1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

撼动权健帝国的丁香园什么来头?这要从它18年创业史说起

 2018-12-30 18:19  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

今年的圣诞节当日,丁香园微信公众号上发布的一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章,文中先讲述了一名女童疑因使用权健产品治病而放弃正规治疗最终去世,继而揭露了“权健保健品帝国”的发迹史。文一经发出就让权健集团及其创始人束昱辉受到全社会的关注。

随后权健集团指责丁香医生“利用从互联网搜集的不实信息,对权健进行诽谤中伤,严重侵犯权健合法权益,致使社会大众对权健品牌造成曲解。”丁香医生方面霸气回复:“我们不会删稿,对每一个字负责,欢迎来告。”很多人想知道这个撼动权健帝国的丁香医生和背后的丁香园为何如此有底气,其实这要从它18年的创业经历说起。

小论坛成长成独角兽

说起丁香园的诞生,实际上算是“无心插柳”,2000年,还在读研的李天天为了帮助人们在巨量医学资料中查找资料,从而创立了一个简单的文献检索论坛,丁香园也就是从《丁香园医学文献检索网》、《丁香园医学主页》开始起步的。

蛰伏了近10年,2010年1月,丁香园终于获得DCM的200万美元A轮投资,同时得以入驻杭州高新区,并获得杭州市政府设立的创投引导基金投资;

2012年12月,丁香园再获顺为基金领投,DCM跟投的B轮千万美元融资,国家级高新技术企业的名头也落到了丁香园的头上;

2014年9月,丁香园获得了腾讯7000万美元C轮战略投资。

今年4月,丁香园宣布完成1亿美元以上D轮融资。此轮融资后,丁香园估值将达到10亿美元,跻身独角兽公司之列。

丁香园既得到了移动互联网时代,热钱涌入医疗行业的红利。也顺利挺过了2015年医疗公司方面的资本寒冬。在平安好医生成功上市和微医、健康160冲击IPO的大环境下,丁香园明年很有可能完成18年的创业的长路。

丁香园叫板权健底气何来?

知道了丁香医生的融资历程,有人会认为丁香园叫板权健的底气来自于背后腾讯等资方,不过我认为,丁香园底气最重要来源是丁香园对医疗健康的认真。

丁香园18年创业路虽然漫长,但也让它积累了550万用户,其中包括200万医生。基于对医学的尊重,丁香园可以说为了普及医疗知识而“无所不怼”。

前段时间薛之谦发了一家三口的图,丁香园马上出来纠正,刚出生的孩子不能硬掰手指。

而这个“硬掰手指”的医学知识此前也普及给了洋葱体育报,对乔丹手长大长长的事情进行较真。对于娃哈哈上广告语“半年我喝了50箱,现在我183。”丁香医生补了句是183kg吗?而针对高晓松发文称拔牙显着脸小一事,丁香也直言不讳:“拔牙并不会让脸变小。”

本次丁香医生一改此前诙谐幽默的风格,认认真真的写下《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章,可见它下了多大的决心。古语道“灯不拨不亮,理不辨不明”,不论丁香医生和权健争论的结果如何,我们都会这个勇于为医疗健康事业发声的丁香。

责任编辑:A5大昊

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 创投界的独角兽 - EVC

    EVC是一支专注于投资多元文化跨国项目的美元基金。目前在美国,专注于多元文化间跨境投资的基金不多,因此EVC在年轻一代基金中表现格外抢眼。EVC投资了大量最前沿的跨国和明星科技项目,更独有“机会基金”等可以让投资人获得传统意义上无法接触到的项目投资机会。

    标签:
    互联网创业
  • 食亨CEO方诗魂接受解放日报专访

    近日,中国第—大的外卖代运营服务商食亨的创始人&CEO方诗魂在上海接受了《解放日报》记者的专访,就外卖代运营行业发展的现状、食亨自身的发展情况以及创业带动就业等话题畅谈了自己的看法。

  • 打破华尔街NLP算法记录, 创业两年成市场头号玩家 |「玩秘」余轲

    余轲坦陈创业种子的萌发,是受到乔布斯在母校斯坦福大学毕业典礼上一次演讲的鼓舞。乔布斯说,“请你们不要因为一份工作的光鲜亮丽和能被人尊重而去做,要做你们真正热爱的事,如果你还没有找到它,千万不要将就,要一直去寻找!”而对余轲而言,将NLP和深度学习技术应用在生活服务领域改变人类生活方式,就是真正热爱的

  • 五年沉浮:网络互助「创新者窘境」如何打破?

    今天的很多网络互助平台都处在微利或者不盈利的状态,主要原因还是和这个行业属性有关,目前行业通行做法是收取8%左右的管理费,这些费用主要用于平台的正常运营等。

    标签:
    互助平台
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯