当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

怎么学营销策划 如何进行分析思考

 2021-04-08 17:24  来源: 网络综合   我来投稿   luxun099dh的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

分析思考

在解释清楚了顾客的真正需求之后,就要从心开始对需求进行分析思考,这部分一般包括背景分析,沟通分析,行业与竞争分析,人群分析等等。

那么,这些分析究竟分析了什么?肯定是围绕着你要解决的核心问题展开的,如果问题明确了,你就分析如何解决问题,如果问题不明确,你就分析找出问题是什么,然后再推导如何解决问题。

为何众多小伙伴写出的方案,前面的分析板块沦为摆设式的分析,沦为数据堆砌?正是因为不明白这一点,所有的分析都是根据客户的具体需求来分析,围绕着主题来呈现!看得出,这些分析板块并非每一个都必须或有固定的次序,写策划案切忌思路僵化漫无目的!

背景分析法,建构表达语境

研究内容主要包括:在何种内外环境下进行市场营销,市场营销所面临的问题是什么。为何小僧前文所说的需求解读不能单独呈现,因为很多时候,这种解读与背景分析融为一体,简洁地说清楚项目背景,构建方案的表达语境。

如前所述,如果是专题,客户要解决的问题一般都是比较明确的,也就是题目要明确,你只需要在这里点出题目,围绕如何解决题目展开,后面的行业竞品分析,传播分析等等,而如果是年度代理,很多时候题目都是需要你去找的,此时后面的分析就是围绕找题目展开了。

传播分析,把握注意风向

每一种市场营销都是针对受众的,而这一过程只能通过传播来实现。传播性分析,是指把握传播者、接收者与传播媒介之间的状态与关系,分析什么样的内容通过什么样的途径以最小的能量消耗被受众接受。

在实际写作方案过程中,经常会结合最新行业报道和成功案例进行分析,传播分析得出的结论是,在理论上支持后面的传播创意和执行,因此,传播分析不应过于严格或表面,而应具有针对性和时效性。

宣传分析这一节并不一定要对每一种方案进行详细的分析,如果客户是创意宣传的代表,那么重点是分析宣传环境,如果是竞品对标或活动执行,那么重点自然是行业和竞品。记住,找来一堆报告数据来罗列是没有意义的。

行业与竞争分析,认识自我

远古时代,知己知彼百战不殆,行业分析和竞争分析的目的就是厘清自身在市场中的地位和地位,从而为制定市场战略提供依据。这个部分的尴尬之处是,客户大多比你对自己的产品了解得更多,很容易出现走过场的情况,因此分析必须将定性和定调分析结合起来,尽量说明客户不知道的事情。

群体分析和掌握偏好

群体分析主要是对目标群体进行画像,重点分析群体兴趣、圈子、行为偏好、接触习惯等内容。

假如顾客有一个清晰的人群画像,那就按图索骥去分析,如果顾客有一个清晰的人群画像都没有,那就呵呵了,有必要的话你需要自己把顾客的核心目标受众描绘出来,当然,不是拍脑袋就可以搞清楚的。

诚然,许多公司都没有这方面的能力,你写的计划书也没有这方向,那只能自己去想了,你懂的。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: luxun099dh    /    文章:11683篇

相关标签
怎么学营销策划

相关文章

  • 怎么学营销策划 传播策略如何制定

    有了传播策略,才能把主体交给专业公司。例如广告公司、媒体代理商、交互传播公司,但无论哪种类型的公司,都需要具备协调信息、媒体、交互三方面能力。

  • 怎么学营销策划 品牌策略知识点

    营销定位,实际上就是营销定义,界定了品牌进入的市场边界。例如,在北上广深一线城市,沙拉牌的市场被定义为中产阶级,这就是对品牌细分市场的定义。

  • 你知道网络营销需要学什么吗

    网络底层可以多涉猎一下野路子,这里面的很多玩家都很赚钱,但是一开始可能连像样的工作都没有,对于长期生活在这个社会底层的人来说:生存是第一法则,在生存压力的淬炼下,往往能找到最有效的套路。

  • 如何进行创意呈现 怎么学营销策划

    一切创意都是要呈现的,并且要尽可能地说服客户或感动他人,因此创意的表达和呈现要有技巧,创意的背景、概述、执行三个步骤必须逻辑清晰,细节恰当。要增加说服力,很多时候,要把有创意的亮点提炼出来,突出重点。与此同时,你也可以做一些demo传播材料作为参考,直观地呈现效果。

  • 怎么学营销策划小课堂:策略推导

    战略的制定取决于对问题的洞见,这些洞见通常来自于目标受众,活捉他们使用产品的整个生命周期,捕捉他们在各个环节中的经验感受和情况,发现未被注意到的痛点或被忽略的槽点。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯