1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

流量有江湖 这些年创业者和投资人们都在为他们打工

 2017-11-07 16:39  来源:A5专栏  我来投稿   坤鹏论的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近来工作十分繁忙,繁忙之际,越来越体会到当下中国互联网流量的垄断之凶狠,据说,从十月下旬开始,中国的流量基本被双十一给垄断了,阿里和京东是最财大气粗的买家。而这段时间,“流量爸爸,求雨露”的呼喊声在各种微信群里此起彼伏。

 

坤鹏论昨天和一位资深互联网人聊了两个多小时,了解到了中国互联网流量有江湖,据说可以追根溯源到主要靠短信的无线增值服务(简称SP)时代,当前如日中天的腾讯当年可就是靠SP艰难地存活下来,赚到了第一桶金。

2002年,SP业务给腾讯带来了2亿元的收入,占其总收入的76%。到2004年腾讯上市当年,其SP业务的总收入上升到6亿元,毛利率更是超过60%。独家垄断的专项型SP商业模式不仅为腾讯赚到了真金白银,还为其日后的发展和扩张积累了雄厚的资本基础。

后来,国内SP业务大幅度萎缩,而腾讯的SP服务却一直推陈出新,到2012年,其SP务收入仍然高达37亿元,甚至于仅腾讯手机QQ一项服务就占据了广东移动40%的流量。

当年,SP业务极为火爆,赚钱就跟玩儿似的,坤鹏论就职的杂志社也小试了一把,在读者群里面搞了个简单的猜谜闯关夺大奖的游戏,完全用短信回来回去,短短两三个小时,收入好几千块。

那时候,谁能和移动或电信运营商签下SP的合作,那就相当于搞了台印钞机,钱哗哗地往腰包里面钻。

凡是钱多的地方,有阳光,必然会有黑暗,一批人选择了用邪派的玩法,比如:刷流量。

并且,和最近几年一样,真正赚到钱,赚到大钱的不是真正辛苦创业正规做生意的,而是背后像刷流量这样的黑产。

这些邪派刷流量者真的发财了!发大财了!

 

SP日渐没落后,互联网兴起,这批人发现,无线增值服务的金山空了,另一座更大的金山却已在面前。

于是,他们有组织地呼啸而来,一做做到了现在,而且和互联网共同成长,道高一尺,魔高一丈,你技术飞速发展,人家的技术也马不停蹄,并且渐渐形成了一个极其庞大的流量江湖,甚至分出了几大门派,每年中国大量的市场推广、流量获取费用源源不断地流入这些门派,特别是在前些年创业汹涌时,中国创业者融到的钱很大一部分被他们所攫取。

有创业者戏称,我们和投资人其实就是在给人家刷流量的打工!

据说,流量江湖的技术确实日新月异,他们已经采用了AI的方式来与反欺诈团队对抗,以往的查看设备浏览记录、检测设备安装app的痕迹、查看设备的真是IMEI等方式已被一一破解。

当然,说是地下江湖,你别天真地以为人家都在地下运作,见不得光明,殊不知,不少互联网公司的高管其实都是门派中人,干着监守自盗,里应外合的营生。

有江湖人士说:“其实他们也想洗白,正经地干事,但有些事情就跟吸毒一样,一旦染上,想戒掉很难很难,而且人在江湖,身出不由己呀。”

现在,这个江湖正在纷纷披上正规公司的外衣,让自己看上去合法化,这不禁让坤鹏论想起了,凡是高级的黑道帮会,都会开有自己正规的咨询公司、投资公司,甚至是集团公司,号称黑白两道通吃!

小打小闹不要紧,就怕流氓开公司!

2016年,就有著名安全公司Check Point发布安全报告称,中国某公司可能是YiSpectre iOS与HummingBad安卓恶意软件的背后推手,该公司利用感染病毒的手机去点击广告、安装推广APP。这种利用中毒手机点击广告、安装推广APP赚钱的方式,被业内称为“暗操”。

去年,根据友盟后台泄露的数据,该公司制造的系列病毒,累计有9300万次安装,最高日活达到140万。

而这家公司已与2015年底被A股上市公司整体收购,收购估值为10亿人民币,公司的两个80后创始人身价亿万。

 

坤鹏论常说,真正赚大钱的人,都是嗅觉极为灵敏的人,而且他们的执行力超乎常人。

这两年,中国的互联网公司开始大批出海,而中国的流量江湖同样开始了进军海外的征途。

他们分食中国公司在海外投入的巨量推广费用,养肥了整个推广链条。

据业内人士估算,刷量江湖每年给进行海外推广的公司带来数亿美元损失,用户体验等间接损失不计算在内。

同时有反欺诈行业专家透露,在印度和东南亚可能有至少35%的第三方流量为欺诈流量,其表现形式为模拟设备的虚假点击,或者中毒设备在主人不知情的情况下进行的黑暗点击。

 

聊到这里,聊到刷流量,刷单,坤鹏论不禁想起了前些日子北青报等多家媒体报道——京东众筹1000+个项目涉嫌刷单,明星项目一半以上都是注水。

报道中,根据媒体获取的内部聊天和转账记录,某家刷单服务商为“PowerEgg小巨蛋”提供的刷单量高达36000单,而该项目公开支持者为65000+,这说明,京东“PowerEgg小巨蛋”众筹项目刷单占比超过了50%。

许多网友质疑,这么肆无忌惮到猖獗的刷单行为,京东为何不禁止,难道它真的不知道?

很快,京东针对媒体报道发表了郑重声明,中心思想是,不对不对全不对,严重失实,严重与事实不符,纯属媒体臆测。

 

据流量界的人士说,所有的刷单不管它多么巧妙,技术多么高明,只要规模大,肯定会露出马脚,尽管人工智能在刷单界同样也在紧锣密鼓地研发,但还远远没有达到与人类相似到天衣无缝的地步。

而且,电商的反作弊技术其实蛮成熟的,三四年前,坤鹏论做电商,那个时候,阿里就能够极为精准地判断出否为刷单,据坤鹏论粗算,只要是大规模刷单,其准确率绝对高达95%以上,除非你找熟人朋友来刷,还得再三叮嘱人家,要按正常的购物流程来,什么货比三家,和客服MM聊天,页面要停留至少多少秒......就这样,熟人朋友顶多用两回,多了阿里立刻就能抓出异常。

可能京东的技术不如阿里,但如此骇人听闻的刷单都发现不了,是不是京东的技术部门都可以直接下岗了?

所以,坤鹏论支持京东立即把相关媒体告上法庭,如此造谣到底是何险恶的居心,必须让广大群众见识一下!

而且在2015年为避免商家利用京东平台刷单,京东内部还研发了一套“鹰眼系统”,据京东说,它真的跟鹰眼一样,犀利到任何刷单都逃不过去。

当然,京东众筹涉嫌刷单的报道出来后,确实还是蛮轰动的,有位自媒体人这样说道:

众筹刷单这个事情,其实我之前还觉得是个很好的理财项目。

之前也有朋友的公司在做这个,我还跟很多人建议过......

比如说,你要帮项目方刷1000万的单,我去帮你1000万的资金给你刷,一个月的时间,你按照年化15%的利息给我,其实也就不到13万的利息成本,但你可以直接问项目方要20万的服务费,这相当正常。

这样你相当于很轻松地赚了7~8万。

而资金方也很愿意,因为有年化15%的利息收益,最重要的是,钱都在平台自己的账户里,退款方便无风险。

按照这样的模式不断接单,每个月大概都能刷个三五千万,一年下来的流水就是五个亿,产生的利息也有几百万,服务费也有几百万,还是很赚钱的。

项目方也不白花钱,刷到第一名肯定就会有自然流量进来,没准能把刷单的钱给赚回来,更重要的是,还有个众筹上千万什么的噱头可以拿出宣传,当然最重要的是,刷单的服务费真不多......

而在京东的严正声明出来后,有自媒体人表示质疑:

特别是回应的第2点,显得十分苍白和无力。“投资金额不准确”这样的话,实质等于提醒外界,京东金融是参与的,只是参与的金额与媒体报道的有所差距而已。至于有没有领投,我想,稍有常识就不难分辨,在快轮科技中,还有谁比京东金融更有话语权、更能起到领投作用。如此一来,只要存在刷单现象,京东就脱不了干系,所谓对刷单采取零容忍的说法,就不攻自破,没有一点站得住脚。

 

其实吧,京东刷单的丑闻几乎每年都有曝出,比如:

2015年初,有网友举报京东员工安排商户刷单,花5000元可刷50万元单,并且呈现组织化刷单。

2015年年底,刘强东在接受《华尔街日报》的专访中明确表示,“刷单我们也承认有,这也是中国多少年来畸形的现象,京东也面临这个问题,我们每天也在补这个漏洞。”

2016年底,被曝出京东店刷单金额过亿 ,举报材料超30GB,并明确记录了2014年5月到2016年5月的刷单记录、佣金明细表和刷单模板,刷单次数超过70万次。

京东每次遇到刷单事件后,都会强烈严正地声明:刘强东眼里不容沙子,在假货、刷单这种事上是零容忍。

坤鹏论不知道,这都零忍受几年了,貌似零忍受一点没有零忍受的结果!

东哥眼里的沙子貌似有点多!

本文由“坤鹏论”原创,转载请保留本信息

微信公众号:kunpenglun

作者: 坤鹏论    /    文章:320篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 宝马携手创头条,与创业者畅谈未来出行发展新趋势

    9月7日、8日,“创享未来,驾驭明天”未来出行·创新与变革跨界交流的活动在北大科技园举行。这是宝马首次与科创者零距离进行未来出行发展的交流,本次活动由宝马公司与创头条共同主办,北大科技园协办,海淀留学人员创业园、北航天汇孵化器、同方科技园、中关村创客小镇特别支持。

    标签:
    创业者
  • 把流量变成留量的秘诀-价值输出

    用户持续关注你,一定是你的内容对用户有价值,是用户所需求的东西,你想要留下用户在你的私域流量池,就要持续的价值输出,让用户有持续关注你的理由,而价值输出有3种方式:文章,视频,音频。

    标签:
    流量
  • 夏继业:优秀创投导师牵手美国印第安纳大学

    近日,一条轰动国内创业界的新闻再次刷新了许多创投大咖们的朋友圈。成都坤元立智孵化项目创业指导老师夏继业,率领他的创投团队走过国门,与美国印第安纳大学共同发起了针对中国中小企业发展规划和品牌市场分析的活动

  • 深圳711助力创业梦想成真

    作为备受推崇的连锁便利店品牌,711每日为遍布全球17个国家和地区提供便捷服务,截至2019年3月,711开店数共计68263间,每隔3个小时就有一家新的711诞生。

  • 探索科技新浪潮 “2019云赛空间双创仲夏节”开幕在即

    导语:“双创仲夏节”是云赛空间自主打造的一个夏日双创盛典,目的是帮助创新企业重新定义梦想,在创业者与产业方和投资人之间架起连接的桥梁。依托仪电园区科技创新氛围,汇聚来自各个领域的创业人才以及行业专家,共同为科技未来的发展探索新的方向。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯