1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

真实案例分析:探讨供应商关系管理的重要性

 2020-10-28 17:25  来源:互联网  我来投稿   周蓬蓬的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

供应商关系管理(SRM) ”是指识别、选择和全面管理与企业做生意的供应商。其核心目标是确保与供应商的所有合同和交易都能满足组织的需求和道德规范。当企业与国际供应商打交道时,这一点尤为重要。

现实生活中,有很多企业不得不面对低效和供应商管理不足的反作用的例子。而且,与不合适/劣质的供应商做生意会产生一些不良后果,例如:

-供应中断或间断

-关键技术故障

-网络攻击

-道德和人道主义差异

-供应商欺诈

-财务失败和现金流量问题

-环境事件

与此同时,采购商承担责任也很重要,并非所有问题都归咎于供应商。如果采购商在付款方面不可靠、欺诈、不道德,供应商也可能会面临与上述类似的后果。

但是,通过适当的供应商关系管理,你可以获得如下好处:

-在整个供应链中具有更高的可见性和可预测性

-洞察力增强,可以更好地为战略业务决策提供依据

-减少供应链中断

-持续的运营改进

接下里,让我们来看几个供应商关系管理出错的真实案例,从中吸取经验教训,进一步思考如何改善当前的供应商关系管理。

案例1 -供应商逾期付款

有个采购商受到了公开批评,因为其向供应商付款平均花费68天的时间。尽管他们签订了付款协议,但采购商一次又一次地未能及时支付多达60%的发票款项。

其实在采购行业,这种延迟支付行为并不新鲜。许多像这个采购商一样的企业缺乏按时付款所需的适当流程和系统。这种延迟使供应商处于供应链不确定的位置,导致财务延迟和支付协议违约。

案例2 –合同供应商关系

一个大型的全球采购商同意从供应商那里购买大量产品。后来,该供应商的产品出现故障,但供应商没有尝试从战略上解决问题,而是试图纠正错误并继续生产产品。

在这个案例中,采购商犯的错误是未能管理其合同供应商关系,未能进行尽职调查,未能妥善管理项目。尽管采购商为整个项目提供资金,但他们未能提供挽救产品所需的人力资本。

最终,双方都没有采取管理供应商关系的必要措施。

案例3 –不道德的做法和不诚实行为

有采购商被指控使用童工和奴役劳工。据称,采购商一直购买通过不道德手段生产的商品,并且在知情后没有公开披露这一信息。另外,该采购商在了解货物的生产方法后,并没有要求供应商补救其不道德的做法。

这种情况有几点需引以为鉴:首先,采购商在同意购买之前,应该对供应商进行尽职调查。其次,他们本应该要求供应商改变生产方式,或者完全停止与他们的业务合作——但两者都没有做到。

供应商关系管理的最佳实践

供应商关系管理有两种不同的方法:被动和战略。被动的方法是公司在出现不愉快的情况后才开始寻找改善供应商关系的方法。早在情况出现之前,战略方法就开始了供应商管理实践,这意味着公司提前做好了准备。

与供应商建立基于相互信任的长期关系应该是任何企业的主要目标。那么,哪些策略可以帮助实现这一目标?

1. 要明白你的供应商不只是“供应商”。

归根结底,供应商是合作伙伴。它们是你业务的一部分,在确保你获得成功必备条件方面发挥着不可或缺的作用。让他们了解你的供应商管理流程很重要,同时你也要了解他们的需求和疑虑。

2. 你的供应商就是你的映射。

必须意识到,选择与谁做生意是你所在组织的延伸。如果你与一个不道德的供应商有业务来往,你将会把自己置于一些严重的公关危机中。

一定要对所有供应商进行适当的尽职调查。问自己以下问题,确保你选择合适的供应商来映射你的组织:

-他们是否诚信尽责?

-他们能够满足我的价格要求?

-他们是否有合适的经验?

-他们是否有能力完成我的订单?

-他们的财务状况是否稳定?

3. 利用技术简化供应商管理。

使用现代化的供应商关系管理软件,如8MSaaS SRM(http://www.8msaas.cn/purchase/VendorRelationship.html),跟踪和组织有关供应商的信息,让你工作起来更轻松。

8MSaaS SRM供应商关系管理工具,不仅能够应对标准采购的挑战,还能满足独特的业务用例、流程和策略,帮助企业实现整体的采购需求和业务目标,形成供应链竞争优势。

在你与供应商之间达成的电子合同中,8MSaaS SRM供应商关系管理软件可以检测到服务水平协议(SLA)和支付义务中的潜在差异,避免出现过度承诺与交付不足的问题。同时,系统也能自动检测潜在的招采欺诈并向你发出警告。

系统还支持基于 KPI 结果的奖惩机制。这种基于绩效的奖惩管理可以加强企业及其供应商的承诺意识,让他们清楚地知道不遵守承诺将会面临的后果。

8MSaaS SRM供应商管理平台旨在帮助企业实现更加规范化、专业化的供应商管理与高效的业务协同,通过双方资源和竞争优势的协作和协同,实现供应双赢的企业管理模式,最终实现企业管理水平和经济效益的双重提升,为企业铺就了一条畅通无阻的供应链信息化管理之路,有助于强化企业市场竞争力,为企业的长足发展奠定坚实的基础。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 周蓬蓬    /    文章:1564篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯