1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

车规级MEMS激光雷达解决方案提供商一径科技宣布完成数亿元B轮融资

 2021-06-21 13:49  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

6月18日,车规级MEMS激光雷达解决方案提供商一径科技宣布完成数亿元B轮融资,本轮融资由英特尔资本和创新工场分别领投B1轮和B2轮,由华兴资本担任本轮融资独家财务顾问。

据悉, 本轮融资将主要用于一径科技常熟工厂产线生产自动化及产能提升的实现,加大产品及核心芯片研发投入,加速长距等新产品的相应开发,进一步推动乘用车前装量产。同时一径科技也将加大全系列产品的市场推广。

一径科技成立于2017年,是国内车规级MEMS激光雷达研发的先行者。公司致力于提供高性能、小型集成化、可量产的车规级MEMS激光雷达产品,为无人驾驶汽车、机器人等人工智能应用赋予可靠稳定、宽视角、远距离及高分辨率的三维深度视觉能力。

四年来,一径科技已经摸索出了一套覆盖长距、中短距应用的MEMS激光雷达全套解决方案,其中,短距补盲雷达ML-30s已在2020年实现量产导入。公司旗下的两大车规级MEMS激光雷达产品:ML-30s短距补盲激光雷达和ML-Xs长距激光雷达,是目前市场上致力于解决车辆盲区及远距探测的领先方案,产品已通过多项重要国际标准的车规级认证。

据悉,上述两款产品已在多个关键细分领域,如商用车、AGV机器人和Robotaxi等,实现商业化落地,并成功获得相关头部客户的定点订单,业务已在全球范围内进行布局。

一径科技的飞速发展源自团队坚实的技术积累,其核心团队来自清华大学、复旦大学、康奈尔大学、马德里理工等国际知名高校,以及千寻位置、欧司朗、博世、Autoliv等国际知名Tier1企业,创始人兼CEO石拓博士为集成光电子芯片的专家,拥有十余年集成光电芯片的研发和产业成功经验。

对于该轮融资,英特尔资本董事总经理、中国区总经理王天琳表示:“英特尔资本始终坚持‘长期主义’的投资理念,英特尔公司有着半个多世纪的创新史,我们也一直关注科技创新,相信伟大的技术往往需要时间来开发和积淀,我们看到了一径科技在技术创新和科技赋能上的潜能,未来,我们也会持续关注一径科技的发展,做一径科技创业路上的同路人。”

创新工场在此次融资中领投B2轮, 创新工场董事长兼首席执行官李开复博士表示: “创新工场在自动驾驶领域数年来深度布局,已投资了多家领先的自动驾驶创业公司,持续看好、不断加码自动驾驶以及汽车智能化的大方向。从产业趋势上看,多个车企已宣布搭载激光雷达的车型。一径科技依托于其独特技术的MEMS固态激光雷达,其产品优异的性能极大提升了汽车、AGV、机器人的感知能力。创新工场相信一径科技会成长为一家全球领先的固态激光雷达公司。”

对于本轮融资意义以及公司未来发展计划,一径科技创始人兼CEO石拓表示:“一径科技从成立之初就坚持走固态MEMS激光雷达的技术路线,近几年,激光雷达技术路线已经从早期的‘百花齐放’逐渐走向收敛、日趋明晰 。凭借其便于大规模量产、未来降本空间显著、轻型化、以及车规级可靠性高等方面的突出优势,MEMS技术路线正快速走向成熟,有望成为最快实现商业落地的固态技术路线。本轮成功融资对于公司的未来发展具有战略性意义,一方面这意味着MEMS激光雷达的产品性能和商业落地能力正获得越来越多的行业和市场认可,另一方面也让一径科技更有信心和底气去继续深度打磨产品,进一步开展技术创新和研发。”

展望未来,石拓表示:“我们将继续紧密围绕行业及客户的需求,不断寻求自我突破,坚持底层芯片和元器件的创新,开发更高性能的车规级高性能激光雷达,推动自动驾驶的商业化,让出行更安全。”

【关于英特尔资本】

自 1991 年以来,英特尔资本在全球 57 个国家和地区进行投资,总额超过 126 亿美元,在被投的1560 家公司中,677 家投资组合公司公开上市或被其他公司收购。1998年,英特尔资本开始在中国投资,至今投资了 168 多家中国技术公司,总额超过 158亿元,英特尔资本利用合作的巨大力量,帮助企业家们将伟大的想法变为成功的事业。

【关于创新工场】

创新工场由李开复博士创办于2009年9月,作为国内的创业投资机构,创新工场深耕在人工智能&前沿科技、自动化、B2B企业服务、医疗、消费、教育等领域,并不断探索与创新,致力于打造集创业平台、资金支持、投后服务等的全方位生态投资服务平台。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:27965篇

相关标签
b轮融资
融资

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯