1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

被“铲屎官”养成的千亿新战场 宠物经济风口机会在哪里?

 2020-08-28 10:19  来源:A5用户投稿  我来投稿   松果财经的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

一人一猫,成为了当下最受欢迎的生活方式。

养宠物,如今似乎已经成为了年轻人生活的常态。有车有房已经不再是年轻人所追逐的目标,而养一只猫或者狗则备受羡慕。

随着饲养宠物的人数越来越多,宠物这个词已经过时了,更多的时候都称呼为“主子”。“主子们”正在以飞快的速度逐渐占据当代年轻人的生活空间。

再苦再穷,也不能饿着 主子

朋友家中养了一只英国短毛猫,他每天上下班回家的第一件事,就是给他的“猫主子”换猫砂喂猫粮。在长久的陪伴之下,这只猫已经成为了他生活中密不可分的一部分。

朋友笑着跟我说,自家主子每天吃着几十块一斤的猫粮,还有几百块钱的玩具玩,上个厕所都要花掉几十块。每天端屎端尿,保险疫苗都不少。自己不吃饭没关系,但是自己的主子可不能饿着了。朋友说对自家猫主子比对自己还要好,就算再穷也不能苦了自己的主子。

这样的情况在饲养者中的情况并不少见。随着宠物在饲养者心中的定位不断转变,饲养者在宠物身上所愿意投入的资金也越来越高。

据统计数据显示,饲养宠物的消费人群中,女性所占的比例较高。而从年龄上看,90后成为了饲养宠物的主力。宠物经济火热的之下,是女性消费群体的增长和年轻消费者们消费意识的改变。

随着国内人均可支配收入的不断上涨,人们的消费观念便在不断升级。尤其是Z世代人群逐渐形成消费能力,满足自身爱好的消费观念为宠物经济带来了极大的助力。

根据第三方数据显示,2019年中国城镇宠物犬猫消费市场规模达到了2024亿元,同比2018年增长 18.5%。在2015—2019四年之间,整个市场规模增长超2倍。

年轻化的消费群体背后,是当代年轻人为了填充孤独所带来的心理空洞的需求。在步入职场之后,每天繁忙的工作成为了当代社畜们的唯一日常,朋友之间的交际越来越少。而复杂的职场生活使得这些年轻人的生活不堪重压,在这样的环境,选择养一只宠物作为陪伴,成为了他们之中最受欢迎的选择。可爱而又治愈的萌宠成为了他们每天下班之后唯一的慰藉,成为了缓解生活重压的一剂良药。这也使得对于宠物身上的消费投入也越来越高。

在消费观念的不断改变之下,带动了宠物经济的飞速增长。而同时围绕着宠物这一市场的多条细分赛道也由此逐渐衍生出来。

在没有养宠物之前,你可能不会知道,养一只猫,居然有那么多需要花钱的地方。猫粮零食、玩具服装、疫苗保险……从一只猫身上衍生出了好几条细分产品线。

一个月几百的猫粮是最为基本的,在猫粮之外,还需要零食来改善伙食。为了帮助猫锻炼,几千块钱的猫架子已经十分常见,专用的水盆、饭盆及洗浴用品,几十上百已是低价。高达几千元的豪华宠物厕所,比人用的马桶还贵。除此之外,除螨药、化毛膏、磨爪板……只有你想不到的,没有做不出来的产品。

消费观念的不断升级使得更多的需求衍生了出来,宠物婚介、宠物殡葬、宠物摄影……就如同人一样,覆盖到了宠物生活中的方方面面,真正意义上的覆盖到了宠物的“衣食住行”上,让人不禁感叹,现在人活着可能真的不如狗了。

因此在这些数量可观的宠物消费细分赛道之下,同时也带来了一个非常庞大的巨大的经济前景。

小小宠物,大大财富

围绕着宠物所诞生出来的这一个庞大市场,已经成为了非常巨大的蛋糕。而在这一块巨大的蛋糕中,作为宠物每日的所必不可少的食物,宠物食品成为了整个宠物消费中的主力。

根据调查数据显示,在2019年中国养宠消费结构中,主粮的消费占比达到了39.40%,而宠物零食则占据了19.5%的份额,两者相加的整个宠物食品占据了总消费的61.4%。

消费规模大、所占份额高,宠物食品赛道中的竞争十分激烈。当前国内的宠物食品市场被外资巨头抢占,本土宠物食品企业生存艰难。

早在19世纪,英国人就已经开始尝试为宠物喂食专用的口粮,因此相对于国内宠物食品企业来说,外资宠物食品巨头拥有非常领先的先发优势。外资企业在宠物食品行业耕耘已久,在品牌、资金、配方等多个方面拥有较大的优势,产品质量相较于国内企业拥有非常明显的优势。

由于国内企业相对起步较晚,落后的差距较大,在很长一段时间中都只能依靠为外资企业进行代工和仿造来维持生存。同时国内品牌的起步时间较短,在对产品的质量、配方、加工工艺等方面还处在摸索阶段,这也使得国内宠物食品企业在与外资企业的竞争中更加落后。

不过,虽然外资企业在宠物食品赛道上优势明显,占据了超过一半的市场份额。但外资企业所占据的主要是宠物主粮市场,而在宠物零食市场上的优势尚不明显。这也给国内宠物食品企业的一个难得的发展空间。

目前国内已经有佩蒂股份和中宠股份两家上市的宠物食品企业,其中佩蒂股份的主要业务就是生产以宠物咬胶为主的一些宠物零食。而另一家上市公司中宠股份则涉足了主粮市场,但根据其2019年年报来看,宠物零食仍然占据了高达81.24%的营收份额。目前来看,宠物零食已经成为了国内宠物企业突破外资企业封堵的最佳突破口。

近年来,国产宠物主粮已经逐渐在打破由外资企业所占领绝对优势的状况。凭借着较高的性价比,国产宠物主粮已经逐渐在撕开外资企业的防线。在今年的4月份,零食企业三只松鼠宣布将成立专门研发狗粮的公司,零食企业转而涉足宠物食品行业成为了一个新的发展热点。

仍面临诸多问题,但未来发展可期

相较于国外宠物行业,我国的宠物市场仍然处在一个加速发展阶段。据美国宠物用品协会此前的一项调查显示,全美约有8390万户家庭,其中有67%的家庭拥有至少一只宠物,远超国内。因此未来的市场前景非常广阔。

当前国内宠物行业发展迅速,但同时也带来了许多问题。

首先,国内宠物行业相较于欧美等发达地区的宠物行业来说还处在较为初级的阶段,行业发展的规范以及制度尚不完善,对于产品的生产没有统一的标准,同时管理较为混乱。以占据整个国内宠物经济比例最高的宠物食品来说,由于缺乏行业标准和监管,因此有个别企业使用不合格的食品原料来进行生产,同时滥用添加剂。而在另一项发展迅速的宠物医疗上,行业乱象丛生,违规用药、非法行医以及费用不透明等问题时有发生。这将极大的影响到行业形象和未来的发展。

其二,外资企业竞争优势显著,如何在激烈的竞争中抢占市场,冲出外资企业的包围圈,将成为国内企业的一个发展难题。国外宠物经济发展领先多年,外资企业拥有丰富的经验,较高的产品质量也为其带来了较高的消费者认可度。与之相比,国内宠物企业产品的认可度较低,产品质量无法与外资产品相比,较低的品牌认可度影响到了国内本土宠物企业的发展。

此外,当前国内宠物企业所占据的市场比例低,且涉及的赛道较为局限,大部分的主营业务都为宠物食品,对于其他细分赛道所涉足的较少。而相较之下外资企业则对细分赛道拥有较高的整合度,业务线覆盖较广。这也使得国内有关企业难以对抗外资企业的打压。

在整个大环境发展不断加速的情况下,国内宠物行业该如何突破外资企业的围堵,走向新的高度,成为了最为重要的问题。

互联网成新的契机,美团饿了么抢着进

8月19日,饿了么发布了一份《2020宠物外卖报告》。在报告中显示,过去的一年之中,宠物外卖市场快速升温,宠物外卖订单量增长达135%,同时宠物外卖订单的客单价格高达125元。而饿了么的竞争对手美团也早已加入了这一场“狂欢之中”。

通过与外卖平台合作,打通产品与线下宠物门店之间的渠道,从而摆脱了外资企业所深耕的线下实体店铺的优势。同时借助于互联网的优势,为宠物主提供透明的消费渠道。

借助电商平台销售也成为了国内宠物企业突破外资企业封锁的另一方式。通过与阿里巴巴、京东等电商平台达成合作,提升并扩展国内市场线上渠道的建设。外资企业由于自身因素,对于传统线下渠道的方式较为熟练,而对于线上渠道则显示出了不适应的情况。这就给了国内本土宠物企业一个发展方向。凭借着中国国内发达的电商行业,以及偏好电商的消费习惯,加上当前宠物消费的人群趋于年轻化,而这一部分人群正是偏好使用电商来进行消费。

但是,目前电商渠道虽然已经成为了最为主要的销售方式,但是国内宠物企业不能忽视线下销售渠道。随着宠物经济的不断深入,所覆盖的范围人群越来越广。加上宠物医院、宠物店这些只能依靠线下活动的赛道已经成为了新的竞争点,未来国内宠物企业势必也需要抢占这一市场。在对线上渠道依赖性较强的情况下,线下实体销售渠道也是国内宠物企业不能忽视的重点。

在如今消费经济迅猛增长的当下,各种花样百出的消费赛道层出不穷,养猫养狗相较来说未来前景相对稳定。不过在当前这样一个各种风口争相而出的环境之下,宠物经济如何保持稳定而持续的发展,或许最为关键。

文章来源:松果财经,转载请注明版权

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 松果财经    /    文章:19篇

相关标签
财经
宠物经济

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯