1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

掘金开发者大会微信小程序专场闭幕,小程序·云开发模式首次亮相

 2018-09-20 14:02  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

由掘金主办的「掘金开发者大会 ∙ 微信小程序专场」于 2018 年 9 月 16 日在北京富力万丽酒店召开。本次大会邀请到数十位知名微信小程序团队的技术专家,与 600 名专业的微信小程序的专业开发者及管理者共同分享了最新的微信小程序开发实践,我方记者作为特邀媒体全程参与了大会。

微信小程序是 2018 年增长最快的技术品类

本次大会主办方掘金基于其社区的数据首次公布了微信小程序技术增长趋势,其创始人阴明在开场介绍中讲到,基于掘金超过 100 万月活跃用户的消费数据,自 2017 年底,微信小程序技术高速增长,已经成为增长速度最快的技术品类。而从前段时间微信官方披露的数据我们了解到,有超过 150 万的开发者已经开发了微信小程序应用。

作为可以与 Chrome 类比的一个跨平台的垄断性应用,微信小程序与 Chrome Web Store 一样是一个在应用内衍生出来的开放平台。未来,微信小程序也许真的有机会如同 Chrome 演化成 Chromium OS 一般,成为一个纵向深入的开发平台。微信小程序是否真的会成为一个联通服务到终端计算的操作系统呢,让开发者共同期待吧!

Top 10 小程序开发团队悉数到场

此次大会最精彩的莫过于汇聚了几近所有的知名小程序开发团队,包括腾讯云、美团外卖、京东、轻芒、转转、腾讯互娱、猫眼娱乐、蘑菇街、小打卡等团队负责人或资深开发者悉数到场。为在场的开发者深入探讨微信小程序从云服务、底层架构、组件化到功能体验的全方位内容。

本次大会共有 11 个议题,上午场的 3 个议题以微信小程序开发生态,来自腾讯云的资深工程师李成熙分享了《云开发初探 —— 更简便的小程序开发模式》;而微信中最知名的开源库 WePY 负责人 Gcaufy 也为大家分享了《WePY - 小程序敏捷开发实践》;轻芒联合创始人范怀宇则从体验层面深入讲解了《使用小程序做交互的技巧》,深受开发者喜爱。

非常特别的是,此次大会中来自京东、美团、WePY 开源库负责人的 3 场演讲由微信官方运营的开发者品牌「微信极客 WeGeek」审核出品。而京东凹凸实验室的高级工程师李伟涛为大家带来了近期热门的《用 React 开发小程序的探索之路》并发布全新的 Taro 2.0 版本;转转前端负责人张所勇分享了《小程序 webview 应用实践》;美团资深技术专家王善成则基于美团复杂的小程序业务深入浅出的描述了《美团外卖小程序的探索和实践》;最后一场分享则是大家非常期待的《微信小游戏开发技巧》,来自腾讯互娱的高级工程师黄剑鑫给大家带来了一场生动的小游戏开发初探。

小程序·云开发首次技术分享

小程序 ∙ 云开发是腾讯云联合微信团队刚刚推出的一个全新功能,它为开发者提供了快速便捷的云端服务,无需配置即可通过 Serverless 编程模式构建后端业务。本次大会中,来自腾讯云的资深工程师李成熙为开发者带来了首次小程序·云开发的深度技术分享。

Serverless 或无服务化开发模式在全世界已经有多个云服务厂商支持,例如来自 Amazon 的 Lambda、Google 的 Cloud Functions 及 Microsoft 的 Azure Functions 都支持了 Serverless 计算。开发者通过直接实现业务代码,通过云函数调取云服务快速部署业务。

小程序 ∙ 云开发基于 Serverless 开发模式为开发者提供了 3 个核心能力:存储、数据库、云函数。这些能力极大地提高了开发者实现后端业务的效率,以往需要服务器、网络配置、监控、负载均衡等等后台系统皆可被云开发者这种全新的 Serverless 开发模式取代。通过最新升级的微信小程序开发工具,开发者可以直接联通云开发,实现后端业务,部署上线。

而下午的解决方案专场,来自腾讯云的工程师们为现场的开发者带来了小程序·云开发实战工作坊,带领开发者基于小程序最新技术快速开发实现业务。从如何开发 AI 智能名片识别小程序,再到个人相册小程序,最后更巧借小程序 · 云开发,快速接入微信支付功能。最后一场的分享,云眼联合创始人张维学也带来了《A/B 测试技术及其在小程序中的应用》实战分享。

未来可期,掘金开发者大会仍将继续

作为近年快速发展成为最活跃的开发者社区掘金,此次大会是他们扩大行业影响力的初次尝试。我方获悉未来掘金会基于开发者的需求和新技术的发展,举办越来越多的掘金开发者大会。未来开发者市场走向如何,让我们拭目以待。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 老板拍了拍你,499能做什么?

    如果老板拍了拍你,问:“499能做什么”,你该如何回答呢?

  • 刷脸支付创业加盟新浪潮

    作为人脸识别技术最广泛的一种应用方式,刷脸支付在2018年全面提速商用,正不断融入日常生活之中。业内人士预测,2019年随着AI技术的不断落地,以刷脸支付为代表的生物支付将成为主流,并有望在实体店里迎来大规模商用,2019年将掀起刷脸支付创业加盟新浪潮。

    标签:
    刷脸支付
  • 8Manage渠道招募中,中小企业管理软件市场等你来

    对复杂多变的市场环境和日益增长的业务需求,依赖于传统人工的管理手段已经成为中小企业持续发展的障碍。因此,通过引入企业管理软件提高信息化水平成为中小企业相当关注的企业升级方式。

    标签:
    企业管理软件
  • 红包系统支持以下三种模式

    几乎所有品牌都意识到社会化媒体的裂变传播效应,不断拓宽品牌影响力。为企业提供两种扫码送红包解决方案,可以强化企业品牌并形成裂变性传播。

  • 电话机器人提供源码技术支持

    AI智能语音机器人是基于人工智能开发的语音营销服务平台,适合产品业务或服务推广需求!一款人工智能语音机器人,通过精准的语音平台呼叫潜在客户群体,模拟销售专家之间的沟通,筛选信息。集筛选意向客户、目标客户、精准客户三位一体的营销,充分实现营销!彻底改变电力营销行业流动率高、情绪不活跃的现状!智能电话机

  • 喜推智能营销系统3大特点 赋能企业打造全渠道营销体系

    随着移动互联网、大数据的深入发展,零售行业迎来"全渠道"革命。移动互联网时代的一个重要特征是消费市场分崩离析,消费者呈现多样态,消费群体越来越细碎,消费行为快速变化,给认知和触达消费者带来困难。为捕捉不断变化的消费者诉求,企业的全渠道数字化转型已经箭在弦上。

    标签:
    智能营销系统

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯