1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

王小川:AI领域泡沫很大,但能留下的都是珍珠

 2018-11-09 17:29  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

第五届世界互联网大会已经在浙江乌镇举行,虽然是互联网大会,但是AI技术作为现在最为火热的科技项目,自然少不了一番讨论。搜狗的CEO王小川,就在会上接受了采访,为什么采访王小川呢?是因为搜狗在大会上向人们展示了一项新的科技成果:AI合成主播。

在11月7日当天,搜狗与新华社联合发布了AI合成主播,这个AI主播可以像人类一样声情并茂的播报新闻。不过,作为这款产品的创造者,王小川认为在目前机器人还不能取代主持人,他表示,在认知技术方向上,机器人在推理、知识和思考方面的能力都很有限,对于人类的高级活动,现在想要靠机器人“代劳”是不现实的。

而对于人工智能的泡沫,王小川认为现在在互联网领域,AI方面的泡沫的确很大。但是,在泡沫破碎之后,留下的就将都是珍珠。

王小川认为,AI之所以在现在属于大公司去做,究其根本是因为想要做AI必须有场景,并且有数据。但目前国内的数据集中于头部企业,这就造成了小公司或者初创公司,只能在没有场景和数据的情况下,单纯的做技术,但是脱离了场景和数据,又怎么能做好产品呢?

另一个原因是,AI领域的探索是需要持续的资本投入的,但是由于很多初创公司没有成熟的商业模式,如果市场打开不顺利就很难坚持下去。

在真正的AI助理面市还需要多久的问题上,王小川也给出了自己的想法。

他认为,就目前来讲,机器人还无法取代人类去完成工作,当然这里指的是工作能力强的人。但是,在很多无法配备专人的情况下,机器人的用处就体现出来了,比如出国旅行时的翻译,不可能每一位游客都配备专属的翻译,并且翻译在大多数情况下都是简单的重复工作。不过,对于同声传译而言就不是这样了,好的翻译需要具备知识和思考的能力,而一旦涉及到思考,目前的AI技术产出的机器人,就完全无法与人类相提并论了。

而至于何时才能让人们见到真正的AI助理,现在还无法定论。但可以确定的是,AI个人助理,或者是功能接近于AI个人助理的人工智能技术,将会是未来20年之内发展的重中之重。人类社会从古至今已经经过了多次变革,就如同工业革命一般。人工智能的发展对现在的社会来说就是一场科技革命,它会彻底的改变每个人的生活,也会是未来发展的趋势。

不过,现在在互联网领域的AI确实由于前几年炒的太热而出现了很大的泡沫。但这也不完全是个坏消息,因为当泡沫破裂之后,投机的人都会退场,而留下的都是真正想要干好这一行的人。所以到了那时,环境也会变得更好。

想了解更多人工智能创业好项目,点击这里,一定有一项适合你!

来源:A5创业网 作者:大熊 转载请注明出处

责任编辑:大熊   /   作者:大熊

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯