1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

智能家居是一场属于巨头的游戏?这些领域偏不!

 2018-10-29 18:33  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

拖着疲惫的身体,坐在自动驾驶的车座里稍作休息;到家后扫一下指纹,门自动为你而开、温暖的灯光亮了起来,你看到昨日满地的狼藉都已被扫地机器人清扫干净;换上拖鞋,呼吸着室内“被净化过PM2.5”的优质空气,走近厨房,打开定时煮好的精致晚餐,端放到饭桌上,打开智能音箱,听着舒缓而优美的音乐吃了一顿热气腾腾的晚餐……

智能家居为我们设想的优质生活,我们开始逐渐享受到了。

不过在智能家居创业领域里,创业者的日子却没那么好过:“没牌子的不好卖,即便卖出去也会被找回去”。在用户心里,“智能家居”这种高科技的产品一定要是有品牌、有较高的知名度的,至于不知名的、便宜的就很难被用户买账。

智能家居真的只能是一场属于巨头的游戏?

数据称,2017年中国的智能家居市场规模高达3254.7亿元,预计会在未来三年内该市场以21.4%的年复合增长率持续性增长。

谷歌正在开发智能屏幕,阿里系青睐AI芯片公司,百度、阿里、腾讯、京东、小米纷纷涉足智能音箱,华为、vivo、联想等也开始试水智能家居,以及BAT都有的人工智能实验室……

去年的双十一,阿里硬是凭着“亏损几个亿”的打法,将天猫精灵智能音箱推到了百万量级的销售量,这种价格战又有几个创业者能撑住?

资金之外,要想发展智能家居,最重要的还是技术。又有几个创业者能比得上BAT的人工智能实验室?

左边是撒钱财打起的名气,右边是昂贵的技术发展能力,看起来,智能家居或许真的只是一场属于巨头的游戏。

细分领域里 仍有属于中小创业者的天地

自古巨头抢占大块地盘,在留下的边边角角中,却也总有一些创新的思路、细分的领域更适合中小创业者。

1、智能家居设计方案

除了互联网巨头之外,市场上仍有一批有能力、有资源的专业技术团队在做智能家居,而且他们涉足的并不是对智能家居技术有绝对性要求的领域,比如为用户提供高性价比、可落地的智能家居解决方案,相似于室内设计行业,室内设计为用户带去的是如何设计屋内布置,而这些“家居控制”领域则为用户带去更适合全屋无线智能家居设计的方案。

由此延伸开去,以为用户提供高质智能家居选品、设计、评测等服务为创业内容,也就是智能家居的衍生品创业方式,非常适合中小创业者去探索。

2、智能手表

儿童智能手表、老年智能手表……这些产品所需技术也无需太多,对于用户来说,产品的独特性、优质的用户体验也更容易产生认可,更适合儿童的智能手表:有定位功能有通话功能却并不能让孩子像迷恋手机一样沉迷;更适合老年的智能手表:通话更方便快捷、语音即可呼叫……这些针对不同用户群体,设计出来的更人性化的产品功能,都值得中小创业者去研究。

3、智能晾衣架

一个小到你几乎不敢想的垂直领域——智能晾衣架,最近却很火,这也印证了人们生活的“消费升级”,以及消费者对物品需求不再是简单的使用、而是“更舒适的使用”。

消费升级的大趋势下,中小创业者更有“利”可图,这意味着只要你有好的思路,能为人们在智能家居中起到一点特色性的服务,开发出的智能晾衣架、或是桌子上一个智能吐骨盒、在门外就可以关闭电源的插座……都有可能赢得用户们的认可。

4、新风系统

依然是与智能晾衣架相似的垂直化“智能家居”领域,新风系统、加湿系统,这些为家居生活提高舒适度、改善健康生活的服务,也兼具资金投放少、技术需求不必与互联网巨头对标等优势,非常适合中小创业者们入局。

智能家居在很长一段时间内都只是停留在“设想”、“概念”的阶段,实际上产品的落地性、实用性都不高,对于中小创业者来说,如何从智能家居的大方向里,找到适合发展智能的“必需品”,从单点突破,在垂直智能家居领域里做出特色、占领国内市场,才是最值得尝试的赚钱门路。

即便是没有找到新的、优质的细分智能家居领域,悄悄告诉你一个通用的入局方式:找到热门、知名度好的智能家居创业项目,加盟创业就好了。

文章来源:A5创业网,作者:A5安然,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

y

责任编辑:安然

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯