1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

电子采购:加强现有供应商关系的机会

 2021-03-12 16:44  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

最佳的供应链协作需要精简、协同的业务流程和支持跨扩展企业信息同步的辅助性技术基础设施。如今的企业在努力争取竞争优势的同时,越来越依赖于与业务伙伴进行更深入、更复杂的互动。

尽管电子采购能为企业节省大量“买方”成本,但许多创新型公司和市场正在寻找其他适合的业务领域,从而在整个价值链(包括供求)中推动经营绩效。通过实施电子采购系统自动化商品和服务采购,企业能够大幅降低采购支出,节省大量硬性花费来提高净利润。

为何作为全面供应管理战略一部分的电子采购实施,是企业加强现有供应商关系和改善流程的机会?因为它显示了企业如何通过电子采购获得即时和有形的回报。

商业案例

电子采购提供大幅降低交易成本和缩短周期时间的能力,进而提高企业的净利润。它支持跨部门整合采购流程,还有助于供应商预测需求。

电子采购为买方腾出执行战略计划(例如降低总成本和持续改进,以及与供应商建立合作关系)的时间。它提供了有效管理这些新关系的手段,有助于将供应商整合到企业的供应链中。这导致供应链的速度不断提高,进而转化为企业在市场中的领导地位。

挑战性

定义和集成各种流程,协调企业、供应商和分销商之间的运作。

在现有企业系统之上实施一项技术,该技术可将不同的系统和新的采购软件整合在一起,从而改善运营。

解决方案

电子采购重点是简化业务流程,建立数字化的产品目录,实现基于询价的采购流程的自动化,同时提供与ERP/SCM系统的集成。在提高供应链效率和帮助公司实现更高水平的卓越运营方面,这个前景非常可观。据估计,下订单的成本将大幅降低,选择和灵活性的增加有助于提高盈利水平。

业务流程

对运营资源(设备和软件)的常规采购可占企业总运营支出的近50-70%。大多数企业将采购业务分散到多个不同的业务部门,有几千个供应商,平均每个供应商有四到五个合同。

电子采购利用网络的力量来确保公司的利润。员工以电子方式创建请购单。自动审批流程将请购单转换为采购订单。经过审批的电子订单发送给供应商,然后由供应商装运货物并将发票寄回给公司。

电子采购工具

数字工具使企业采购更加有效,因为它将更加注重证据,透明,简化,优化并适应市场条件。领先的电子采购软件8MSaaS SRM(http://www.8msaas.cn/purchase/StraightThrough.html)不仅使采购流程得以优化,还能实现多方即时业务直通,帮助企业更大范围地提高业务效率。

系统提供电子寻源、招标和采购到付款自动化、库存跟踪、供应商管理和文件管理等功能,满足企业多样化的采购管理需求。

8MSaaS SRM使员工可以在线浏览产品目录并选择需要的产品,该过程从购买申请开始,可以由拥有权限的用户批准或撤消。

系统可以记录获得采购团队准许的来自供应商的一系列产品,并允许存储供应商的合同和付款条件,以便轻松访问。8MSaaS SRM还能存储不同供应商的产品和库存,采购人员可快速找到来自首选供应商处的产品,且因受限于可以进行的采购范围内,这样可以避免有人购买超出公司预算或不符合公司要求的东西。

从采购单的申请、寄出到收货、退货、入库与付款,整个流程8MSaaS SRM一体化跟踪管理,帮助企业有效降低采购成本,提高采购效率,增加采购透明度,使采购企业和供应商双方受益。

结论

在这种新经济中,赢家将会是那些能够有效利用网络重新设计、自动化和整合所有业务运营(从需求捕获、生产计划和采购到交付、客户服务和新产品开发)的企业。

这些新业务将建立在动态的供应链上,可根据需要进行组装和调整,从而对客户需求进行快速和最佳响应。只有业务供应网络的所有参与者都能作为单独、集成的扩展企业就需求、计划、时间表和其他业务计划进行交流、分析和协作时,这种高响应性才有可能实现。

电子采购是解决上述大多数问题的灵丹妙药,除了实施问题、用户接受度等系列问题。但是,快速的合理性检查会确认和消除所有疑虑,即电子采购的优势和好处将远远超过实施该解决方案所涉及的最小风险。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:27967篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯