当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

海底捞自带流量与自动传播的秘密

 2018-09-28 10:22  来源:自流量  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

在中国,有民以食为天的说法,意思是人先要满足吃饱才能从事其他劳动和工作,吃饭是头等大事。吃是从古至今人的基本需求,在衣食住行中的重要程度可以说排行第一。因此,中国有罕见的吃文化,从吃饭衍生到吃官司,吃亏等,无所不吃。

在日常生活中,关于吃的品牌也是丰富多彩的,人们常见的是肯德基、麦当劳、乡村基等,说到传统中餐,有风靡一时的小肥羊,也有口味丰富的各种火锅。而火锅品牌有成千上万个,最近成功上市的海底捞再一次获得了广大用户的关注,备受资本市场青睐。

正所谓,没有无缘无故的成功,海底捞作为一个火锅品牌能够脱颖而出,肯定有其独特的原因,独特的方法,相对外部环境而言,也可以说是有独特的秘密。

1.互联网营销四两拨千斤

对于很多用户来说,知道海底捞并不是因为吃过海底捞,而是听说过海底捞。海底捞至今约300家店,对于中国13.75亿人来说,300家店根本没办法满足大量用户的需求,无法让大多数的人都亲自去吃。由于大众用户都无法亲自体验海底捞,那么海底捞之所以知名,主要原因就要归功于营销了。

对于熟悉餐饮运营的人来说,开火锅店的费用都不是小数目,单店投入动辄上百万,如果直营开连锁店,那么更需要雄厚的资金实力。同样是火锅,为海底捞就要高出一筹呢,原因就在于海底捞对互联网营销的重视。翻开海底捞的营销历史会发现,海底捞并不喜欢用传统的电视、平面广告等,而是做互联网广告,而互联网广告又以微博为主。在营销策划公司欧赛思的网站上,就有帮海底捞做营销活动策划的报道。海底捞非常重视互联网营销,其目的是影响海量的用户,而非区域性的用户。从这个角度看,海底捞在营销战略上已经比同行略高一筹了。

2.极致的体验是海底捞的内核

在很多用户的认知中,海底捞就是一种服务好到极致的典型形象,可以拿走免费的西瓜,可以得到意想不到的服务等频频见诸媒体。在网上,各种海底捞体的营销内容充斥网络,让人无法分辨真假,但无论是真人真事,还是段子手的把玩,其表述的核心意思就是,海底捞有极致的服务。极致就能引起体验用户的共鸣,并主动表达对品牌的意见,从而形成自动传播,让品牌产生自带流量的效果。对于非体验用户来说,也很容易受体验用户的影响,对于国人来说,极致就能引发好奇,越极致越想去体验一番,这就是很多人慕名要去吃海底捞,吃西贝拉面,吃雕爷牛腩的真正原因。不仅广大的用户对海底捞好奇,连小米创始人雷军在创立小米之前也亲自去体验了海底捞的服务,并将极致纳入自己的“专注、极致、口碑、快”的七字诀中,让小米也取得了惊人的成就。

在品牌营销的道路上,要想品牌与众不同,取得不凡的成绩,需要创始人有一定层次的认知,需要对用户有深刻的理解,需要对产品和运营有精心的设计,需要在服务客户的过程中做到笨与巧的有机结合。品牌营销是永无止境的,千万不要以为能开店就会营销了,决胜千里的后面是运筹帷幄。对于创业者来说,自身的修炼大于出招,出招就见高低,唯有不断修炼才能打造精品,创造奇迹。

自流量,让品牌自带流量。欢迎访问:www.ziliuliang666.com

责任编辑:sunpeipei   /   作者:王良波

相关标签
品牌营销
网络营销

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 王老吉也“抖”起来了!竖屏共创大赛抢占新年营销C位

    王老吉看准了这波趋势,并且快准狠的选择与抖音携手,共同挖掘竖屏短视频红利,最终达到实现直通消费者心智的效果。作为老字号品牌的代表,王老吉从内容和玩法上敢于创新,稳稳的踩在时代前沿上

    标签:
    品牌营销
  • 品牌标签如何定位?

    品牌标签指的是品牌在用户心中形成的独特标识,是用户对品牌的核心印象,是品牌的核心竞争力,也是用户意识当中品牌区别与同类商品的主要价值。好的品牌标签不仅能迎合用户需求,更能引领用户追求,是用户之所以选择品牌的主要原因。

  • 不知爹富的王思聪如何成为个人营销的传奇

    在互联网时代,品牌营销、产品营销、知识营销、情感营销、服务营销等等营销手段层出不穷,但我认为如要要评出一个“营销手段之王”的话,个人营销绝对能当此殊荣。根本不需要任何话题炒作,自身就带着话题。像股神巴菲特,一个共同午餐的机会让全球企业家趋之若鹜,目前国内最新最火的个人营销案例,就是王思聪。

  • 案例分析|双11、双12支付宝花呗的营销套路

    花呗营销活动背后的互金用户获取之道。用户在办理分期或者延期后,只要用户如期的偿还,花呗就会给你继续提额满足你更大的消费需求,花呗就是通过整体的营销思路培养用户忠诚度,并且不断挖掘存量用户的价值。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯