1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

年收入2亿,用户2000万,凯叔讲故事告诉你如何进行内容创业!

 2018-12-04 17:04  来源:A5创业网  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

从一个公众号做到一个独立的APP,从内容免费到内容付费,从最初一名用户做到2000万用户,它就是在孩子中深受欢迎的“凯叔讲故事”!

“凯叔讲故事”对于很多小朋友,或者是家里有小朋友的家长来说都不陌生,它在2~10岁的孩子以及他们的父母中间,是一个非常有影响力的公众号。

凯叔

王凯(图片来自凯叔讲故事微博,侵权删)

说到凯叔讲故事的创始人王凯,相信很多人也不会感到陌生,因为他曾经是央视的一名主持人,曾主持《财富故事》、《对手》等节目;他也是一名配音演员,曾经给《变形金刚》、《海底总动员》、《汽车总动员》等诸多影视作品配过音!

但是如今再提起王凯,我们称他为成功的企业家、自媒体创业者!因为创业四年,他已经将“凯叔讲故事”打造成了中国最大的儿童有声故事品牌!

在给孩子讲故事中找到创业方向

2013年3月14日,王凯从央视辞职了,他说从此问心而生,随性而活。决定不容易,但说出来就是春暖花开。这一天是他的生日,“辞职”成为了他送给自己的最好礼物,从此他的身份从主持人转变成自媒体创业者!

为何创办了“凯叔讲故事”这个公众号,还要从凯叔大女儿说起。小朋友睡前都喜欢听故事,同样凯叔家的孩子也一样每天要听凯叔讲的故事才能睡觉,但是有时遇到凯叔出差就不能她们就听不到凯叔讲故事了!

为了保证女儿每天都可以听到自己讲的故事,凯叔在出差前会把故事录好。后来凯叔将故事录音分享到了女儿幼儿园的家长群里,没想到反响非常好,女儿幼儿园的同学都成为了凯叔的“小粉丝”!

在给孩子们讲故事的过程中,凯叔找到归属感,找到了方向!2013年10月1日,“凯叔讲故事”公众账号正式成立,专门为孩子们讲儿童故事!

成立一年后的2015年,用户数量超过400万,完成 A+ 轮融资;2016年用户数量超过600万,同年“凯叔讲故事”APP上线,自2016年下半年公司开始变现,半年营收6000多万人民币。

2017年APP累计激活用户超过500万,月活用户超过230万,获得由新东方领投的9000万元B轮融资;至2018年3月累计用户数达1400万+,APP上积累故事数达4000+,其中有将近一半的故事都是原创。

凯叔讲故事告诉你如何进行内容创业!

有人说凯叔讲故事之所以能够获得成功是因为赶在了知识付费的风口上,这是毫无疑问的。但是如果说只是踩在了风口上才获得成功,那么这对于“凯叔讲故事”来说是不公平的!

一款爆款内容的出现可以有偶然,但是一个爆款内容公司的出现绝对没有偶然!复盘“凯叔讲故事”成功的背后,我们为内容创业者总结了以下几点经验:

1、打好用户基础,再想变现

在推出第一款付费产品《凯叔西游记》时,凯叔当时已经拥有了很大一批用户,因此这款产品一经推出就为公司带来了几百万的收益!

但是凯叔总觉得不应该这样,对于当时的团队来说不应该想着如何来营收,而是应该加速品牌的用户中认知获得更多的用户,就这样《凯叔西游记》成为了免费产品!

用户基础还没有打实,就急于变现是很多内容创业者最容易犯得一个错误。虽然说创业不是做公益,所以当一个项目运营到一定程度后一定会想着如何变现,但是内容创业变现的基础是有稳定的用户!

所以对于内容创业者来说格局一定要大,不要贪图眼前的小盈利而放弃后面更大的市场!

2、内容不但要优质,还要极致

是做孩子的生意还是做孩子家长的生意?

很多做儿童产品的人,总会有这样一个误区他们认为最终付费的是家长,因此家长满意才是最重要的,从而忽略了孩子的心理,但是这样的产品做出来复购率永远不会太高!

凯叔一开始给产品的定位就是快乐、成长、穿越。在他看来孩子应该在快乐中成长所以,要在产品里搭建一个认知阶梯,要孩子在故事中获得知识!光有快乐和成长两点还不够,还必须要能够穿越,让产品可以卖10年、20年!

凯叔说,做成年人内容其实可以做成商品,但是做儿童内容一定要做成工艺品,因为每一个孩子都是天生的艺术鉴赏者,稍有不快你都不知道为什么他转头就走了,不会给你第二次机会。

因此“凯叔讲故事”的第一个付费产品《凯叔西游记》一共耗费了三年时间打造,凯叔说,他们不是要做出好产品,而是要做出极致的产品。一个极致产品的形成从想法的成立、试错、改进,这需要很长的一段时间,时间成本才是内容行业的唯一壁垒!

对于内容创业者来说,当内容创业领域一片红海优质的内容到处都是,如何能够在激烈的环境中胜出?只有将内容做到极致,才能得到市场的认可,才能拉近你与用户之间的距离!

3、好的产品未必会为自己说话

不管是多优秀的内容都需要营销,同样对于“凯叔讲故事”来说也一样!家里没有孩子的可能不知道凯叔,但是看过《声临其境》的一定知道了“凯叔讲故事”!

今年年初备受观众喜爱的《声临其境》栏目正是凯叔主持的,这也是凯叔从央视辞职后第一次以主持人的身份走向台前!但是细心的朋友一定发现了,在第三期后每一次凯叔念完赞助商后,后面加了一句“听故事就是凯叔讲故事”!

产品和营销,到底哪个更重要?产品重要?没有产品何以谈营销!营销重要?好的产品未必会自己说话!到底谁重要,只能说一样重要,他们互相属于彼此!

4、为什么要做内容产品

做内容,首先你需要明确想做什么样的内容,你的目标用户群体是谁?你做这个内容有什么优势?

为什么,“凯叔讲故事”可以从最初自己的女儿幼儿园的同学这批种子用户发展到如今2000万用户?

因为他很清楚“睡前故事”是小朋友的需求,而他又擅长讲故事。能受用户欢迎的产品一定是根据用户的需求、解决用户的问题为前提的。

5、流量遇困境,自我造血

做内容产品,最终都要回到流量上,因为流量是变现的基础!当互联网中流量红利越来越少后,怎么办?对于凯叔来说他将视线放在了线下,开启全国招募城市合伙人,把产品从一二线城市向全国推广,扩大用户群。

流量困境,是每一个内容创业者都会遇到又不得不解决问题!如何解决这个问题?全靠创业者“自我造血“,从自己的产品、市场、用户中摸索出新的获取流量方式!

最后:

从为女儿将睡前故事到打造成中国最大的儿童有声故事品牌,凯叔的创业故事告诉我们内容创业里没有捷径,只有踏实做产品,这才是凯叔成功的最主要原因!

正如凯叔所说:很多人都喜欢做50——80分的事情,但是我们一直在做120分的事情,所以在这个市场上只能看到我们的产品,其实最难的事反而是最简单的!

这句话值得每一位内容创业者深思!

责任编辑:佩佩

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯