1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

百度无人驾驶迈出重要步伐:首个“阿波龙”无人驾驶商业项目落地

 2018-10-14 09:25  来源:用户投稿  我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

无人驾驶技术作为汽车行业未来的重要研究方向之一,其对于整个汽车产业甚至是交通运输业有着深远的影响。目前,无人驾驶汽车这条新赛道上,已经聚集了包括BAT在内的众多科技、互联网巨头。

李彦宏曾公开透露过百度无人车的标准:“不用动手机,人上车就走。”而事实上,百度在无人驾驶领域的步伐确实也挺快。

去年7月,李彦宏乘坐百度无人驾驶汽车上了五环。在随后的百度世界大会上,李彦宏表示,百度无人车已经吃到了首张交通罚单——罚单都吃到了,无人驾驶汽车还会远吗?

半年后的春晚,百度用一组49秒的无人车队影像再一次证明了自己再无人驾驶技术领域的科研成果。不过半年时间,李彦宏将Apollo无人车从五环开到春晚,这是百度在AI、无人驾驶领域的发展新速度。

百度在无人驾驶领域所表现出来的发展新速度除了内部的积极研习之外,外部方面先后和一汽、金龙客车达成战略合作伙伴关系。其中,百度与金龙客车合作了全球首款L4级别的量产自动驾驶巴士“阿波龙”。

L4级别的无人自动驾驶车可以讲市场处于空白状态,而这个空白由百度填补上了。

笔者曾在2018上海CES电子消费展上一睹过这款命名为“阿波龙”的无人自动驾驶巴士的风采,没有方向盘、看不到油门、看不到刹车,也没有驾驶员,有些不可思议。

“阿波龙”以短途引渡、接驳为主,能同时容纳12人。比较遗憾的是当时试乘体验区人太多,笔者没能提前感受这一未来产物。今年7月,这款无人自动驾驶巴士正式量产下线,李彦宏还特地在第二届百度AI开发者大会上现场连线厦门金龙客车生产车间,直播第100辆“阿波龙”自动驾驶巴士量产下线。这也就意味着“阿波龙”融进日常生活成为可能。

10月,百度无人自动驾驶巴士“阿波龙”融入生活正式成为可能。

消息称:首台“阿波龙”已经从生产车间驶向了武汉市武汉开发去龙灵山公园,正式试水商业化。目前,工作人员正在加紧调试车辆,预计11月初正式投入运行。

相比较阿里依托移动支付、腾讯依托微信、微信支付在移动互联网时代依旧保住互联网巨头的头衔,百度似乎并在没有在移动互联网时代大放光彩——“我昨天看了下,百度账上还有500多亿现金,先拿200亿来把糯米做好。”李彦宏在百度糯米“会员+”战略发布会上豪言道。而当下李彦宏不惜重金、被拉到战略高度上的百度O2O相关业务处境尴尬。

趋势、风口不断变化,单纯依托固定的既有搜索业务不是发展的长久之计,以变求变成为共识。因此,百度对于代表着未来相关行业发展方向的新事物都十分重视,甚至于重视到几近“敏感”的地步。所以,在保持核心搜索业务有序发展的大前提之下,百度将无人驾驶、人工智能等项目提上日程,作为重要的战略发展方向来进行潜心研习。

目前来看,首个“阿波龙”无人驾驶商业项目的正式落地标志着百度在无人驾驶领域已取得突破性成果并迈出了重要的步伐。无人驾驶技术研习的最终目的即是商业化、消费级产品的最终呈现,百度做到了。按照百度无人驾驶项目行进的节奏步伐,未来将会有更多的人群体验到“阿波龙”,无人驾驶汽车进入寻常百姓家的这个愿景更近一步。

文丨李民民

部分图片来自网络,侵删

关注科技互联网,有趣、有料;转载请注明出处

作者: 李民民    /    文章:173篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 非接触时代,佳都科技发布商用智能人脸识别测温新品

    4月3日,由佳都科技携手英特尔联合举办的“AI无‘触’不在,非接触时代之商用智能新品发布会”圆满落幕。会上,佳都科技副总裁兼商用智能产品事业部总经理刘斌博士作了主题演讲,并发布了多款商用智能产品,其中包括智能人脸识别测温终端、智能人脸识别测温终端(旗舰版)、智能人脸识别测温访客终端。

  • 赋能工业,谷东AR光波导模组M3010强势破局

    近年来,AR一直是这几年炙手可热的行业话题,随着5G的兴起,越来越多的企业开始重视AR的应用。不仅如此,当下AR眼镜作为承载AR技术的最佳产品,已经在诸多行业拥有成功落地案例

    标签:
    ar技术
  • OPPO Watch敲门IoT

    智能穿戴市场再起新风,一众手机厂商们频频推出智能手表

    标签:
    智能手表
  • 继iF奖后,LifeSmart云起新品Nature视界再度斩获红点设计大奖

    Nature视界(智能控制面板)是LifeSmart云起2019年重磅推出的一款全屋智能家居中央控制面板。自面世以来,其极简的设计风格、强大的功能表现备受关注。在刚刚获得iF设计奖后,Nature视界再次问鼎红点,以实力刷新荣誉。

    标签:
    智能家居
  • 京东智能生活懒人趴|未来智能生活方式大揭秘

    3月31日,京东智能生活联合创维、史密斯、美的、好太太、极米等多个品牌开启懒人趴活动,打造完美智能场景生活体验。活动期间:9.9元体验全屋智能家居私人订制方案,还有智能产品至高24期免息等优惠活动,手指轻轻一动,每个电子设备随心而动,可以让你体验全屋智能带来的科技感。

    标签:
    智能家居
  • 红柚子推出5G直播机器人,风靡电商教培店铺直播等领域

    2020年直播迅猛发展,我们看到越来越多的直播平台开始电商变现,比如快手、抖音;我们也看到越来越多的电商开展内容化战略,比如淘宝、京东。电商只是冰山一角,直播+教育、直播+旅游、直播+体育、直播+电竞……直播界限的拓宽,将为未来带来更多可能性。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯