1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

公众号打开率持续降低 小程序是否是内容创业者的救命稻草?

 2018-10-11 14:00  来源:A5创业网  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

2018年移动互联最火的工具是什么?当然是小程序。根据阿拉丁发布了2018年上半年小程序白皮书中写道,微信月活用户在2018年第一季度达到了10.4亿人,微信已经成为人们在移动互联中最重要的工具,小程序的出现不仅加强微信在移动互联中的地位,同时还提升了自己的使用率。

目前小程序已经覆盖到各行各业,其中游戏、电商、生活服务类小程序增长得尤为明显,在人们纷纷发力这些行业的小程序时,内容服务为主的小程序似乎备受冷落。

内容类小程序做得比较出色的当属轻芒杂志和十点读书,内容小程序并没有大规模地发展起来。很多人认为小程序并不适合做内容,用户没必要从微信公众号转移到小程序上阅读内容,并且由于公众号出现较早,人们对公众号的使用习惯还不能过渡到小程序中。

然而当今公众号运营效果已经大不如前,内容创业者们似乎遇到的创业瓶颈。近两年公众号打开率不尽人意,微信公众平台发展瓶颈期也逐渐显露出来,内容创业者急需转型。如今很多公众号运营者开始把目光转向APP,无奈APP开发成本太高,技术门槛高,甚至需要配备独立的技术团队,并且还需要把公众号积累的粉丝逐一导流到APP,看样子似乎需要“从头开始”。由此看来,内容创业者不得不考虑一下是否做一个内容小程序,毕竟像轻芒杂志和十点读书这类内容小程序,做得还是非常不错的。

首先,从成本上看,小程序开发成本低,并且技术门槛不高,内容创业者可轻松入局。既然能够如此轻松地投身小程序,如何利用小程序最好内容分发工作呢?

尽管微信公众号做内容具有不小优势,但由于受到推送次数限制、内容形式单一、社交互动具有很大的局限性。如今人们已经不再仅仅阅读公众号推送的文章,文章底部的评论也是人们的一大关注点。此外,今年3月微信取消了新注册微信公众号的留言功能,对于内容新人而言,几乎把唯一的互动方式切断了。

小程序依附微信而生,微信本身就是一个流量巨大的社交工具,小程序必然自带社交属性。由此看来,小程序并不是公众号的替代品,反而是公众号的辅助者,能够帮助公众号粉丝变得更加活跃。

内容创业者如何通过小程序来增加用户互动?小程序常见的互动方式有以下几种,分别是内容付费、在线答题和社群互动。

内容付费是通过小程序里的不同栏目实时付费订阅,避免被过多无关的信息打扰;在线答题也是常见的社交活动,类似此前曾风靡一时的头脑王者;社群互动则是将用户聚集在一起,可以发帖、聊天、分享文章,让读者聚焦于文章内容本身。

简单来说,用户不仅仅通过小程序享受到内容服务,还能拥有更多社交玩法。尽管小程序一直打着“即用即走”的口号,但对于用户而言,若小程序比较有趣,还是愿意多停留一会儿的。因此,小程序是公众号一个非常好的内容补充和增强用户体验。甚至用户在公众号中阅读完内容后,通过小程序来实现其他互动操作。

由此看来,内容小程序显然已经是微信公众号运营者下一个运营方向,当公众号打开率出现危机,不妨好好把握小程序,利用小程序来扭转局势。

责任编辑:西瓜

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯