1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

新媒体行业由盛转衰?内容创业者还有没有成功的机会?

 2018-10-17 17:16  来源:A5创业网  我来投稿   a5安琪的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在经历了微信改版、二更食堂被永久封号、暴走漫画被下线等变动之后,使大众都认为新媒体行业是不是要已经开始走下坡路了?

据新榜 8 月报告显示,2018年,以54 万公众号为样本统计,仅剩63%处于活跃更新状态,26%已经停更,6%已经注销,而2017年微信公众平台平均阅读数也下降了24.1%,之后的公众号运营也步入“5+2时代”,即行业平均阅读率滑落至5%左右,打开率约2%,更加使公众号创造者获取流量更难了。

QQ截图20181017165753

以上数据可以看出,本来一直被看好的新媒体行业,最近却在被看好的创业领域,开始遭受改版、打击、被封、自己主动停更等衰亡现象。而面对这种互联网红利已经不太好的时代,对于内容创业者来说还能有哪些机会呢?

1、短视频:内容+流量产生红利

随着抖音、快手、火山等短视频的火热,文字、图片的内容创作者被抢去了流量,视频内容渐渐的被推到了风口,而随之越来越多的图文自媒体创业这慢慢的也在向短视频进驻。

而据艾瑞数据显示:2017年短视频市场规模达57.3亿,同比增长达183.9%。资本进入短视频行业以平台方为主,2012至2017年短视频平台方的融资事件占比达到44.8%。随着短视频的升温,资本集中度逐渐从平台方过度到内容方,2017年内容方投融资事件次数以47.9%的百分比成为资本的聚焦点。

2、知识内容付费

无论是向逻辑思维、马东的好好说话、咪蒙再或是薛兆丰经济学课都意味如今是知识付费的爆发的时期。我们现在所看到的内容知识付费,从商业的角度来说变现方式也是最高效的。

还有像西瓜视频百万英雄、今晚八点半、百万赢家、YY答题赢现金、谁是百万富翁等直播答题平台,更是把知识内容付费推到了高潮。

3、内容定位准确并细分

现在的内容创业者之多,要想突出重围,只有做好精准的定位和细分领域,且内容定位越是小切口越垂直细分越好。

例如像同道大叔的星座漫画系列、咪蒙的“毒鸡汤”、李子柒、日食记的美食视频、密子君的吃播、医疗自媒体的丁香医生等等。

4、内容电商

在内容电商里,用户不止是获取者,还可以是参与者。利用好的内容带来流量从而进行变现。

就像石榴婆报告、gogoboi、尚流她生活、黎贝卡的异想世界等等微信公众号备受时尚潮人和时尚媒体的追捧,而通过利用她们的内容创造出商业价值。还有像小红书那样的垂直电商,也在像时尚内容做转型。

优胜劣汰弱肉强食,内容创业者只有抓住机遇、不断创新、紧随大趋势发展才能与时俱进赢得内容消费者的关注,并获得更过的机会和流量。

来源:A5创业网 作者:安琪 转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 守护者内容创作平台:以专业内容创作来解决用户需求

    随着互联网技术的不断发展,传统的内容创作模式已经很难满足用户的精神需求,守护者频道业务采用了当下最流行了PGC内容创作模式,突破了传统UGC内容创作来源的局限性,专属配套的守护者内容创作平台,不仅功能强大,还为内容创作者提供了完善的数据分析能力。目前守护者频道业务已与大量的MCN机构达成合作,用于短

    标签:
    内容创业
  • 公众号创业不再单靠内容,多维度多渠道才是正解

    但是听到的繁荣不代表所有人的繁荣,内容创业的蛋糕往往是被头部作者来瓜分,腰部和底部的作者可能连汤都喝不到。事情没有永远的绝对,这个时代是最好的时代,好就好在可以让很多人在夹缝里面找到属于自己的一份田地。

  • 通过企鹅号, 我将副业做成了主业

    自从今日头条上线了创作平台“头条号”以来,各个互联网巨头纷纷打造自己的内容创作平台。腾讯的企鹅号、百度的百家号、以及阿里巴巴旗下大鱼号相继上线。自媒体的概念被越来越多人熟悉了解,更有太多的内容创作者通过这些平台开启了自己的内容创作之路,成功实现了相对的财富自由。

  • 内容创业一年,6.1万粉丝,是她 2019的年终奖

    什么是内容创业?内容创业还有机会吗?IP内容创业,最近几年火爆互联网,这个词几乎已经被用到烂了。从公众号时代的到来,每一个人都可以根据自己的定位为自己贴上标签,在互联网平台进行内容分享,人人都可以为自己代言、进行宣传,让喜欢在互联网停留的人群们发现你、关注你最后选择是否喜欢你,成为你的粉丝。

  • 挤掉“酸柠檬”,内容创作市场迎来质量革命

    时处转型之际,内容创作的赛道必将迎来剧震,不仅身边的同行有此感受,外部的信号也频频显露。前不久,光明日报发文批判,自媒体乱象导致劣质内容充斥互联网信息场,破坏了原有的内容生态,对受众和市场的发展都存在一定的误导性,引起广泛的讨论和共鸣。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯