1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

详解江水平模式连载一

 2015-04-23 10:03  来源:A5专栏  我来投稿   江水平的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

江水平模式最大的特点就是靠互联网来接单,包括与客户的沟通,展现,交流,以及与工作人员的交流培训甚至工人之间的交流,全部在互联网完成。

互联网接单好处在哪里呢?

首先它能够完整地把自己的企业展现出来,比如可以用文字表现,可以用视频表现,可以用图片,可以用声音,可以用游戏,太多形式了,但报纸就有局限报纸,比如说晚报,登一个通栏好几千,一个整版要几万,可这整版的广告效果也只能管三两天的事情。因为客户不会为了看你广告而去找旧报纸看吧,新出的报纸广告多呢。

而互联网不一样,当你把产品介绍放在自己的网站上时,他可以长时间让客户看到,什么时间来什么时间看,从不会有过日期的说法。

这还不是最主要的,即使是登一个整版的报纸,也不能够把你的企业完整的展现出来,比如装修企业那么多好看的图片,你放在报纸上刊登出来的效果那简直惨不忍睹,但是在互联网上就可以展示的非常完美。

大家有机会可以去看看我QQ空间的图片相册,一万多张,漂亮的不得了,我自己看了都想找自己队伍装修,可如果不依靠互联网,你怎么展现给客户,相册吗,一本相册只能给一个人看,但我空间可以给几个亿的人同时看,这可是天地之别啊。

装修企业是最适合互联网营销的。

建立一个网站,花点小钱,带来流量,你可以讲讲企业故事,写写企业特点,讲讲你产品的细节,这些都很自由,费用也小;比如说我依托的西祠胡同,他的一个点击量在智投这边才9毛钱,一千个才900,但是带来的价值就非常的高了。我去年的营业额是一千万,智投的广告费也就在一万左右,还不够报纸一天的一个通栏钱。

互联网营销的另外一个好处是带客户来的渠道千变万化,有百度搜索引擎,有百度知道和百度贴吧;有博客群,有论坛,有QQ群,还有微信,微博,还有淘宝京东,甚至还有软件抓取和信箱传递,还有那些付费的小弹窗,太多了,而报纸只能是一个,就是买了报纸的人,有需要了才去看那个版块,而那个版块会聚大量的广告在一起,看到你的几率非常小。

互联网面对的客户比较年轻化,家装客户还女性居多,这些客户性格相对温柔好多,容易相处,不像上了年纪的客户,怀疑心实在重,固有的思维让他们天生就不相信装修工人,极难相处。

这也是我喜欢做互联网营销的一个原因所在;有时候跟年青的客户打交道都是一种享受。互联网营销,客户可以方便地把对企业的感受进行二次多次传播,他们喜欢这个企业,喜欢企业的某个做法,喜欢某个工作人员,打开电脑写几笔贴到论坛就可以被很多人看到,而传统方式除掉口口相传外就没别的传播的途径了,客户不可能为了传播你再去登广告吧。

互联网模式比较方便,比如设计师设计好一份图纸,可以直接把电子稿就传递给客户,并不需要大老远赶去公司看图纸,有的还要跑好几次才能看完整;报价也是,QQ上互相把资料一传,很方便就达互相了解了,而如果不靠互联网,即便传递一张纸也需要跑很远的路,只是跑路的基本是客户。

大家设想一个场景,在如今这样的城市,从一个地方跑到另一个地方,也就是客户从家里跑到公司,需要克服严寒和酷暑,需要克服挤公交的痛苦,需要克服堵车的痛苦,而且一个设计图和工程的确定要跑好几次,这不是人为地设置了一道门槛吗,现在社会懒人可不少啊。就这一点就会过阻拦一批准客户。

所以说互联网营销不但是承载我企业前行的巨舰,也应该是装饰行业所有公司追求的目标。

江水平模式第二个特点是不租门店,管理营销人员都在自己家里办公。

我第一个客服跟我干的时候,并没有面试写简历投递简历这些程序,只是在网上简单地聊了几句,直接就干起来了。

记得那时候她还怯怯的样子,现在想起来不知道她是傻还是聪明,当时她是兼职,我们谁也没见过谁,但她竟然傻傻地相信了我,啥也没问就那么做起来了。

做完第一个月,我就知道这个女人不简单,很好,立刻聘为专职人员,并且把最重要的客服工作交给了她。

我们并没有像其他企业那样又是培训又是嘱咐的,就简单地给了一些资料,她也真是聪明,我交代她做的事情会做的很好,没有交代的事情一样做的很好。当她干满了三个月,我觉得无论如何也该看看她长啥样了,就以告诉她一些要点为借口,约她出来见见。

见面地点是在她家附近的一个茶馆,她还带上了老公,;她是个有心人,临走时候还给我家孩子买了一些吃的带着。从那时候起,我们一年大约能见上二三面,一般是在公司聚会或者开大会时候。平时各自在家做自己的事情。开始我只让她做客服,接待客户,也顺便管理一下西祠胡同讨论版;她完成的井井有条。后来看她越来越能干,我索性把调动全队八十几个工人的事情也交给她了。到现在她成了我队伍的运营经理,负责全面的事物。

一个职业经理人就这么神奇地培养出来了。她叫肖香,是目前江水平装修队最具实权的人物。

这就是互联网的威力,我招聘她时候发的广告是在互联网;她跟我交流时候也在互联网;她工作的场景也是互联网;培养她成为职业经理人也是靠互联网。当今社会,如果不把互联网充分利用起来,那您就亏大了。

肖香在她自己家办公,电脑是她自己的,电费网费都是她自己的;她当时孩子才一岁多,需要大人照顾,她要是带着孩子去别的公司上班是不可能的,但在我这干就没问题,每天把孩子收拾妥当,直接到电脑跟前处理工作事情,孩子哭闹也好玩耍也好,什么也不耽误。

这种工作形式工作人员喜欢,方便她们的生活,最起码上下班不用赶公交,不会把精力浪费在来往的路上,如果社会上多一些我这样的工作模式,也就不会让挤公交变成那么痛苦的事情了。

员工也会非常的珍惜这样的工作,尤其带孩子的年青妈妈,只要工资不太差,老板不给她特殊的压力,她不会放弃这工作的,在当今这样员工流动性很大的时代,这种模式可以为公司留住有经验的老员工。当然并不是所有人都适合在家办公的,一些年青的未婚男女就不适合,他们会孤单,他们需要伙伴,这些人就应该聚到一个空间来管理了。

客服在自己家里办公,省去的费用可不是一点点,我的同行跟我讲过,他们一年的办公场所的费用,加上各种运营的费用大概在三四十万;像我中山的朋友那么大的公司,光办公费用一年也要几千万。我运营这个队伍大概有九年多了,这笔省下的钱可不是小数啊。

现在的中小企业最大的压力是门面费用,占据利润很大的一部分;然后就是销售渠道的投入。

记得十年前南京一个大装饰公司,投放在报纸上的钱就达到一千多万;展会费用一场就五六十万;业务员养了七十多个,这营销费用吓人的很,如果改造成江水平模式,首先在互联网接单这一块就减少很多广告投入。我是有实际例子的。

南京几家做的好的互联网装饰企业哪家的广告费都不多,你们去问在365赫赫有名的那几家,在齐家网做的好的那几家,年广告费超过二十万没有。而他们的营业额都在二千万到三千万的量;我去年的广告费大约在一万多,营业额却是一千万,这个比例是很诱人的,只要方法对,节省营销费是很简单的事情。

门店除掉租金外还牵涉其他相关费用呢,办公桌你要买吧,门店还要装修吧,办公设备要有吧,空调也需要吧,物业管理费也要的吧,七七八八的费用多呢,门店不租,都节省掉了。那么这个企业就是轻资产企业,非常健康。

像我这边的签约人员包括量房人员也是在自己家里办公,她们没任务时就在家里上上网,看看我们论坛,有任务了就去业主家量房,没业绩压力,有活就干,没活就玩。当然我这边很少有没活时候,我那位管量房的小姑娘赚的是计件工资,经常跑到半夜才回家,干的开心呢。

签约我们一般约在比较方便的肯德基或麦当劳。

我们的签约的方式很多人会觉得难以置信,很多大公司办公场地豪华的不得了,各种茶甚至上茶点,但一样建立不起信赖感,我们连咖啡饮料都是业主买,还要先交给我们一千元定金,却可以得到客户的认可。记得今年年初,仙林一家五百平米的房子,业主约我们夫妻去的星巴克,面包和咖啡就是业主花钱的,谈一次就签约了。

我详细地讲解一下客户为什么相信我们把,不讲清楚大家会认为我在吹牛。

首先,我们的客户一大批,大约有百分之四十都是通过转介绍来的,就是通过我们服务过的业主的口碑然后介绍给我们的。

他们在介绍的时候就会对我们有一个比较详细的说明,被介绍的人一定是相信介绍人的,介绍人也是发自真心并无利益瓜葛而分享的,这就很自然取得信赖;被介绍的人也会去装修过的家里去看,这时候对我们已经有信任的基础了;然后在这个基础上又来我们的论坛里看看谈谈,信任感就完全建立了,既然对我们有了充足的信任,那么在哪里签约又有什么关系呢,方便就好。

不是通过转介绍的客户,是通过我们的论坛或QQ等互联网渠道知道我们的,这些客户怎么相信我们呢。

(待续)

作者: 江水平    /    文章:17篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 微动天下“品牌扶持计划”助力中小企业品牌打造,赋能数字化转型升级

    今年是祖国的70岁生日,这一路,经历了漫长的艰辛和数不清的坎坷曲折。为了民族的希望,先辈们勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!经过70年的抗争、拼搏、探索、实践、创新和崛起,我们的祖国日益强大、成就辉煌,这让每个中国人都为之深感动容和自豪。

  • 微动天下开启品牌扶持计划,全力爆品牌促销量!

    近日,数字商业全域应用服务商微动天下启动对品牌商户的“品牌扶持计划”。

    标签:
    微动天下
  • 助力创业者融资实战 清科沙丘创业中心西安高新区培训进行时

    冬日严寒已来,但西安高新区的创新创业学习氛围却正浓。11月28日-29日,由西安高新技术产业开发区管理委员会主办,清科沙丘创业中心、百度创业中心(西安)、西高投•金服时空、飞马旅(西安)承办的“企业融资实战方法论”专题培训展开,本次培训已经是西安高新区月内举办的第二次培训,当培训的招募信息发布时,许

    标签:
    创业者
  • 一品创客:一站式陪伴,创业好伙伴

    “一品创客让我感受到了‘三高’,不管在生活习性、惠台政策、工作事业、人际关系中等各方面,都让我觉得效率高、质量高、视野高!一品创客不仅帮我们考虑到公司发展阶段可能面临到的各层面问题和瓶颈,还提出了诸多建议和解答,更进一步推进我们后续可以延伸的发展方向。”——霏霓不可(厦门)科技有限公司王俊杰

    标签:
    创业者
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯