1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

雷军预言:握住AI就等于握住未来?而创业者又该如何选择呢?

 2018-11-08 15:50  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

雷军曾经说过:站在风口上,猪也能飞上天。

这句话在对于创业者来说,就是选择一个正值风口的行业,是会事半功倍的。

在昨天的第五届世界互联网大会上,雷军就表示:如果说人工智能在以前是浪潮,在现在来说我们已经进入到了人工智能时代。谁握住了人工智能,也就相当于握住了未来。

500_F_136095668_hJPJFqxEa9XzEFNjRsfjj3GtQK24r3qO

配图来自 Pexels,基于 CC0 协议

而对于想要把握住机会,利用风口下的AI创业者来说,这些可能是你会感兴趣的创业方向

AI+机器人

人工智能机器人大家肯定都不陌生了,像围棋高手AlphaGo打败职业选手,成为第一个战胜围棋世界冠军的人工智能机器人。

还有现在普遍被电销行业使用的智能电话机器人,例如:灵声电话机器人、悦听电话机器人、黑斑马电话机器人等等。不仅提高了通话效率、减少了人工成本;同时还能自动记录数据,而再往后发展可能电销行业就不再需要人力了。

AI+教育

教育学习是现在家长们最重视的方面,从日常生活中不难看出,五花八门的培训机构、讲课让孩子们的生活压的很紧迫,但为了孩子以后,家长也是不得已而为之。

根据2017年教育部有关数据可以看到:全国共有幼儿园23.98万所,入园儿童1922.09万人;全国共有义务教育阶段学校22.98万所,招生3239.63万人,在校生1.42亿人这还没包括大学生、特殊教育等。如此庞大的数据意味着教育行业的前景是非常可观的。

而随着人工智能领域不断扩大,人工智能也进入到了教育行业。比如像新东方和科大讯飞的合资公司“东方讯飞”合作发布了基于AI的学习产品——RealSkill,针对托福、雅思考试的口语和写作进行智能识别和批改。

AI+安防

据前瞻产业研究院《2018-2023年中国安防行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2017年我国安防行业总产值达到6200亿,同比增速为14.8%。

安防的市场需求之大,这对于人工智能来说是有利的。而人脸识别、图像识别、语言的技术加入到安防行业,不仅能帮助公安尽快抓住嫌疑人,还能防火、防电、防盗等等。

AI+医疗

人工智已经在逐步能进入到医疗行业了,就像能帮助医护工作者的用语音的方式就可以输入病例了。还有辅助性智能医用机器人,能做到配送药品、协助搬离病人等工作。

而据有关研究院发布的数据显示:《2018-2023 年中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》2016 年中国人工智能 + 医疗市场规模达到 96.61 亿元,增长率为 37.9%,中国AI + 医疗市场规模在持续增长,2017 年将超 130 亿元,增长 40.7%,有望在 2018 年市场规模达到 200 亿元。

行业需求是促使AI发展的一面,而另一面利好的政策也是AI发展不可缺少的。2017 年 3 月,人工智能被首次写入《 2017 国务院政府工作报告》,正式进入国家战略。2017 年 7 月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,明确将人工智能作为未来国家重要的发展战略,并确定“三步走”的战略目标。

还有在过去不久的2018 年 10 月 31 日,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习中,习近平主席在主持中强调说:人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。战略之下,需要把增强原创能力作为重点,以关键核心技术为主攻方向,夯实新一代人工智能发展的基础。

最后,各行业的需求加上政策的规划,使得人工智能在慢慢进驻到各行业的同时,不仅是人工智能得到快速的发展,还促进了每个行业的进步,带给广大百姓无限福利。而作为创业者来说,在选择创业项目上一定要遵循市场趋势,就像雷军所说的:风口下的猪都能被吹飞,就不用说处在风口下的AI行业了。

来源:A5创业网 作者:安琪 转载请注明出处

责任编辑:安琪

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯