1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

公众号的补充还是替代品?内容小程序创业能为用户带来什么?

 2018-10-08 16:16  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

小程序自2017年1月9日上线以来,经过一年多的更新迭代,如今发展如今超出了很多人的预期。各行各业纷纷入驻小程序,例如游戏、电商、旅游等,微信小程序增强了微信在移动互联网的地位,而微信拥有的十亿用户,也为小程序带来源源不断的流量红利。

微信已经成为移动互联网覆盖和用户粘性最高的应用,甚至成为人们生活中不可或缺的社交工具,移动互联网已经逐渐向微信互联网时代过渡。相较于APP,内容产业依托于微信生态圈,更容易发挥出内容服务的增值空间和商业价值。

众所周知,公众号在2012年处于火热发展的阶段,是每个创业者开始内容创业的起步阶段,公众号也给予了他们最好的平台。尽管公众号易于内容的传播,但如今发展已经趋于瓶颈,反观小程序在内容传播和变现方面,相较于公众号有着更大优势,在知识付费和会员体系方面尤为突出。

有人表示,都已经拥有公众号了,再运营内容小程序是否多此一举,但小程序如今是一个创业趋势,似乎不抓住这个机会显得尤为可惜。小程序做内容,究竟是公众号的补充,还是公众号的替代品呢?

内容小程序必然不是取代公众号,可以说是向用户提供公众号无法满足的一些功能,与公众号行程互补。对于小程序内容创业者而言,搭建内容小程序究竟能为用户带来哪些好处呢?

1、整合资源

在微信小程序中,若用户想浏览新闻,可以查询到很多与新闻有关的小程序,基本上囊括了日常浏览的大部分新闻源,给了用户更多选择空间。

2、使用方便

小程序从上线之日起,就打着“即用即走”的口号,无需下载,不占用手机内存,用户只需通过小程序64个入口,就能看到各个媒体的资讯服务。相较于新闻客户端、查询公众号,小程序使用更为方便。

3、提升用户体验

小程序体量“轻”,相较于APP显得更为简洁。对于新闻资讯类小程序而言,小程序界面清晰,呈现给大家的只有简练但丰富的内容,提升用户体验。

此外,如今不少公众号自媒体利用小程序开展“卖货”业务,例如“原来是西门大嫂”,此前上线了一款名为“Chillog”——一个聚合时尚内容的小程序。此外,像gogobio的不大精选,可以用户在公众号文章中被“种草”后,引领他们转移到小程序实现购物行为,不仅提升用户体验,还能让公众号运营者实现完美变现。

十点读书合伙人廖仕健说过:“过去公众号时代,很多人是痴迷于追热点、标题党和阅读量,但是作为内容创业者,进入小程序时代,要更多地思考怎么样打造属于自己的内容容器,把场景变成产品。”

责任编辑:西瓜

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯