1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

旷视参与多项AI相关标准制定工作 为行业可持续发展助力

 2021-01-15 11:48  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

作为第四次工业革命的重要推动力,人工智能产业将打开新一轮城市与区域竞争变局,其发展受到各城市的高度重视。艾瑞咨询《2020年中国人工智能产业研究报告》(以下简称《报告》)指出,前瞻性布局人工智能相关标准体系是城市把握人工智能发展重大历史机遇的一大谋划方向。其中,人工智能企业旷视就正基于行业实践经验,为AI相关标准的制定提供支持。

我国拥有广泛的人工智能应用场景,产业发展迅速。《报告》指出,2020年,人工智能预计超过1500亿元规模,到2025年,产业规模预计超过4500亿元。但随着人工智能不断应用深入,产业技术研发标准不一、法律与伦理、原创算法存在短板等深层次的问题逐渐凸显,需要企业等有序参与标准制定,加强人工智能标准化顶层设计,以推进行业可持续发展。作为中国人工智能领军企业,旷视深耕行业多年,亦有能力与责任助力人工智能标准化建设。

其中,在人工智能基础层方面,旷视拥有自主研发的AI生产力平台Brain++,具备规模化算法开发能力,并在2020年3月开源了Brain++的深度学习框架天元(MegEngine),将AI生产力共享给更多开发者与企业,在AI算法、开源开放方面具有强劲实力。在当选全国信标委人工智能分委会模型与算法研究组副组长后,旷视也基于自身实践,围绕模型算法及与开发框架的协同等方面的行业共性难题,推动相关标准方案研究和编制。

与此同时,旷视也关注着人工智能行业新应用的标准化。如针对防疫需求下新形成的AI测温技术与产品,中关村管委会组织中关村标准化协会以及相关企业开展了中关村标准制定工作,以多种AI测温产品助力防疫的旷视,也积极响应号召第一时间提交智能测温标准立项建议书,通过标准专家评委会的评审,并担任工作组组长。旷视联合工作组成员,紧密结合智能测温领域产业发展需求,有效推进全国首个智能测温标准——中关村标准《非接触式智能体温筛查系统技术规范》,从而引导AI测温技术健康快速发展,更好地在战疫中发挥效用。

图:旷视担任中关村标准《非接触式智能体温筛查系统技术规范》工作组组长

此外,旷视还当选了国家智慧园区标准工作组副组长,通过标准方案来引导实现智慧园区产业的良性健康发展;成为国家标准GB/T 35273-2020《信息安全技术 个人信息安全规范》试点单位之一,并积极参加和推进《生物特征识别信息保护要求》《人脸识别数据安全要求》等国家标准的编制,明确细化人工智能行业行为的基准与边界;入选《人工智能从业人员能力要求》等五项人才培养行业标准起草组,引导、规范、推动人才的培养与评价。

标准化工作是人工智能行业问题解决的基础和前提,是产业可持续发展的基石。在未来,旷视也将基于丰富实践继续为人工智能相关标准规范制定助力,携手行业共同引导人工智能的健康可持续发展。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:24120篇

相关标签
ai技术
人工智能

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯