1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

进军智能座舱领域,Cocos能否打造移动“第二客厅”?

 2022-05-19 17:47  来源:A5专栏  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

可能科幻迷都在电影中看到过这样一个场景。

车辆在路上行驶,路况和车辆的信息能够实时投射到前挡风玻璃上,同时车内的显示屏还能将车外的场景投射到车内,开车就像玩游戏一样酷炫。

事实上,在近些年,这种类似于电影场景的智能座舱已经能够实现,流媒体后视镜和HUD抬头显示仪将科幻电影中的场景彻底搬到现实中,但智能化的升级并未结束。

值得关注的是,近日,游戏引擎公司Cocos正式发布了智能座舱解决方案 Cocos HMI,并推出车载人机交互界面、自动辅助驾驶可视化、车载虚拟形象、车载游戏四大系列产品,正式进军智能座舱领域。

事实上,这并不是游戏引擎公司第一次在智能座舱领域的渗透。

作为全球三大跨平台游戏引擎的Unity近年来主要通过为宝马、丰田等汽车巨头提供智能座舱等定制方案的模式来扩展商业范围。据其二季度财报电话显示,Unity在建筑、汽车等非游戏领域的收入和占比正在逐年升高。

随着渲染、模拟等技术的提升,游戏引擎公司正在探索如何为更多行业开放这些能力,并提供切合需求的工具。而这种结合了人机交互、渲染技术,能给人带来多种智能体验的智能座舱,目前被越来越多的车厂提出,并成为影响购车人群选择的重要因素之一。

游戏引擎塑造移动的“第二客厅”

科技的发展是跳跃式,不是积累式的线性的,一经突破将迅速展开,在另辟蹊径之后又是新的世界。目前,AR、VR、自动驾驶、人机协同等前沿技术的推进给游戏引擎的应用领域带来了前所未有的机会。

事实上,目前的游戏不仅是创作和表达的媒介、更是科技应用和创新的前沿。游戏引擎中的通用技术及工具能够赋能到影视、教育、工业等多个领域中。

在业内人士看来,无论是新工业4.0,还是日常应用场景的各种智能硬件,只要有显示屏,就要有交互界面,就要用到商业引擎。而与游戏和泛游戏等纯C端场景的体量不同,每一个工业级场景的背后都是万亿规模的市场。

在技术与市场的驱动下,游戏引擎向其他行业的渗透是必然,而目前智能座舱就是发展最快的领域之一。

据ICVTank预测消息显示,2021年全球智能座舱市场空间超过400亿美元,而中国的智能座舱市场将在2025年达到1030亿的规模,按增长速度未来中国或将成为全球最大智能座舱市场。

当前市场上的主流车企均在智能座舱上发力,造车新势力“蔚小理”们都在尝试自主智能化,但对于传统主机厂来说,想要推进整车智能化与智能座舱研发确实存在较大的压力。

但市场的实际需求确实也不低,据公开数据显示,中国车厂商一年的产销是在2600万到2700万辆之间。在效率的需求驱动下,传统车企更偏向于与游戏引擎之类的技术公司取得合作,上文提到的Unity与宝马、丰田的合作就是佐证。

上千亿元的市场需求以及同类公司在智能座舱市场所呈现的正面反馈,想必也是Cocos发布智能座舱解决方案的主要原因所在。于Cocos本身而言,作为与 Unreal,Unity 并列的全球三大跨平台游戏引擎公司,自然也不愿放过这个机会。

因为本身来讲,这就是车企与智能座舱解决方案提供者的一个双赢机会。

以Cocos为例,基于在3D 渲染、底层引擎技术等方面的技术,Cocos能够能为车企提供更高效的解决方案与产品,帮助智能汽车逐渐从代步工具,变为移动的“第二客厅”。

例如在车载人机交互界面方面,Cocos引擎能够将3D 车模与车况信息实时呈现在中控屏幕上。帮助车企升级信息娱乐系统或数字驾驶舱体验,全面提升人与车的交互体验。在自动辅助驾驶可视化方面, Cocos则能够将行驶中获取的感知数据与定位地图数据进行建模渲染,实现自动辅助驾驶的可视化。

在未来的万物互联时代里,以上这些科技化属性极强的元素,都将是吸引购车用户的焦点之一。

试想,若车企能够利用这种智能化去带动整车销量的话,何乐而不为?而反馈到Cocos这类提供智能座舱方案的企业上来,也势必带动其软件服务在整个业内的销量,吸引B端客户,并借势树立起更加多元化的形象。

塑造多元化,元宇宙只是一个入口?

事实上,目前游戏引擎公司的主要业务均在向其他领域延伸,智能座舱算是其中之一。

但这种延伸并不局限于此,游戏引擎公司正试图向更多需要实时、高保真画面呈现,需要提供沉浸式体验的领域进行渗透。

元宇宙概念作为当下资本和时代都热捧的风口,吸引了诸多行业的目光,也倒逼诸多行业提升对于虚拟技术的需求,在其他行业挖掘元宇宙金矿时,作为卖铲子的技术提供方之一,游戏引擎公司拥有了更多的可能。

以近期落下帷幕的迪拜世博会移动展馆为例,其中基于Unity引擎打造的虚拟现实移动展馆是最受欢迎的展馆之一,Unity引擎技术能为来自全世界的游客跨越现实与数字的鸿沟,提供地理空间上的元宇宙体验,同时扩大世博会的范围和参与度。

据Unity今年Q1财报数据显示,其元宇宙、建筑、汽车等领域的业务表现十分亮眼,收入同比增长65%至1.16亿美元。

而Cocos同样也在加速布局元宇宙,Cocos董事长陈昊芝曾在相关采访中透露,元宇宙是Cocos目前精力与技术投入最大的领域,同合作方共同完成工具、服务、能力框架的搭建和储备。当元宇宙成为游戏引擎公司未来发展的主流方向时,Cocos是否已经做好准备?

从技术的角度上来看,元宇宙对于Cocos等游戏引擎公司来说主要是3D引擎技术的应用。

而截至目前,Cocos在3D技术方面已经取得了突破和长足进步,2021年5月正式发布的Creator 3.1版本包含了华为海思GPU团队贡献的延迟渲染管线,凭借着PhysX物理后端的支持,顺势突破传统3D渲染技术。

在未来元宇宙的应用上, Cocos能够通过引擎3D渲染出纤毫毕现、令人沉浸的效果。将被折叠的互联网在3D空间中展开,在视觉、听觉多层面传达更多可信化和沉浸化的信息。并凭借其在物理特性和动作方面的积累,构建出以假乱真的虚拟世界。

据公开资料显示,在率先落地的虚拟展会场景,Cocos 已与法国智奥会展集团达成了深度战略合作,并已服务于 ChinaJoy Plus 等多个线上展会。

但值得注意的是,对比Unreal,Unity这两个并列的全球三大跨平台游戏引擎,Cocos在元宇宙应用的3D领域中同样存在追赶的空间。

首先在发展时间上,Unity在十年前便已经将3D技术用于游戏开发,据人民邮电出版社出版《Unity 3D游戏开发》中显示,Unity的物理引擎和3D渲染的底层技术在2012年就已较为完善。而Cocos在3D领域上发展的时间则相对较晚,虽说近年来已经迎来突飞猛进的增长,但要想抹平差距可能需要更长时间的积累。

其次,在研发投入和技术团队的积累上Cocos短期内难以与Unreal和Unity并驾齐驱,据Unity2021年四季度财报显示,其研发投入占比一直在逐步提升,从2019年的47.24%提升到本季度的66.19%,并且持续4个季度都保持在55%以上。

但Cocos也在持续增大投入,坚持将每年的利润全部投入引擎功能研发、新场景拓展、生态建设上,努力追赶行业最领先的技术水平。据爱企查信息显示,Cocos近期获得一笔5000万美元的投资,这将进一步提升Cocos的研发投入。

国内引擎的发展是需要时间积累的,国内的企业需要属于自己的3D引擎基础设施。而这也正是 Cocos 的发展机遇所在,Cocos能够根据国内开发者的实际需求设计产品,通过差异化实现突围。

具体来说,游戏引擎的实质还是为更多的人提供高效率低成本的开发工具,而这种工具并不局限在游戏领域中,智能化为游戏引擎的发展注入了更多的想象力。但正如上文所述,积累需要时间,而Cocos想要在其他领域创造更多的价值,离不开技术与思路创新的双轮驱动。

文章来源:松果财经(公众号:songguocaijing1)旨在提供活泼、深度的财经商业价值解析,做一个有态度的行业观察者!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯