1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

Daniel:我的创业成长日记

 2021-03-01 19:42  来源:A5用户投稿  我来投稿   togusi的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

十平方米,一年,没有团队,感觉看不到希望!

整个2016年,除了招聘了一个销售在公司做了2个多月,剩下的整年时间我都是一个人在十平方米的办公室,办公室没有窗只有一扇门,4米深,2米宽。

创业期间真的非常艰苦,一个人要去接业务然后还要思考如何推广自己的官网,接下来后的订单也要花时间去完成。当订单同时到达5-6单的时候,整个人已经忙得不可开交了。

这也是我当时为什么期待着能有一个自己的团队。

组建团队,对于我当时的处境来说谈何容易? 就我这个小办公室别人也不愿意在这里面待着。之前招聘的人过来看看后都不屑地走掉了,特别是刚毕业的大学生更不会考虑在这样的小公司里上班。

忙碌了一整年,再看一下自己的存款,居然越来越少了。

我不禁在问自己:“我还能撑多久?”

发财树枯萎引起的深思

在创业初期,其实是非常艰苦的。为了让自己的精神有寄托,于是我给办公室买了一盆发财树盆栽,寓意事业进步,日进斗金。

在我的悉心照料下,发财树开始慢慢的长出新叶子。而当时接的订单也不少,就觉得挺旺财的。

然而好景不长,就在2016年接近尾声的时候。发财树的叶子开始掉落,然后慢慢的整个发财树就只剩下一个根部了。而当时年底订单也逐渐变少,自己的存款也没增加,突然有种从未有过的失落感。

我尝试着把它放到外面的阳光下晒一下,看下能不能挽救的回来。而同在众创空间的朋友和我说:“不就一颗发财树吗?重新买不就行了。” 他不懂,我其实在拯救的是我的精神寄托。因为,如果连精神寄托也凋零了,我真的不知道我能撑多久。

然而讽刺的是,第二天我去看盆栽的时候,里面装满了烟头。我很生气,但是又找不到谁丢的烟头。感觉这就是破窗效应,如果花长得很好,别人也不敢随随便便在里面丢烟头,但越是凋零,就越容易被人糟蹋。

我仿佛看到了现在的自己很脆弱,如果我创业需要靠发财树去作为精神寄托,是不是太弱了?只有自己坚强起来,才对自己事业有帮助。越是颓废、失落,别人也越不愿意帮你。

从那时候起,我开始学会积极起来。不管生意好与不好,不要错过自我成长的时间。最坏的结果也只是回去打工罢了。

你给生活一个微笑,生活会还你微笑!

我开始养成了良好的习惯:每周日早上我都会和朋友去爬山,然后工作日坚持跑步,听得到app和樊登读书会的内容,然后整理成读书笔记分享到朋友圈,因为分享即学习,这个习惯,我坚持了整整一年多。

然后花心思在自己的博客和公众号上,开始写一些SEO和营销方面的文章,吸引更多的人关注我的公众号。我都不记得刚开始为了吸粉做冷启动,在一些群里发文章被踢过多少次了。

但随着第一个100个粉丝,到200,再到300,公众号慢慢的开始活跃起来。也有不少读者说要不举办一个读者见面会,一起分享下知识。

于是我在2016年的年底连续举办了2场读者见面会

而我的合伙人,也是在见面会里认识的。当她说要加入我的公司时,我还以为她开玩笑。因为就我这个一个人的公司,很多人都避而远之,没想到她居然这么勇敢地做出这个决定。

当然,她也有她自己的想法。想通过这次创业能够让她从外贸业务员转变成数字营销人员,因为她看好这条路。

当时我是挺激动的。因为自己心心念念的组建团队终于有了一个好的开始,我答应了。与此同时,一位宁波的小伙也说要加入我的公司,千里迢迢同宁波那边过来。当时他公司的领导对他还挺赏识的,听到他突然要辞职去深圳跟一个人打拼,还以为他进了传销公司,有一次还专门跑来深圳跟我们聊起天来。

我发现一切的改变都源于自己对生活态度的改变。当你积极乐观的去对待生活,生活也会乐观的对待你。

团队是开始有了,但是没多少资金怎么办?

我觉得我还是真的挺幸运的。2017年的春节回来,我接到了一个电话,原来是我以前环球易购SEO部门的老大。得知我出来创业,他也有一个印尼的电商项目在布局,让我过去他们办公室那边上班可以省点钱,顺便帮他们弄一下印尼电商独立站的SEO和社交媒体。

这对我来说可是非常大的利好消息啊!这样我就能省掉一笔办公室费用的开销,于是我毫不犹豫地答应了,并在我的办公室到期的那天,发了一个朋友圈:

但是光剩下办公室的租金还是不够发工资,于是我给我的模具客户打了一个电话,告诉他我创业的想法,希望他也能支持一下。因为当时我帮模具的客户把两个网站的排名都做起来了,帮他带来了不少询盘。其实他可以不提高费用的,我当时也是抱着试一试的态度,还真没想到他答应了,每个月多加5000元的费用。

于是,我在短期内养个2-3人团队不是问题了。

团队的力量

就在2017年的4月份,合伙人和第一号员工都到位了,团队终于有3个人了。于是我教了下他们SEO以及常规要做的业务,我就把自己的时间解放出来了,然后把精力聚焦到业务上。

就这样的一个小团队,在不到3个月的时间,我们就开始盈利了。

我在外面接的订单也逐渐变多,他们两个也快忙不过来了,于是我们在思索着要加人了!

我终于深刻的意识到,一个人能力再强也抵不过一个团队。

我曾经在环球易购的时候也带了不少人,有一次接到了老板的一个任务,由于当时觉得团队能力偏弱,所以我很多事情都自己在做,但是进度很慢,老板不满意。于是我对自己反思了一下,决定自己抓核心部分,其他都交给团队去做,结果效率就很快上来了。只是当时还处于打工阶段,没有什么生存压力。但现在是创业,有了这么鲜明的对比,我就能深刻的理解团队的意义了。

这也是为什么雷军创业初期都把时间花在找团队上。为什么我以前的副总看到我一个人做的时候说不看好我这样的做法。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: togusi    /    文章:6篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯