1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

探迹科技CEO黎展:探索中国SaaS的快速增长之路

 2020-12-28 17:49  来源:A5企业专栏  我来投稿   探迹科技的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

探迹科技CEO黎展亮相2020红杉资本中国基金投资组合CEO峰会

近日,2020红杉资本中国基金投资组合CEO峰会在上海举行。探迹科技作为红杉中国大家庭的成员之一出席峰会,创始人兼CEO黎展在峰会的圆桌论坛上分享了自己对中国SaaS快速增长之路的看法。

近年来,中国企业级SaaS市场快速增长,成为继消费互联网后的又一个增长点。在这数年间诞生了一批优秀的SaaS企业,并以自身的独创性走出了一条中国SaaS的增长之路。成立于2016年的探迹科技,便是其中的佼佼者。

创业心得:中国销售SaaS完全照搬Salesforce很难走得通

企业级服务SaaS 始于90 年代末,最早由美国Salesforce 推出通过互联网交付的CRM 产品发展而成。如今经历了十几年的发展周期,SaaS在美国逐步走向成熟和稳定,CRM仍然是SaaS服务的主要类型。根据国际数据公司(IDC)公布的数据显示,2019年全球SaaS行业细分领域中,CRM占比高达44%,处于首位。

中国SaaS产业仍处于起步初期,相较美国仍有一定差距,Salesforce自然成为了国内许多企业学习和模仿的对象。针对这一情况,黎展在圆桌论坛中表示:销售SaaS这个领域比较特殊,需要根据中国国情来出发,完全照搬Salesforce很难走得通。

黎展认为,中国大部分的企业主更关心获客而不是销售流程的管理,美国先有CRM才有获客的产品,中国则应该顺着来,先帮助企业获客,再帮助他们客户管理和成单分析。

为此,探迹科技开拓了一条新的符合中国市场需求的智能销售路径——优先解决企业的获客难题。“我们打造了一个类似百度垂直版的线索搜索引擎,把全网关于企业的公开数据实时抓取和打标,将其中最有价值的数据和信息挖掘出来,形成销售线索提供给销售,同时企业也可以从中找到精准的潜在的客户和商机。”黎展介绍道。

据了解,探迹科技打造的智能销售SaaS平台,提供从线索挖掘、商机触达、客户管理到成单分析的全流程智能销售服务,一站式解决企业的销售难题。这一套智能销售新模式获得了许多知名企业和顶级资方的认可,红杉中国也在此前对探迹进行了投资。成立以来,探迹科技一直处于高速发展态势,正如黎展所言“事实也证明了中国的企业更喜欢这样的SaaS。”

增长方法论:夯实产品,找到销售拓展可复制的最佳路径

根据艾瑞咨询发布的《2019年中国企业级SaaS行业研究报告》显示,中国的企业级SaaS市场规模为243.5亿元,预计未来三年内中国企业级SaaS市场将保持39.0%的年复合增长率,到2021年整体市场规模将达到654.2亿元。

当下,中国企业级服务SaaS无论在创业还是投资圈都是热门赛道之一,伴随着市场需求的不断扩大,中国SaaS未来将迎来新一轮爆发。那么企业到底该如何抓住这一波机遇,对此黎展根据自己宝贵的创业经验分享了两点想法。

首先,要夯实产品,找到解决用户核心需求的最优解。要弄明自己的产品到底可以做什么,用户为什么选择这个产品,这个产品在市场中是否具备足够的竞争力。

其次,要找到销售拓展可复制的最佳路径。黎展透露,探迹成立以来,一直在打磨产品和不断探讨业务拓展模式,不断在寻找最适合的行业客户,包括销售冠军的作业模式、转化率高的可复制模式等等,这背后的核心考虑点是人效。黎展列举了一个公式,“等到找到一个可以算清楚LTV(生命周期总价值)除CAC(用户获取成本)甚至客单价除CAC大于5的模式后,就可以大规模复制拓展了。”

谈到探迹科技的爆发经验时,黎展表示,探迹一开始做大客户解决方案,但在深谙客户需求后切入SaaS领域,最终迎来了爆发。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 探迹科技    /    文章:80篇

相关标签
saas系统
saas营销

相关文章

  • 从流量经济到数字经济:餐饮SaaS衍化的必经之路?

    近日,有消息称,阿里方面已经通过旗下口碑,完成了对智慧餐饮服务商"美味不用等"的全资收购。根据天眼查App显示,2016年8月份,美团战略投资部曾经参与美味不等的一轮股权融资,然而在2017年1月份

  • 上云以后,SaaS化RPA的未来在哪里?

    先是AA(AutomationAnywhere)推出全球第一个纯基于网络的云原生数字化劳动力平台EnterpriseA2019。不久后,UiPath也在2019年7月宣布,已将端到端超自动化平台集成到了AWS的企业级云基础设施、云应用和人工智能解决方案。

    标签:
    saas系统
    云服务
  • 电子采购系统如何提高效率和绩效?

    采购组织努力提高生产力和效率,使支出具有更高的功能可见性和跨功能可见性。电子采购解决方案可以帮助企业提高采购人员的工作效率和绩效,实现目标,完成更多的事情,因此是有远见采购领导者显而易见的选择。

  • 频出新牌的视频号,给"寄生股"们带来了什么?

    在2020年的尾声,微信视频号推出重大改版。直播上线连麦功能中,支持美颜瘦脸、打赏等,还开放了微信个人名片及"发现"Tab中"附近的直播和人"两大入口。视频号的功能正在不断完善,一个渐趋完整的视频号也即将展现在我们的眼前。据分析人士判断,视频号直播将是微信生态内继小程序直播后下一个带货高地。

  • 8MSaaS:战略采购的六个基本步骤

    采购正在经历跨行业的变革,企业越来越受到数据的驱动,市场竞争越来越激烈,采购经理正面临巨大的压力,需要在工作中表现出更大的效力和价值。即便如此,许多采购团队缺乏提高决策效率的明确采购策略。

  • 2020行业盘点:疫情之下,谁在赚钱?

    国家统计局数据显示,2020年中国GDP突破100万亿元,同比增长2.3%。在全球经济衰退的大环境中,中国经济依然实现逆势增长,成为世界经济发展史上的奇迹。2020年,诸多行业迅猛起飞,这是对投资者极为友好的一年。盘点过去的一年,究竟哪些行业在大赚特赚?2021年,创业者还能找到哪些增长点?

    标签:
    创业故事
  • 艾永亮超级产品:企业家如何锻炼产品思维,这里有三个训练方法论

    通过用户对产品使用的场景分析训练企业家的产品思维,以艾永亮超级产品公众H提及的方法论,我们可以将思考点分为这几大部分:1)这款产品的主要场景和次要场景是什么?2)主要场景涉及到哪些环节?会不会被次要场景影响?3)如何降低这些影响形成自己产品的核心竞争力?

    标签:
    产品思维
  • 六看片仔癀:怎么把一粒中药做成2000亿的奢侈品?

    从2020年年初至今,这家被称为“药中茅台”的中药巨头从118元/股、市值六七百亿元一路飙升迈入千亿俱乐部,和云南白药一起成为中国仅有的两家千亿级中医药企。到2021年1月,伴随2020年业绩发布,片仔癀市值更是几度逼近2000亿元大关。

    标签:
    中医药行业
  • 怎么发现城市小区未来的创业机会?

    疫情中,身边发生了好多突变。有些事被按下“暂停键”,也有很多事提前了。比如:线上学习爆发,社区电商爆发,线上游戏、短视频平台逆势上行。

    标签:
    创业机会
  • 番茄孵化器手游:普通人如何代理一款手机游戏

    现如今有手机的地方就有手机游戏,尤其是90、00群体,手机里可能没有安装京东和QQ,但是至少有一款手机游戏。国内手游市场年收入3000亿,付费玩家6.15亿,且连续5年呈上升趋势,有人甚至依靠游戏代练就实现了财富自由。

  • 项目招商陷入“死局”?聪明的品牌方都开始这样做了!

    如今,招商可以说是很多企业为了扩展自己的品牌和影响力,最常用的手段之一。企业选择招商,不仅可以增加多个分销渠道,还可以借此扩大品牌知名度,抢占市场。对于创业者而言,也为他们带来了有保障的创业项目。随着互联网的迅猛发展,网络成为了很多品牌方进行宣传、营销的渠道。

    标签:
    创业项目招商

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯