1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

泉州小鱼网总经理许建兴:社区网站的O2O机会更大

 2014-04-21 17:10  来源:A5站长网  我来投稿   yangyang的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

编者按:2014中国互联网创业者大会(zz.comsenz.com)将于5月10日在北京国际会议中心举行。在大会召开前夕,Discuz!、腾讯云联合DoNews等多家机构和媒体共同推出2014社区龙虎榜系列访谈,将业界精英的创业故事、创业心得传递和分享给更多的创业者。系列访谈之泉州小鱼网,一起来听听总经理许建兴的创业故事。

 

 

泉州小鱼网团队照片

网站介绍:泉州小鱼网(原泉州论坛www.qzbbs.com)成立于2007年,是福建海都小鱼旗下网站,是泉州最大的城市生活消费门户,是泉州人了解泉州本地民生,交友,结婚,育儿,买房,装修等信息交流的网上家园。

以下为访谈实录:

Q:创业这么多年,您觉得最深的体会是什么?有没有很艰难的时候?

A:在做减法方面的体会较深!以前一直觉得什么都可以做,而也能找到实际的运营方式,但因为太多,精力越分散反而做不好,所以,学着做减法,能让自己更清楚的找到正确的路;一路过来还算顺利,基本也不会有太过于艰难的时候,对于创业者任何时候都有困难,而支撑自己的就是坚持,再坚持!

Q:2013年,网站整体发展情况如何?团队规模和人员组成与往年相比有什么变化吗?

A:加入整体小鱼网大家庭后,继续保留独立运营,在经历2012年的重组调整,2013年网站整体发展趋势较好,团队、品牌、产品、运营整体都有所提升。团队规模与去年比较人数上变化不大,但整体趋于更稳定和更专业化。

Q:移动互联网时代,人人在谈移动、在做移动的事儿,请问在这种趋势下,泉州小鱼网做了有哪些调整?

A:拥抱移动!去年起就开始在往手机客户端和微信公众号移动方向靠拢,新版的手机客户端将强调的是拍照分享的读图模式和生活消费的O2O内容,今年将会通过各种方式和渠道将用户引导到移动端。

Q:在此背景下,网站导流、推广上有哪些变化?

A:不再单一的去看UV、PV,而更多是看用户价值,所以,在导流和推广上更寻求精准的价值用户。

Q:很多站长反映微信、微博等移动社交工具对网站的冲击较大,您怎么看待这个问题?

A:是挑战也是机遇,新的社交工具出来我们必须不断的去学习、去尝试,也会将团队的部分精力转移,这对我们是种挑战,而就如微博推出时,当初我们的反应稍慢了些,导致我们失去了很多微博上的机会,而运气就在微信推出的时候,我们是反应最快的第一批微信公众号,这就是机遇。2012年小鱼的微信同时建立了订阅号和服务号,订阅号“泉州”主要以泉州本地分享内容为主,每天推送信息和互动,而服务号“泉州小鱼网”则作为社区的辅助,更多的是强调自助功能的实现,目前吸纳了几万的粉丝均是本地中高端用户。

Q:在您看来,移动时代的创业成本是增加还是减少了?哪些领域的机会更大?

A:就目前看创业成本肯定增加,技术是一点,另外运营精力也比较大;从我个人现实的看法,很多领域不在我们考虑和能力之内,所以我还是觉得O2O的机会大些。

Q:地方社区如何与O2O结合起来?请您分享下实战经验。

A:我们和很多地方社区一样从最初的电子优惠券和团购之类的开始尝试一些基础,继而我们通过与泉州银行发行的联名卡“小鱼卡”开始落地大量从本地商户开始圈起,建立O2O生活消费平台,通过泛社区的精准用户蓄水,最终促进通过我们的生活消费平台实现闭环交易。

Q:最后,您对自己的团队及创业者大会有什么要说的吗?

A:我们从个人站长到小团队运营到公司化运营一路走过来,在2012年,厦门小鱼网和海峡都市报成立的海都小鱼正式注资泉州论坛后,我们经过了一年的重组调整,2013年正式更名泉州小鱼网,并且于当年与泉州商业银行“泉州银行”联合发行联名卡“小鱼卡”,而2014年,我们将更加拥抱移动!相信公司的运营会越来越好。

2010年首次参加大会以来,已连续参加了4届,通过每一年参加大会学习了很多的东西,也认识了很多同行业的创业者,很感谢大会提供了这样的一个平台,同时也提前预祝2014年第九届中国互联网创业者大会圆满成功!谢谢。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 约单,是什么功能吸引着大家?

    同时,在平台上不管年龄和资历高低,只要你有能力,怀揣一颗激情的创业心,怀揣着一颗回报社会的感恩心,相信能在技能共享这一片蓝海里实现自己的价值。

    标签:
    零成本创业
  • 疫情下的科技行业复工,投资建议及风险提示

    疫情的威胁还在持续,但“复工复学”的进程已然在有序的开展中。不过,这场突如其来的灾难带给企业的思考还远远没有停止。随着全国疫情形势得到有效控制,企业复工潮也在2月中下旬陆续开启。日前,工信部在国新办新闻发布会上公布数据,全国中小企业开工率已接近30%。

  • 疫情过后,将会迎来手机APP创业高潮吗?

    因为疫情关系想休息和不想休息的人都在家理所应当的休息了一段时间。每天除了吃什么,看疫情报道是我和家人一天最关心的事情。由于疫情恐慌大家都开始纷纷抢购屯粮,对于没有危机感得人,最后去买东西时候只能说:“挖槽,东西呢”。不过还好有网购、外卖等线上生活APP应用,除了生活APP还有娱乐游戏类APP这次疫情

  • 疫情催生新经济:共享员工酝酿而生

    据悉自2月3日盒马率先实施“共享员工”模式以来,在短短十几天内,“共享员工”模式已从商超与餐饮业发展到了物流和制造业,从一线城市扩展到了二三线城市。可以看出,在这场全民抗击病毒的斗争背后,企业之间的生存竞争也在争分夺秒的进行着。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯