1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

智慧餐饮价值凸显 企业打造智慧门店应注意哪些问题

 2018-10-12 17:02  来源:A5创业网  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

互联网时代,餐饮行业飞速发展,涌现出点评、团购、外卖等多种模式,餐饮业也已成为本地生活服务行业中互联网化程度最高的行业之一。

最近几年创业热潮高涨,加之餐饮行业门槛并不高,进入这个领域的新人也越来越多。竞争也愈发激烈。在面临当下原材料上涨、人工成本增加、房租提高的三重巨大压力下,餐饮人无时无刻不在为降低成本而奋斗。

互联网作为工具,能够给餐饮企业数据、信息化、内部管理上提供很多的便利条件。不少研发者本着解放人工,推进餐饮行业发展的原则,致力于研发各位高科技的智能化餐饮产品。通过AI、大数据、人脸识别、无感支付四大核心技术的应用和创新,帮助传统餐饮完成线下场景数字化升级。

智能化打造高效餐饮产业链

目前,市场上已经衍生出多款服务于餐饮商家的智慧餐饮软件,有纯线上的营销工具,有纯线下的点餐系统,也有更强大的打通线上线下的一站式解决方案。智能化让餐厅从运营、推广到供应链、生产等各个环节,都变得更加科学,更加高效。

口碑8月份推出了人工智能概念餐厅,除了智能餐桌和智能柜以外,还有基于阿里的技术优必选智能机器人。它集齐了主动迎宾、导航带路、下单、菜品介绍、菜品评分以及送客等全消费流程体验,此外,机器人还能在餐前与顾客进行游戏等互动,并在餐后搞定优惠券发放等工作。有的餐厅采用智能餐厅计划,运营6个月后餐厅的收入增长了40%,效率提高了三倍,营业额提高了37%,可谓是餐饮行业效率创新的典范。

人性化运营提升顾客用餐体验感

打造智慧餐厅可以实现预订、排号、点餐、支付等就餐流程实现完全线上化,实现线下的无障碍消费。让餐厅的人力和资源得到释放,帮助餐厅在简化流程的同时,把本就有限的人力从繁琐的接待工作中解放出来,投入到更有价值、更需要人性化支持的客户服务工作中,从而全面提升用户的就餐体验,实现为商户赋能的最终目标。

湖南某火锅餐厅在餐厅内提供5D观影表演。每张餐桌上方都有投影仪,将包含游戏、娱乐、点餐等各种功能的操作系统投射到桌面,趣味性很强。桌面也有专门的无线充电区域,把玩投影系统时,手机也能放置一旁充电,餐后电量不用愁。

企业打造智慧门店应注意哪些问题?

作为和用户联系比较密切的行业,餐饮品牌应该提高对科技、新技术的敏感度,以把握市场先机。另一方面,面对智能化趋势,餐饮企业也不能盲目追随,需根据自身实际情况来斟酌考量。

1.考虑餐饮的收入和产出

多数智能技术都不便宜,但是许多餐饮企业都看中智能技术的噱头。但是也得仔细思量,毕竟智能技术都价值不菲。如果收入难以支撑智能技术的运营,那餐饮人最好不要强行改造。

2.实用原则

许多餐饮企业从营销角度考虑,引进智能技术只是想打响店铺的知名度,提升消费者的用餐体验。不过餐饮企业也得思考,智能技术是否真能为消费者带来全新体验。

有了智能技术,智慧门店方为入门。但餐饮行业的竞争也是流量、服务体验、供应链、零售终端、场景等全方位竞争,餐饮企业要把从线上到线下、从店外到店内、从前厅到后厨,从消费前、中、后的“全链路”业务数据打通,才能真正打造智慧门店,实现智慧餐饮。

来源:A5创业网 作者:雨歇 转载请注明出处

责任编辑:雨歇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 冠群驰骋持续扶持中小企业 助力终端消费企业全方位发展

    近年来,在国家双创政策支持下,中小微企业如雨后春笋般涌现。但他们所面临的融资难、融资贵、缺乏发展资金等难题也亟待解决。作为专业扶持中小微企业的综合金融资源整合服务平台,冠群驰骋深耕中小微企业服务领域多年,经历了多次模式的更新、迭代

  • 人事管理系统软件哪个好?i人事推动企业快速发展

    在企业管理过程中,员工信息管理的重要性与复杂性不言而喻。很多企业中,员工众多、入离职频繁、信息零散难以统计,管理者也无法了解企业人员异动情况,甚至出现薪资福利的调整之后,薪资计算错误的情形,非常不利于企业的长远发展。

  • 腾讯的生态化涅槃

    赶在十一长假之前,腾讯宣布正式启动新一轮整体战略升级,并相应地对公司的组织架构进行变革,将原有的七大事业群重组融合,保留原有的企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG),新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG),形成了新

    标签:
    腾讯
    传统企业
  • 天九共享集团卢俊卿:每个企业家必须拥有“适应性市场”

    半个世纪里,针对全球经济的发展规律,几乎所有的经济学家都陷入不眠不休的争论——经典经济理论认为投资者是理性和有效率的,行为经济学家却认为人都是非理性和低效率的,这也是经济泡沫、经济崩溃和金融危机频发的原因。

    标签:
    传统企业
  • 元年科技助力山西管理会计发展 推动国企转型升级

    近日,“山西省管理会计专家团队入企服务成果交流活动暨管理会计工作培训班”在太原举办。此次活动由山西省财政厅主办,山西省财政税务专科学校承办,山西省国资委、山西财经大学、山西省会计学会、北京元年科技股份有限公司(以下简称:元年科技)作为支持单位协办

    标签:
    传统企业
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯