结构给互联网经济的发展提供了天然的、广阔的土壤,尤其是在我国经济结构调整迫切需要产能释放和动能转换的背景下,“互联网+”得以快速生根发芽并形成了燎原之势,最终使我们成为世界上首屈一指的互联网产业应用大国,互联网的深度融合发展,也为我国经济高速高质发展做出了巨大贡献。

这样的土壤同样适用于区块链。当前5G、人工智能、区块链等技术的广泛应用,将不断催生出智慧制造、智慧能源、智慧医疗、智慧交通、智慧物流、智慧零售等多产业的智能发展,进一步释放我国的产业活力和能量。

在这样的发展大势下,区块链究竟是一个什么样的角色?政策层面的定调已经很明确了,就是要扶持区块链技术脱虚向实,与产业结合,赋能实体经济,切实发挥价值。

这意味着,要真正推动和实现各产业智能发展时代的到来,区块链作为一种底层的信任架构和赋能工具,需要突破当前的孤岛状态,并越来越快、越来越深地与各产业产生有效联动。OKLink推出的“起源计划”,快速布局生态战略伙伴生态圈,就是一个范例,可以说,谁布局早、介入深,谁就能在未来攫取更大的产业发展红利。

这项旨在探索“区块链+”模式、拓展区块链多元化应用场景、从数字化场景延伸至实体领域的“起源计划”,将结合技术、行业以及产业三个层面,与其生态伙伴一起推进区块链基础设施建设,推动区块链赋能人工智能、大数据、物联网、金融、物流等领域,通过科技创新,为探索“区块链+”赋予产业新价值。

这其实是一个不太容易的开始。这一方面源于,这样一个宏大的框架,需要卷入众多产业资源和产业伙伴携手“摸石头过河”,大家是否能够怀抱对技术的敬畏达成长久共识,仍然是一件需要时间验证的事情。另一方面,现实的磕绊和阻碍仍然会很多,大部分人对未知事物、新事物都抱有警惕、观望之心,区块链+能在多大程度上、多长时间内被“等待改造融合”的产业们所接纳,还需要跨过技术掣肘、利益交换和理念提升,这个过程很可能会是比较漫长的,需要极大的耐心。

不过,总有人需要率先开始,尤其是那些在产业中担负链接者的平台玩家,更需要率先下场、身体力行。

最后,如果敬畏技术已经重回区块链,我们希望这是一个纯粹的、伟大的真正开始。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 晓枫说    /    文章:98篇

相关文章

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯