1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

2018年小程序创业五大现象:社区团购正当红、服务商融资最多

 2018-12-18 18:01  来源:A5创业网  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

上线时所有创业者都在期待,不温不火后大半数人都在唱衰,当跳一跳小游戏们成了爆款,“小程序”终于又重回创业的大舞台。

千回百转,2018年小程序创业到底为我们带来了哪些改变?

我们梳理了2018年小程序创业的五大现象:社区团购正当红、种类更丰富、“纯小程序”企业成功的并不多、小程序服务商融资更多、巨头纷入,一起来斟酌2019年该如何加入小程序创业队伍吧。

2018年小程序创业现象一:社区团购正当红

小程序之势,借力最好的自然是变现最直接的电商,电商小程序里,社区团购新起,凭着微信生态的社交属性,已经成为最红火的领域。

拼多多用3年时间狂揽3亿用户,十荟团获1亿人民币的天使轮融资,你我您获数千万A轮融资,考拉精选获2000万天使轮融资,邻邻壹获得数千万种子轮融资……除了这些千万级、上亿级的社区团购融资生意,传统企业百果园也借助小程序玩出新花样来了(月增用户300万)……一切都彰显着微信生态、社交流量的强大带货能力。

不仅是平台,个人创业者们也在社区团购浪潮中找到不少新出路,毕竟,很多社区团购生意还喜欢用成百上千的团长去凝聚线下的社区用户。

小程序背靠的10亿级微信用户群体,加上分销、裂变强大的聚众能力,以及“拼团”的高性价比优势,2019年,社区团购的生意仍有很强的拓展空间,问题是:该如何找到优质货源、如何玩转微信社交流量、该利用小程序构建怎样一个不同于现有的社区团购企业的平台、该如何制定既符合用户体验又低成本高效率的运营生态链……

2018年小程序创业现象二:种类更丰富

阿拉丁小程序排行榜的变化中,游戏虽一直是热门,但有一个有趣的现象是,每一期新上榜的小程序里,总有一些意想不到的新领域。

这种变化告诉我们:小程序已经从游戏最热开始逐渐走向“百家争鸣”的另一番天地,而这里的“百家争鸣”指的是小程序种类的日益丰富,指的是小程序的很多垂直领域也开始出现头部大企业了。

电商、教育、企业服务、社交、游戏、二手领域、社区团购……很多垂直领域都在努力,很多垂直领域也正有“行业老大”开始冒出,2019年,等待每个细分领域、小程序创业者们的,更多是如何争抢“行业老大”的位置吧。

2018年小程序创业现象三:“纯小程序”企业成功的并不多

新榜数据显示,2018年小程序获得融资的平台超百个,但大部分企业并不是“纯”小程序,更多的企业只是将小程序作为布局市场的其中一环,换句话说,很少有“纯小程序产品”获得融资的。

这些平台大多兼有其他产品,APP、公众号、官网、传统门店……

对于创业者来说,小程序更像是产品的升级工具,一个打造创业生态、吸引流量的新载体。

2018年小程序创业现象四:小程序服务商融资更多

据新榜数据,获得融资占比最高的小程序种类是服务商(占比19.85%),其次是电商(19.12%)。

虽然对比于APP,小程序的技术门槛并不高,但是对比于微信公众号、注册个账号就能集聚粉丝的各种直播平台来说,小程序仍然需要“专业点”的技术,这也是小程序服务商成为2018年一大创业特色的主要原因:企业们更喜欢找众包、买模板,以便轻松入局小程序领域。

此外,还有一个有趣的小现象,A5排行榜中小程序服务商排名也在不停地发生着变化。但是,行业名气大的小程序服务商,加盟人气、留言数量也都排名更高。

这一年间,虽然排名一直有细小的变动,但大体上知名度较高的小程序服务商,就是更容易吸引加盟商。

对小程序服务商来说,“打造品牌”显然更应该成为2019年计划的成长方向。

2018年小程序创业现象五:巨头纷入

比小程序服务商再高一级的,是巨头们纷入小程序战场,微信小程序之外,支付宝、百度、今日头条、微博的小程序也都来了。

我在文章《BAT和今日头条都在打造的小程序流量帝国 创业者该如何入局》中有过详细的解说“面对拥有不同基因的小程序流量帝国们,创业者该如何入局?”的问题,这里再简单复述下。

整个创业圈子都闹腾着一股“研究小程序玩法”的热浪,创业者可以利用微信小程序做做营销工具,或者好好研究微信生态,从公众号、朋友圈到微信群与小程序,以多方式搭建运营生态、一方为主其他渠道为辅,打造小程序矩阵的角度去深度思考创业入局方式。

面对百度智能小程序,创业者更适合利用百度搜索的先天优势,去开发那些低频却很长尾的服务,比如订票、外卖、酒店与租房等等。

至于支付宝小程序,创业者可以将更多的精力放在如何“连接线下场景”这一环上。

对已经在今日头条、微博上拥有强大粉丝群的创业者来说,今日头条小程序(包括抖音等高IP入口)、微博小程序的出现是锦上添花、是新渠道的再利用。但是对于零起步的创业者们来说,今日头条小程序与微博小程序大概还是个镜中花、水中月的东西。

文章来源:A5创业网,作者:A5安然,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

1
小程序

微信搜一搜“A5创业加盟”,进入小程序,寻找2019年最热创业风口。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 教你用五位一体法打造个人品牌

    秦刚老师:您好,我是倩美塑身衣符姐。我是比较简单的一个人,过去的10年内生了3个孩子,创立了一个电商品牌——倩美。做倩美这个电商品牌的时候,我是有痛点的,因为我生完孩子以后发现身材变形严重,接受不了全职做妈妈这个角色,特别迫切地想恢复身材。机缘巧合下,我接触到了塑身衣这个行业。我服务的人群分两类:一

  • 什么样的免费内容,能够吸引精准优质用户?

    秦刚老师:您好,我是帮孩子解决休学问题的陶老师。我此前一直在做学校教育,一方面是服务那些不适应传统教育,以及有一些心理状况特殊需求的学生;另一方面是服务培训机构,进行连锁加盟。2017年因为一些情况,我退出来了,退出后来到了大理。我有20多年青少年辅导和心理教育培训经验,针对这部分群体,我在大理又做

  • 大健康行业:下一个财富风口,你准备好了吗?

    有粉丝留言:秦刚老师,在中国老龄化的背景下,大健康行业正快速崛起,巨大的市场潜力和商机令人瞩目。作为普通人,我们如何参与其中并实现财富增长?借这个提问,我来聊一下热门话题——大健康行业。曾经的首富马云曾说过,下一个中国的马云可能会在大健康行业崛起。有人或许会以为这只是个玩笑,但是我们不能忽视一个事实

  • 定位不清,赚钱难,特别焦虑?怎么办?

    你知道自己的用户都是谁吗?听到这个问题,你可能觉得很好笑:废话,我做生意这么多年了,自己的用户群体是谁还不知道吗?但让你具体地描述出来,他们是哪个年龄层的?他们居住在几线城市?他们的收入状况是怎样的?他们的家庭和婚姻状况怎样?他们的价值观是什么?他们的梦想是什么?........估计你就会傻眼了!那

  • “告别长期精神疲劳:4个关键策略重拾活力和效率”

    你是否经常感到疲倦,觉得每天都有无数的事情要做,却总提不起精神?即便周末睡得再多,也没感冒,为什么每天仍感到疲惫?明明白天没干什么,但精力总是供不应求。其实,你可能已经陷入长期的精神疲劳。今天我们就来谈谈是什么导致我们精神疲劳,让我们总是觉得累,背后的根本原因又是什么。在快节奏的时代,全球网络的高速

  • 元宇宙营销,中小企业老板的另一赚富机会

    最近,有个超级炫酷的新概念在市场上掀起了一股热潮,那就是元宇宙营销!你可能会好奇,这到底是什么东西?在秦刚看来,元宇宙营销就是让人、货、物和场景在虚拟世界中碰撞出火花,一起创造内容和价值的玩法。它不仅是一种全新的营销方式,更是一种与用户零距离互动的体验。想象一下:在一个充满奇幻、无限可能的虚拟世界中

    标签:
    元宇宙
  • 16万亿的大健康市场,普通人的机会在哪里?

    最近有粉丝留言:秦刚老师,我最近在刷短视频,大家都在讲大健康赛道,说是到2030年,这个赛道有16万亿的体量,面对这么大的一个浪头,作为我们普通人机会在哪里?在我看来,有三个方面可以考虑:首先,有机食品行业是大健康赛道中的热门领域之一。随着人们对健康饮食的关注日益增加,有机食品市场迎来了巨大的发展机

    标签:
    大健康
  • 因为感恩:万邦李旗的水果创业逆袭路

    16岁那年,不甘一辈子受穷的李旗逃离杞县老家,来到省会郑州在一家早餐店刷盘子。一个偶然的机会,他认识了一个卖苹果的老汉,被带入了卖水果的行业,后来李旗把这个老汉当成了一辈子的老师,生意做的再大,逢年过节都要带上礼物看老师。从农村出来的李旗知道农村的苦,就把老家的2000多人带到了郑州卖水果,30多年

  • 坐拥13W粉丝,40个用户群,他把直播当成终身事业来做

    有的人,有一种天生的魔力让人喜欢他,就如美丽芬芳的花朵,是易于感觉而难以说明的。“加拿大游子”高敬就是这种人。大家喜欢他到什么程度?12W粉丝中有近2W人主动买单付费,和他深度链接。喜欢他,信任他,并主动买单,这是真爱。高敬究竟有什么样的魔力吸引了这么多人主动为他付费呢?他有什么秘诀呢?一直往下看,

  • 每天只需做这三件事,成为你所在领域内最有影响力的人!

    想成为在你所擅长的领域中有影响力的人吗?甚至能让领域外的人都想要与你合作。那就跟我一起做这三件事吧,每天只需要2个小时!第一件事:思考你擅长的领域中的方法或技术,是否能够解决大众的某一个问题。比如,网络营销人员可以教大家怎么做营销型的视频,让用户看完视频就想点赞,转发,关注。心理学家可以教父母怎么和

编辑推荐