1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

一起走长期主义的路,能有更多同行者

 2022-12-04 10:06  来源:A5专栏  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

“长期主义的红利,虽迟但到。”

“当外部充满不确定,把自己变成确定。”

“所有伟大的企业都是冬天的孩子,巨人过河是不需要策略的。”

12月2日,润米咨询创始人刘润在2022百度联盟峰会上金句叠出。

面对秩序之变、科技之变、生态之变,在这场汇聚各界精英的互联网盛会上,刘润展现出了对新业态的独到见解,以及对未知前路的乐观判断。

而同样满怀信心的,还有百度集团资深副总裁、百度移动生态事业群组(MEG)总经理何俊杰:“我们要直面挑战,也要有理性的信心。市场存在困难,就⼀定需要解决困难的创新方案,机会就蕴含其中。”

两位大咖的自信,不仅仅来自观点的相互认同,更源于双方“理论公式”与“企业实例”间的相互印证。

坚持长期主义,同乘一条船

这是最坏的时代,也是最好的时代。流量焦虑、环境无常、存量竞争,严峻但又充满机遇。刘润提到,这需要有更多的同行者和伙伴,大家在复杂环境下保持协同,一起走在长期主义道路上。

总结来看,刘润的这一观点可拆解为两点:一是选对伙伴,乘一艘大船;二是坚持长期主义,种下对的种子,收获时间的玫瑰。

“选对伙伴”的重要性,在于实现优势集中,绕开孤军作战的被动。20年前,中国互联网方兴未艾,百度联盟的成立就已确立下百度“生态布局”的主基调。而今,百度联盟已然成长为劈风斩浪的大船:搜索流量年同比增长达21%,百青藤业务经创新升级变现能力提升30%,入口请求量过去一年实现翻倍,突破千亿。

刘润和何俊杰都认为,长期主义的红利,虽迟但到。何俊杰更是表示:“百度和生态伙伴不仅要做‘网红店’,还要做‘百年老店’。”

百度之所为,就是与优秀的合作伙伴拧成一股绳,互惠互生、共享共赢,收获长期主义的红利。走过第一个十年的PC搜索、第二个十年的移动互联,百度站在以“AI”为核心的第三个十年开端,已经明确了新方向:基于智能搜索、智能推荐“双引擎”引领平台,围绕用户建立从需求到内容、服务的闭环,实现正向循环的长效经营。

抓住结构性机会,把自身变成“确定”

一系列事实都在证明,尽管当前形势充满了不确定,但行业向上、技术向上、需求向上的整体步伐从未停下。在这点上,刘润的“理论公式”与百度的“布局实例”亦有共通、相生之处。

针对当代企业的价值预判,刘润给出了这样一个方法论——Y=α+βX+μ。其中,Y就是增长,α代表企业自身能力,β是结构性机会,X是大环境,μ则是意外。

“科技是重要的β。”刘润表示,企业核心的能力来自于理解大环境(X),抓住β的机会,做大做强自己。刘润提到,百度长期攻坚的AI,就是这种结构性机会。他表示,人工智能技术会大大地释放劳动力,产生巨大的商业价值,就像曾经的电脑,人工智能会把每个行业都提效一遍。

而AI正发生方向性的改变,迎来时代红利。从技术层面来看,百度AI的发展已经从“理解”走向“创造”,AIGC正颠覆现有内容生产模式,实现以十分之一的成本、百倍千倍的速度,创造出独具价值和独立视角的内容;从商业应用来看,新出行时代正推动百度L4级自动驾驶加速落地,智慧交通、智慧能源、AI+工业互联网等领域发展也在提速。

而百度也正在将AI技术的优势开放给所有合作伙伴。今天的百度联盟,早已不局限于流量联盟,而且是产业联盟、技术联盟。百度联盟将百度独有的AI技术、内容能力都共享给联盟伙伴。比如,百度为中国青年网、青蜂侠打造了数字主持人“青小霞”,助力媒体实现“数字主持人自由”。用何俊杰的话说,百度联盟要用“百度制造助力联盟伙伴实现独家创造”。

那企业又该如何在不确定的迷雾中探寻确定、抓住确定并坚守确定?刘润指出,企业要建立护城河、提升竞争力(α),才能与不确定性共处。我们无法控制外部的不确定,但可以让自己成为“确定”。

而这又同何俊杰在演讲中提到的“反馈驱动创新”达成一致。百度从来不把“不确定性”视为洪水猛兽,而是利用需求与市场的变化、反馈来收获自身“确定性”的重塑和升级。如今,百度移动生态已成长为离用户最近、吸引反馈最多的创新磁场。百度搜索每天响应来自100多个国家、几十亿次的搜索请求,在海量反馈下,新技术、新产品不只有实验室里的“理论高度”,更有大市场里的“实践力度”。今天的百度,在反馈驱动创新、创新驱动增长的“双引擎”带动下,也不单单在不确定时代找到了确定,更让自己成为了“确定”本身。

刘润进一步讲到,除了自身找到确定,还要给客户、合作伙伴,提供确定性,让大家在同一艘船上,迈向未来,这可能才是真正的“最大的确定性”。而这也正是百度联盟的本质意义。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
百度联盟峰会

相关文章

  • 2016百度联盟峰会:互联网下一幕迎来人工智能井喷

    2016年,全新互联网技术浪潮正成为主旋律,加速驱动创业创新和产业变革。6月8日,第十一届百度联盟峰会在云南大理举行,聚焦“技术·未来”时代主题。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏携百度一席高管与现场数百位联盟合作伙伴、移动开发者和媒体共话移动互联网和百度联盟新未来。李彦宏:人工智能成互联网第三幕

    标签:
    百度联盟峰会
  • 2015百度联盟峰会 “移动纪元,联创未来”正式开幕

    2015年5月29日,第十届百度联盟峰会正式在云南腾冲拉开序幕。“移动纪元,联创未来”是2015年百度联盟峰会的主题。百度高级副总裁向海龙指出,移动互联网野蛮生长,同时,也出现了一些问题和变化。移动互联网野蛮生长的表现在以下几个方面:一、目前全球共72亿人,而全球移动互联网连接设备达到75亿+,已经

    标签:
    百度联盟峰会
  • 李彦宏联盟峰会10大精彩语录,如何把握两大产业机会

    每年初夏时节,在百度联盟峰会的舞台上,李彦宏都会分享他对未来三五年产业机会的最新思考,无论是2007年预见互联网思维将对传统产业产生深远影响,还是2011年的“中间页、读图时代和应用为王”的互联网三大机会,抑或2013年“互联网加速淘汰传统产业”的前瞻判断,如今都已经得到了产业实践的印证。在风景如画

  • 2013百度联盟峰会将于5月24日召开

    5月24日,第八届百度联盟峰会将在云南香格里拉正式召开。经过多年的积淀,百度联盟峰会已成为中国互联网行业发展风向标。在历年峰会中,百度高管及与会嘉宾均会就产业发展趋势分享经验与洞见,这也成为了联盟峰会的一大特色。2013年联盟峰会将以梦起祥域,盟跃新篇为

    标签:
    百度联盟峰会
  • 2012百度联盟峰会:今年分成预计将超20亿元

    6月1日,主题为千峰竞秀,盟聚十年的第七届百度联盟峰会在张家界盛大揭幕。百度创始人李彦宏、百度副总裁向海龙、百度副总裁朱光等高层,以及约300名互联网业界精英云集张家界,共同分享百度联盟过去10年的辉煌与成就,畅谈下一个10年的趋势与梦想。在去年的联盟峰会

    标签:
    百度联盟峰会
  • 聊聊互联网行业的赚钱潜规则

    都让我不要说太多互联网圈子的大实话,貌似又要忍不住了!为什么我们会录制公开课?为什么课程在不断升级和更新?为什么你买了课程操作不下去?为什么卖课给你的人没法帮你解决问题?你们就不能稍微动下你那生锈的大脑吗?奉劝各位,脑子不好,就不要看太多市面上的免费课程,不仅是我,任何老师的免费课程皆是如此,你再怎

    标签:
    赚钱项目
  • 一起走长期主义的路,能有更多同行者

    刘润对话百度何俊杰:所有伟大的企业都是冬天的孩子

    标签:
    百度联盟峰会
  • 最近做项目带团队的一点感悟:什么是赚钱潜规则?

    当我们深刻的领悟了人性,赚钱自然也开始变得简单。热情是最廉价的投资,压根就没人在乎,破财才能消灾,有礼才能走遍天下,喜欢烧钱喜欢付费的爷,早已修成了仙。

    标签:
    创业赚钱项目
  • 微头条抄书赚钱项目可批量日入100+

    最近有很多人分享,有人在今日头条靠“抄书赚钱”的办法,而且一天一两百元,效果那是相当的不错,经过仔细研究才知道,原来是真抄书,把书中的精华内容,手抄下来。看到效果还不错,而且门槛相当的低

  • 旧衣回收,日入1000+暴利生意

    我们每个人家里一定都有多余的旧衣服,很多人都会直接丢进垃圾桶,殊不知这里面隐藏着大的商机。我说到这里,大家应该都能想到,就是:旧衣回收。

    标签:
    暴利产品
  • 宝妈做什么副业赚钱?适合宝妈的3个零投资轻创业副业推荐!

    很多宝妈都为孩子做出了很大的牺牲,但同时又要承担着家庭经济的压力,尤其是现在注重个性独立的时代,很多宝妈能力一点也不比男人差,却要在家过着手心朝上的生活,又要承担很大的精神压力!所以很多宝妈除了日常带孩子以外,都开始渐渐创立自己的兼职事业,一边带娃一边工作,成了一种日常!究竟什么样的副业适合宝妈去做

    标签:
    副业
  • 来学吧 | 薛利华:要想获得成功,取决于你有没有骑上好马

    【编者注】薛利华老师,来学吧创始人、乐咖功场创始人、乐产功场®首席讲师、乐品功场®首席教练。他是OOLC®理论的先驱、DH2W®模型的发现者、ODIT®(成果驱动创新)思维的始创者、CPST®(创造性问题解决)思维的推动者。

    标签:
    创业经验
  • 每个人都有属于自己的副业

    在互联网的信息中,看到这样一段话。你永远不知道一个二十出头的年轻人,每天和你一起上班,他所做的副业,是比上班的工资多好几倍。为什么会出现这种情况,我思考了一段时间,给出了答案。人活着大部分烦恼,都是因为缺钱,钱,可以解决生活中99%的问题。

    标签:
    互联网创业
  • 为什么你总是觉得被割韭菜?

    前两天网创圈讨论最多的就是生财续费的问题了,有的人因为加入生财获得了超出学费几十几百倍的收益,这部分人不用说大概率都会续费,但也有一部分人加入生财感觉收获不大,认为被割韭菜了。

    标签:
    在线培训
  • 互联网是最坏的行业

    在大众眼中,互联网是最好的行业,是万能灵药。为什么呢?最好的地方在于一时间难于穷尽其好,拥有无限的可能性和惊喜感。无论是从建立连接的便捷性,还是从达成沟通的高效性,嫁接到任何一个行业,都如虎添翼

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯