1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

新媒体行业由盛转衰?内容创业者还有没有成功的机会?

 2018-10-17 17:16  来源:A5创业网  我来投稿   a5安琪的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在经历了微信改版、二更食堂被永久封号、暴走漫画被下线等变动之后,使大众都认为新媒体行业是不是要已经开始走下坡路了?

据新榜 8 月报告显示,2018年,以54 万公众号为样本统计,仅剩63%处于活跃更新状态,26%已经停更,6%已经注销,而2017年微信公众平台平均阅读数也下降了24.1%,之后的公众号运营也步入“5+2时代”,即行业平均阅读率滑落至5%左右,打开率约2%,更加使公众号创造者获取流量更难了。

QQ截图20181017165753

以上数据可以看出,本来一直被看好的新媒体行业,最近却在被看好的创业领域,开始遭受改版、打击、被封、自己主动停更等衰亡现象。而面对这种互联网红利已经不太好的时代,对于内容创业者来说还能有哪些机会呢?

1、短视频:内容+流量产生红利

随着抖音、快手、火山等短视频的火热,文字、图片的内容创作者被抢去了流量,视频内容渐渐的被推到了风口,而随之越来越多的图文自媒体创业这慢慢的也在向短视频进驻。

而据艾瑞数据显示:2017年短视频市场规模达57.3亿,同比增长达183.9%。资本进入短视频行业以平台方为主,2012至2017年短视频平台方的融资事件占比达到44.8%。随着短视频的升温,资本集中度逐渐从平台方过度到内容方,2017年内容方投融资事件次数以47.9%的百分比成为资本的聚焦点。

2、知识内容付费

无论是向逻辑思维、马东的好好说话、咪蒙再或是薛兆丰经济学课都意味如今是知识付费的爆发的时期。我们现在所看到的内容知识付费,从商业的角度来说变现方式也是最高效的。

还有像西瓜视频百万英雄、今晚八点半、百万赢家、YY答题赢现金、谁是百万富翁等直播答题平台,更是把知识内容付费推到了高潮。

3、内容定位准确并细分

现在的内容创业者之多,要想突出重围,只有做好精准的定位和细分领域,且内容定位越是小切口越垂直细分越好。

例如像同道大叔的星座漫画系列、咪蒙的“毒鸡汤”、李子柒、日食记的美食视频、密子君的吃播、医疗自媒体的丁香医生等等。

4、内容电商

在内容电商里,用户不止是获取者,还可以是参与者。利用好的内容带来流量从而进行变现。

就像石榴婆报告、gogoboi、尚流她生活、黎贝卡的异想世界等等微信公众号备受时尚潮人和时尚媒体的追捧,而通过利用她们的内容创造出商业价值。还有像小红书那样的垂直电商,也在像时尚内容做转型。

优胜劣汰弱肉强食,内容创业者只有抓住机遇、不断创新、紧随大趋势发展才能与时俱进赢得内容消费者的关注,并获得更过的机会和流量。

来源:A5创业网 作者:安琪 转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 36氪采访了8位年度创变者,写了一封给寒冬中创业者的信

    2019年是创投圈大考的一年,也是创业者们真正进入到残酷淘汰赛的阶段。如何在这场互联网的中场战事上重整旗鼓,迎接下半场的挑战,成为了所有人都需要面对的课题。

    标签:
    36氪
    创业者
  • 视频网站十六年:消亡录与新战役

    借助技术的领先优势,暴风影音迅速俘获受众,一度在国内播放器市场中占据70%的份额,到2007年的日均使用人次超过1000万。正因如此,当暴风影音官网异常的消息爆出后,微博用户立刻掀起一场“回忆杀”,有网友感叹道:小时候第一个用的视频软件就是暴风影音。

  • 微动天下“品牌扶持计划”助力中小企业品牌打造,赋能数字化转型升级

    今年是祖国的70岁生日,这一路,经历了漫长的艰辛和数不清的坎坷曲折。为了民族的希望,先辈们勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!经过70年的抗争、拼搏、探索、实践、创新和崛起,我们的祖国日益强大、成就辉煌,这让每个中国人都为之深感动容和自豪。

  • 微动天下开启品牌扶持计划,全力爆品牌促销量!

    近日,数字商业全域应用服务商微动天下启动对品牌商户的“品牌扶持计划”。

    标签:
    微动天下
  • 助力创业者融资实战 清科沙丘创业中心西安高新区培训进行时

    冬日严寒已来,但西安高新区的创新创业学习氛围却正浓。11月28日-29日,由西安高新技术产业开发区管理委员会主办,清科沙丘创业中心、百度创业中心(西安)、西高投•金服时空、飞马旅(西安)承办的“企业融资实战方法论”专题培训展开,本次培训已经是西安高新区月内举办的第二次培训,当培训的招募信息发布时,许

    标签:
    创业者
  • 一品创客:一站式陪伴,创业好伙伴

    “一品创客让我感受到了‘三高’,不管在生活习性、惠台政策、工作事业、人际关系中等各方面,都让我觉得效率高、质量高、视野高!一品创客不仅帮我们考虑到公司发展阶段可能面临到的各层面问题和瓶颈,还提出了诸多建议和解答,更进一步推进我们后续可以延伸的发展方向。”——霏霓不可(厦门)科技有限公司王俊杰

    标签:
    创业者
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯