当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

闲置域名不注销?小心成为“背锅侠”!如何正确停用网站请看这里

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

注册、审批、备案……只需简单几步操作,就能开办自己的网站。关闭呢?很多人的处理方式也很简单——不续费、不管理,一弃了之。殊不知,这种做法很容易让你成为不法分子的“背锅侠”。日前,无锡市一家单位就因闲置域名而招来了麻烦。今天“苏小朗”就结合此案和大家分享这个非常实用的话题:如同您丢失的银行卡、身份证一样,注册后不再使用的网络域名一定要用正确的方法注销备案!

网站长期闲置,被不法分子利用

今年8月,无锡市网信办接到网友举报称,无锡市某单位网站发布不良信息。接报后,无锡市网信办联合无锡通信行业管理办公室展开调查。经查,该单位网站超出许可范围发布小说,且小说内容中包含低俗淫秽信息。

调查人员随即关停涉事网站,并对涉事单位展开调查。没想到,对方负责人一头雾水。

其解释称,该网站的域名虽然曾是该单位注册使用的,但已停用多年。而在停用时,该单位采取的做法仅仅是关闭网站服务器、对网站域名不再续费,并未办理网站域名的备案注销手续。

调查人员经进一步核查,确认该说法属实。但由于该单位系涉事网站域名的备案主体,且未依法履行备案注销手续 ,按照有关规定,其应对该网站发布违规信息的行为承担相应责任 ,据此,无锡市网信办对该单位作出了相应处理。

弃用域名不注销,后果很严重

“苏小朗”

网站域名为何要备案?

江苏省无锡通信行业管理办公室主任助理徐向军

域名与ICP备案号,就相当于居民与居民身份证号,是一一对应的关系。 根据《互联网信息服务管理办法》以及《非经营性互联网信息服务备案管理办法》,国家对非经营性互联网信息服务实行备案制度,对经营性互联网信息服务实行许可制度。未取得许可或者未履行备案手续的,不得从事互联网信息服务。即所有对中国内地(大陆)提供服务的网站都必须先进行ICP备案,才可开通服务

“苏小朗”

闲置域名不及时注销将会面临哪些风险和法律后果呢?

徐向军

根据《非经营性互联网信息服务备案管理办法》规定,非经营性互联网信息服务提供者在备案有效期内需要终止提供服务的,应当在服务终止之日登陆信息产业部备案系统向原备案机关履行备案注销手续。未在规定时间履行备案变更手续,或未依法履行备案注销手续的,由住所所在地省通信管理局责令限期改正,并处1万元罚款

此外,由于原网站域名注册人没有及时注销网站域名的ICP备案,域名被其他人再注册后,原ICP备案仍有效。如果新注册人在运营该网站期间发生了违法违规行为 ,如超范围经营、发布谣言、传播淫秽物品、利用网站从事赌博活动等,那么,一经查实,原域名注册人也将会因其备案主体的身份而被追究相应的法律责任 。因此,提醒广大互联网信息服务提供者,无论域名停用还是转让,都要进行备案注销 ,以免给自己带来不必要的麻烦。

正确关停网站,这些步骤不可省

“苏小朗”

我如果想关停自己的网站,怎么操作才正确呢?

徐向军

关停网站,除了关闭服务器、注销域名外,一定要及时注销域名ICP备案 。注销域名ICP备案,一般通过两种途径:

——若用户的域名备案是通过接入服务商办理的,且有密码并可登录,可通过接入服务商企业侧系统 ,按要求自行提交注销申请;

——自行填写《注销备案申请表》 (可登录网站https://beian.miit.gov.cn下载),并按申请表中的要求提供必要的材料,江苏省用户可将上述材料发送至邮箱beian@jsca.gov.cn办理,具体注销手续办理可致电025-58500033 、025-85039806进行咨询。在外省办理相关备案的用户,可向备案地所在地省通信管理局联系、办理相关注销手续。

为进一步规范网上信息传播秩序,切实维护广大人民群众切身利益,促使网络空间更加清朗,无锡市网信办在全市范围内积极开展“清朗2020”行动。无锡市委网信办副主任蹇俊介绍,自行动开展以来,无锡市网信办加大对属地过期未注销域名、冒名注册等乱象清理整顿,协调注销发布有害不良信息、冒用注册信息等非法网站域名86个,协调封堵传播不良有害信息网站1个,协调相关部门注销传播色情、赌博、诈骗等有害信息网站ICP备案17个,协调关闭43家属地违法违规网站,有效净化了网络生态环境。

“苏小朗”提醒

尽管网信部门大力开展行动,但依然有过期未注销网站藏身网络空间,给网络管理带来较大安全隐患。在此,“苏小朗”提醒广大网站所有者:在网站停用后,一定要及时依法依规办理网站域名的备案注销手续,防止被不法分子冒用,污染网络空间,且给自己带来不必要的麻烦。

信息来源:江南晚报

编辑:江苏省互联网违法和有害不良信息举报中心

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 周蓬蓬    /    文章:1746篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯