1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

8Manage:浅谈供应商关系管理的重要性

 2020-11-27 12:13  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

如今,全球市场竞争不断加剧,带来生产方式的转变,企业的竞争优势体现在供应链的优势。良好的供应商关系是构建供应链的基础,因此,供应商关系管理成为提升企业竞争力的重要因素。

什么是供应商关系管理?

供应商关系管理(简称SRM),是企业战略规划和管理与第三方组织互动的管理机制,旨在最大化这些互动的价值,确保以经济的方式及时接收商品和服务。供应商关系管理是通过企业将其与外部供应商的互动系统化,并组织原始商品和服务交付的商业过程。

供应商关系管理的重要性

对许多企业而言,与供应商之间保持合作伙伴关系已然成为它们获取资源、传送供应链上的产品与服务的主要模式。通过SRM探索、审查和量化买方和供应商的关系,从而提高效率和降低成本。与供应商建立长期、紧密的业务关系,有助于对双方资源和竞争优势的整合来共同开拓市场,从而扩大市场需求和份额,降低产品前期的高额成本,实现双赢的企业管理模式。

如何进行供应商关系管理?

大多数企业使用ERP系统管理供应商,然而,市面上大多数的ERP系统表面上拥有供应商管理和招采功能,但主要是出于库存和会计目的,来记录供应商信息和采购订单。而现代SRM系统,比如8Manage SRM(http://www.8manage.cn/supplier/supplier.html),从企业的招采策略出发,支持供应商绩效评估,通过淘汰或基于项目的招采来促进竞争的增加。

8Manage SRM供应商管理软件可为企业提供如下优势:

-优化和规范商品和服务的招采;

-结束从寻源到付款的全过程,减少招采成本;

-自动化操作流程,提高效率,避免异常采购;

-采用消费级购物界面,驱动用户采纳;

-提高供应商关系和业绩的可见性;

通过8Manage SRM系统,企业能够完成招采周期的各个阶段。首先,买家可以使用SRM系统向多个供应商提交提案请求(RFP)或报价请求(RFQ)。竞标功能和合同谈判工具有助于公司为项目或产品线选择最佳供应商。SRM软件还有助于创建实际文件,如合同和RFP。

8Manage SRM系统还可以与CRM软件一同使用,SRM软件覆盖供应链的买方,而CRM软件覆盖供应链的卖方,加快订单的执行速度。

通常,基于网络的SRM软件用于企业与销售商和供应商之间的实时接口。使用网络,买方能够检查订单状态、预定交货日期或承包商的开始日期和预计完成日期。对于交易的另一方,供应商可以监控企业的库存水平,确定企业库存何时需要再次进货。

SRM软件支持企业的买家与他们信任的供应商分享预测,并通过分析过去的水平来确定潜在的瓶颈。通过8Manage SRM系统,企业能够根据可根据价格、过去的绩效或两者的结合等因素来比较和选择供应商,通过构建良好的供应商合作伙伴关系,最大化提高整体供应链优势。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:23580篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯