1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

QQ也有小程序了!QQ群是否成为下一个被攻陷之地

 2018-11-08 10:10  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

腾讯对微信的重视不言而喻,在腾讯全球合作伙伴大会微信分论坛上,微信开发平台部胡仁杰透露了小程序的最新数据。

小程序自上线以来,短短两年时间,人们已经开始习惯在微信中使用小程序。目前根据官方数据显示,人均使用超过20个小程序。在过去半年时间,小程序提供的政务服务共6.5亿人次;小程序日交易量提升142%,商业化速度加快,更是成为每个电商行业的标配。

小程序取得如此高的成绩,对于腾讯而言,显然是非常满意的。

然而,腾讯的野心之大,小程序这个成绩并不能令它满足。

11月7日,距离微信小程序上线1年10月之后,腾讯旗下的另一大社交工具——QQ,竟然也开始涉足小程序!

QQ安卓版悄然上线了一款名为QQ轻应用的产品,当然,目前只有安卓用户才能查看到。

这也是继腾讯、支付宝、百度、今日头条、淘宝、抖音后,目前在小程序市场中,出现的第七个具备小程序能力的APP。

QQ方面对此表示,目前手机QQ轻应用仅在安卓端做小范围灰度测试,以邀请制的方式定向邀请部分商户测试入驻。

看来QQ小程序还处于试水阶段。

从哪里能找到QQ轻应用呢?

目前腾讯并没有把轻应用放在显眼位置,安卓用户只能通过打开手机QQ里的QQ钱包才能找到:

QQ截图20181108094437

藏身很隐蔽

进入轻应用后,通过下拉可以查看各类轻应用,其中包括工具、游戏、生活服务等,相信日后也会陆续增加新的轻应用。

<p>QQ截图20181108094650</p>

在轻应用页面上,用户可以看到最上面的“最近使用”,可以显示最近使用过的小程序。

这一点与微信小程序中的聊天下拉框无异。

除了“最近使用”类目外,与微信小程序不同的是,腾讯显示的则是“热门推荐”,猜测腾讯是根据用户特性来为其推荐可能使用的轻应用。

当然,进入轻应用的入口也不仅仅通过QQ钱包,用户还可以通过QQ搜索功能,输入轻应用名称进行搜索:

QQ截图20181108095019

除了进入QQ钱包才能找到轻应用主页面,并且也只能通过这个方法查看“最近使用”的小程序,对用户而言,入口太深,不方便使用。鉴于QQ目前对其还在试水阶段,相信日后也能对入口方面进行优化,开放一些更为直接的入口,增加用户体验。

与小程序相比,轻应用有哪些异同点?

从界面设计上看,轻应用与小程序有些相似,同样拥有三点进度条;在关闭键上,小程序是圆形,轻应用则是方形。

QQ截图20181108095500

小程序

QQ截图20181108095513

轻应用

此外,轻应用同样具备分享功能,可以分享到各大QQ群和好友中,而QQ好友和群好友通过分享也可以进入到轻应用中,属于另一种入口方式。

根据官方介绍,QQ轻应用拥有支付能力,可实现完整闭环。

由于安卓系统支持“后台多开”的显示效果,因此轻应用可独立于QQ存在,用户可单独管理等。

由此来看,轻应用和微信相似度极高,但也有细微差别。

难道腾讯是吃饱了撑得,非要开发一款与微信小程序没差的另一个小程序吗?

腾讯自然不会做无用功,每一个产品的出现,都有它的道理,轻应用亦是如此。

1、用户分布

如今很多人淡出QQ,频繁使用小程序,这一情况会让很多人认为QQ是不是快要“凉凉”了。

显然不是,如今随着低龄群体的进入,QQ依然是国内日活量最大的社交APP。

相较于微信,QQ产品似乎显得极为臃肿,但正是这个“缺点”,才吸引了更多低龄层次的用户,他们对于新鲜事物的尝试欲望更为强烈,因此对于这个“缺点”也是可以接受的。

QQ轻应用的诞生,想必也是考虑到了这类群体。

2、轻应用将与小程序兼容

如今互联网上出现的各类小程序,都有着赶超对方的势头,每一个都是竞争对手。QQ轻应用的出现,是否也要把矛盾指向微信小程序呢?

根本不可能!听说过“本是同根生”这句话吗?

微信小程序和QQ轻应用背后有着同一个“爸爸”——腾讯,“爸爸”自然不想让两个“儿子”打架。

据悉,手机QQ轻应用为降低开发者的开发及迁移成本,将会与微信小程序兼容,让开发者的微信小程序能够便捷地迁移到QQ中。

对于小程序开发者而言,无疑是一个非常好的消息。

在可以获取微信巨大流量的同时,还能顺利迁移到QQ中,无疑是同时获得了微信和QQ两大社交巨头的流量,背后的流量红利可想而知!

由此看来,微信小程序中两大巨头——游戏和社交电商,在未来也会在轻应用中占据一席之地,无疑是激励了各位小程序开发者,也给他们带来更多创业机会。

当然,QQ群也许会像微信群一样,被各种小程序分享链接轰炸,甚至沦陷……

责任编辑:西瓜

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯