1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

中国信通院开源星火“BID-SDK”

 2021-03-07 08:51  来源:互联网  我来投稿   周蓬蓬的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

日前,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)已面向社区和公众完全开源星火BID(Blockchain-based Identifier)的SDK,助力区块链与“物理经济体”融合,全面促进数据在各个领域应用场景的价值流通,实现多方协作共赢。

2020年2月,中国信通院制定的BID方法被纳入W3C凭证社区工作组(Credentials Community Group)分布式标识(DID)规范。BID是基于W3C的DID协议、可验证的分布式标识符,具有永久性、全球可解析、加密可验证和分散性等特点。同时,BID通过密码学算法实现了安全可靠的隐私保护,在加密与编码算法方面实现了广泛的兼容性。

2020年8月,中国信通院启动了“星火·链网”——许可公有链技术打造的区块链与工业互联网协同创新的新型基础设施。“星火·链网”以标识这一数字关键资源为切入点,支撑产业数字化转型,推动国家级区块链与工业互联网基础设施的协同发展。

中国信通院积极探索BID在“星火·链网”中的应用。目前,BID可以基于“星火·链网”实现标识的自注册与管理。

中国信通院在多年标识技术研究和应用实践的基础上,积极分析、总结行业需求,研发了星火BID-SDK,实现了方便快捷的BID标识自主生成,多维提升开发、运营、运维效率。该SDK通过API调用的方式提供了“星火·链网”公私钥生成、“星火·链网”私钥签名、公钥验签、BID标识生成、BID标识验证等接口,同时还提供了接口使用示例说明,开发者可以调用该SDK方便快捷的生成星火·链网公私钥对和BID地址,实现BID标识合法性的校验及主链的快速接入。

图1 BID-SDK逻辑架构图

BID应用

基于BID,“星火·链网”设计了“超级节点-骨干节点”双层体系架构,可以通过BID,实现现有区块链的广泛互通,进而逐步扩大区块链的使用规模、提升使用效果。“星火·链网”在工业互联网提出的全要素、全产业链、全价值链互联基础上,基于BID完成对资产的数字对象刻画,实现区块链与“物理经济体”的融合,加速培育数字经济的新生态体系,全面促进数据在各个领域应用场景的价值流通,实现多方协作共赢。

BID生态共建

作为BID标准的发起者和推动者,中国信通院积极推进基于BID的区块链生态共建。基于BID的“星火·链网”应用,目前,已覆盖金融、工业互联网等多个领域。同时,中国信通院以中关村区块链产业联盟为抓手,参与到W3C等国际标准化组织和Hyperledger等开源项目的工作中,从整体上助力我国提升在国际区块链标准领域的国际话语权和规则制定权。

本次开源的星火“BID-SDK”,将应用集成到“星火·链网”超级节点、骨干节点的建设中;另外,“星火·链网”相关系统的开源工作将按计划逐步实施,助力各行业伙伴共建“星火·链网”生态,为数据价值的全面释放提供有效路径。

开源地址

图2 BID-SDK github代码库

github代码库地址

https://github.com/caict-dev/bid-sdk-java

欢迎参与BID应用的生态建设:

1. 如项目对您有帮助,欢迎点亮项目左上方小星星。

2. 欢迎提交代码(Pull requests)。

3. 提问和提交BUG。

关注“工业互联网标识智库”公众号,获取更多信息。

添加小智微信:CAICT-bszk 咨询更多关于“星火·链网”详情。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 周蓬蓬    /    文章:1972篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯