1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

站长空间:专访驱动中国网站创始人苏杨

 2006-12-20 19:05  来源:  我来投稿   zm35996213的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

一个大学生的建站创业之路

1999年,来北京上大学之前从未见过计算机的苏杨,很快对计算机和互联网着了迷,半年后便利用学到的知识来负担自己的学费和生活费。2002年,用手里仅有的几千元钱买了服务器做虚拟主机、网站,开始创业,2003年初成立公司,进入IDC行业。

到2005年,当在IDC行业里站稳脚跟时,苏杨做了一个大胆的决定,创立驱动中国,对于运行一个新的不赚钱的项目,无疑非常冒险。但苏杨坚信,未来的互联网行业,谁能为用户提供最专业、最周到的信息和服务,市场就属于谁。

技术出身的苏杨最擅长的就是网站的架构,创立的驱动中国网所有程序开发、美工全都出自他一人之手。目前已脱离了纯投入时期,越来越多的公司开始关注驱动中国,开始投放广告。

检索技术让硬件驱动搜得快

苏杨说:“我们最复杂的技术就是驱动检索。” 驱动中国数据库里目前拥有近10万条驱动程序,是否能准确地搜索所需要的驱动成为了用户关注的关键。于是苏杨采用了傻瓜式的搜索,搜索形式类似百度,能够联想相关的搜索关键词,关键词按搜索次数排序,方便用户搜索。

搜索数据库和网站的主数据库是分离的,这样,有效地减轻了主站数据库的压力,同时能够加强搜索数据库和主站数据库的运行速度。搜索结果为独立的HTML页面,提高搜索服务器运行速度的同时,减轻了主站服务器的压力。

苏杨用了20台服务器承担庞大的数据量,保证网站正常运行。另外,他在互动环节也加大了投入,驱动问吧、驱动论坛、驱动博客三个渠道解决了网站与访问人群的沟通互动问题。

站长热答:

一木:下载网站对建站技术的要求非常高,你怎么建立下载网站?

苏杨:专业下载网站一定要具备良好的带宽和多个不同地域镜像服务器的支持,这些对建站初期无疑是个大的考验。但在建立驱动中国之前,我已做服务器和IDC服务多年,这个问题对我不是困难了,充分利用现有资源,可以在把成本控制到最小。建站的后期维护和下载站点的管理,只能采取一套可行的编辑校验措施,才能确保用户下载的质量。

一木:驱动之家可说是行业“老大”,为什么还要走驱动下载这条路?

苏杨:驱动之家提供下载服务,这无论在行业还是在互联网用户之间都有着良好的口碑,毋庸置疑。我认为如果一个领域内只有一家企业提供服务,那么这个领域肯定处于亚健康状态,并且这一定还有市场,所以我建立驱动中国的初衷也正是要为更多的用户提供服务。我们和驱动之家的内容相似,但是我们更加注重搜索服务,风格不同,并不存在冲突。

一木:你通过什么方法吸引人气提高网站点击率?

苏杨:当然主要是靠搜索引擎了,驱动中国在各个搜索引擎都收录了驱动中国的网页数不低于10万页。在百度和Google更为突出,搜索引擎每天都会为驱动中国带来大量的用户群,大约占80%左右。建议要建网站的朋友们,在建站初期一定要重视搜索引擎。技术实现方法主要体现在网站框架设计、关键词设计等等。同时,我们还会和厂商开展相关活动,做到让厂商与用户通过我们网站进行更多的互动活动,借此扩大推广。

一木:如何解决下载文件中病毒、木马和流氓软件的问题?

苏杨:第一,驱动程序不同于应用软件,我们的驱动主要是来源于硬件厂商,厂商是不会在驱动中加入病毒、木马等,这样直接会影响硬件性能;第二,我们的驱动程序只有一小部分是来自第三方,这些程序都会都经过严格的安装测试,可以确保没有病毒、木马或者流氓软件等才会提供下载。由此,用户完全可以放心的从驱动中国下载所有驱动程序。我们保证绝对安全可靠。

一木:对于天极网并购MyDown、百度收购天空,你们有什么看法?

苏杨:我们借鉴的是Mydown和天空能吸引人气的成功之处,但是并没有想过走被别人并购的路线,当然也不会为并购而努力。驱动中国是按照我们自己的模式来发展,目前的主要考虑的受众群体还是下载的用户,因为用户受益了我们才能成为赢家。

一木:新兴网站都有Web2.0技术,驱动中国有考虑过加入这种技术吗?

苏杨:没有考虑过加入Web2.0技术。虽然能够顺利拿到风投大都是Web2.0网站,这对非Web2.0网站风投会带来消极的因素。但是Web2.0是一种概念化的东西,而且目前大多数Web2.0网站日子不是很好,盈利模式不明显是制约发展的主要因素。如果生存都成问题,怎么能谈提供更好的服务。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: zm35996213    /    文章:1848篇

相关文章

  • 创业5年,易代储刘涛的突围与洞见

    在园区内每天都会进行全面的消杀工作,人员管控也非常严格。由于重复工比较早,再到”他表示,疫情下,各方都在积极寻求突破,盔甲为企业谋求求职,“如今北京疫情防控收紧,事实上,保障园区安全和员工健康这根弦我一直没断过,也不敢断。更加长远的发展,因此,一支健康,充满活力的团队突然尤为重要。

    标签:
    创业者
  • 【干货】新基建热度不减 看中企通信如何助力数字化转型

    今年以来,关于新基建的讨论始终热度不减。近日,CIO时代学院记者采访了中企网络通信技术有限公司(以下简称“中企通信”)销售总经理(南中国区)郭远达,结合新基建带动下的企业数字化转型,全方位解读通信链接、云服务、数据中心、安全等产业的发展情况。

    标签:
    新基建
  • A5创业专访对话云都网络侯家文:网络安全新时代 要先了解用户的苦

    A5创业专访是A5创业网推出的前沿访谈栏目,对话一线互联网创业人物,讲述互联网人最爱听的创业故事。本期专访我们邀请了网络安全专家、云都网络创始人侯家文先生做客,给我们带来了十分精彩的创业经历分享和网络安全领域的那些风风雨雨!

  • 还要买回锤子,收购苹果,罗永浩这个梦想怎么实现?

    只要有梦想,肯实干,在一个地方失去的,肯定在别的地方可以找回来——题记都在努力奔跑,认真逐梦。没有人比罗永浩的梦想更远大,他一心一意想着收购目前全球市值最高的企业——美国的苹果;很少有人比罗永浩更勤奋更努力,研发产品,销售推广,找融资,嘴角冒泡,马不停蹄。但有梦想了,也努力了,有可能成,也有可能不成

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯