1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

百度、讯飞没做到的事,最终被他实现| 灵声机器人祝磊

 2019-01-04 15:35  来源:用户投稿  我来投稿   灵声机器人的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

“您好,我们是xx理财公司,现推出一个年收益高达15%的理财产品,如果您感兴趣,我可以给您详细介绍一下。”

大多数人一定接到过如此热情洋溢的推销电话,但是你知道这其实是机器人打的吗?“几乎没人听得出来电话是机器人打的。”灵声AI机器人CEO祝磊说。

2016年,电话机器人“灵声”正式上线。短短两年间,灵声AI机器人每日外呼数达到了500万,开拓了270多个细分行业,与中国联通、阿里诚信通、猎聘网、VIPKID等数万家企业达成了合作。

△灵声机器人 祝磊

01我相信愿力大于业力

祝磊给人的第一印象,跟其他西装革履的企业家有些不太一样。穿着T恤,眼眸如墨,薄唇微抿,不苟言笑。

早年上学的时候,祝磊就不爱说话,总是坐在角落里,一个人好像在思考些什么。在中国,这样的学生是不太受欢迎的。

当时的祝磊,觉得很孤独,直到一个人的出现,改变了他的性格,甚至间接改变了他对待人生的态度。

虽然成绩不是很好,但在高三时的寒假,祝磊还是想请家教突击一下每门课的成绩,于是家教机构为他推荐了最好的金牌老师,同时教他所有的课程。“遇见张士成之前,我都不敢相信有这样的人,在现实中居然真的真实存在!”祝磊一谈到“张士成”,抑制不住地激动起来。

“我第一次遇见这么优秀的人,他能将一篇从来都没有看过的诗词,看完后立马一字不差地背诵出来;他从小学到大学一直都是班长,高考成绩超过清华录取分数线30分;他还拿过省里乒乓球比赛的冠军,同时篮球打得也很好,是校队的主力选手。”祝磊感慨道,“我曾经认为这些不可能同时发生在一个人身上。”

张士成做到了祝磊此前想都不敢想的事情,这让祝磊觉得自己实现起来肯定没有太大的难度。于是在第一次高考没考上自己的预期目标后,祝磊直接选择了复读,同时还将浙大定为唯一目标学校,非其不上,因为他笃定张士成能让自己的成绩产生质的提高。

然而离高考还有四五个月的时候,张士成发现祝磊根本考不上,差距太大了。这时的张士成每次在上家教课的时候,开始不讲课本知识了,更多讲一些他过去的经历以及对这些经历的感受,他想让祝磊思维上有所突破,去相信愿力比业力更重要。

“我相信你以后一定能成为一个很有影响力的企业家,一个影响中国行业发展的人。”张士成发自内心地说。

△公司部门团建

士为知己者死,不管当时张士成是否相信,但祝磊已然坚信不疑。一个别人对他讲话都很少的人突然得到如此大的信任,这让祝磊定下了追随张士成的愿力。“张士成定下了四十岁要赚到两个亿的目标,我也要做到。”在张士成的影响下,当遇到事情很多人说不可能的时候,祝磊知道那是别人的不可能,不是自己的不可能。

02敢于破框

“大家都想当班长,为什么是你啊?”

“整个学院这么多人,凭什么你能拿到演讲比赛的名次?”

“电子商务师证书只有13%左右的通过率,肯定考不上的啊!”

面对这些质疑,祝磊一一用行动打破:当班长,获得演讲比赛第三名,拿到电子商务师证。“如果只有13%的通过率,那我就要成为这13%里面的人。”祝磊信心满满。

△公司圣诞节活动

大学毕业后,祝磊选择做销售,这时有人对他说,“你是杭州人,安安分分地找份轻松工作,干嘛做销售,那么累!”

祝磊没有说话,去了生意宝,从一个新人成为了生意宝的Top Sales。此后到阿里中供后,他依然做到了Top Sales,并且几乎保持着全年区域第一的记录。

即使创业投身人工智能领域,祝磊依旧受到了很多质疑。“阿里中供出来的人,去做人工智能项目?你怎么投融资呢?”

△产品技术交流会

这些质疑并非没有道理,当时从中供出来的人,大多选择去其它公司做COO,或者做淘宝代运营,但没有人投身人工智能领域。祝磊坚持了下去,并研发出了智能语音电话行业第一款人工智能语音机器人。

“破框的选择,有时候不一定是你有了什么再去选择,往往更多的是你相信什么,确定了脚下的这一步,直接去做就好了。”祝磊笑谈自己是一个又猛又持久的人,对于自己认定的事物,即使周围的人都不相信,他还是会一如既往地坚持下去。

03勇于坚持

在阿里时,祝磊无意间开发了一款数据爬虫机器人。他发现自己以前需要花半天时间才能做完的事情,这个机器人5分钟就能做好。“今后简单重复的工作一定会被机器人代替,而且人的时间也完全可以通过机器节省出来。”深受触动的祝磊,开始了艰难的创业之路。

最开始,祝磊想开发一款外贸机器人,帮助业务员节省时间,但由于技术难题,团队没有做出来。后来又开发了可以一键生成微店的机器人,然而刚研发出来,微店已经开始走下坡路,祝磊的机器人毫无无用武之地。

△代理商交流会

彼时祝磊接连受挫,早已弹尽粮绝,他只能想方设法接一些外包业务来养活团队。“最困难的时候,整整六个月没发出工资,有些从阿里过来的同事,之前都是拿几十万年薪,现在我却连几千元工资都给不了人家。”

创业的挫败感席卷而来,但既然选择了创业,祝磊就不会轻易放弃。他想到自己之前的销售经历,一直以来销售最大的难题就是找客户,而传统电话营销,人工一天最多打200个电话,还会受情绪波动,影响转化率。

祝磊灵机一动:为何不做一个电话机器人呢?说干就干,他先去了百度和讯飞考察。“我们五年前尝试过这方面的探索,但是没做出来。”权威发话,祝磊心里不由得咯噔了一下,好不容易找到的方向,还没开始就要放弃吗?

五年前实现不了,不代表五年后实现不了啊。祝磊发现平常用的地图软件,在语音的应用上已经很纯熟了,这就表示底层技术已经趋于成熟,电话机器人很有可能研发出来,他选择相信自己的判断。

04在平行世界中造梦

当时祝磊和团队十几个人,挤在一间小小的双层复式中,楼下办公,楼上睡觉,没日没夜地拼搏。“这次我们终于成功了”,融合了ASR、NLP、TTS等技术,他们终于做出了灵声AI机器人的demo。

然而纯正的机器口音,冰冷生硬,毫无感情。试想谁接到这种冷冰冰的电话,还会有兴趣听下去,更不用说实现转化率了。

创新,迫在眉睫。如何才能让机器人的声音和真人一样呢?祝磊想,纯靠技术手段模拟出真人的语音语调,势必要付出巨大的资源与精力,这根本不是一个创业公司所能承担的。

△中国工程院项目组考察灵声机器人

“很显然,我们不可能在短时间内做出拥有真人声音的机器人,但如果我们把已有的东西复制到机器上呢?”祝磊开始进行逆向推理,干脆不考虑技术难题,直接录入真人语音,让AI机器人去理解客户表达的意思,然后选择对应的话术来回答。

以此为突破口,灵声接到了第一个订单。用了整整三个月,灵声才将一套完整的话术,录入了进去。“只要用起来,AI的优势就会越来越明显。”祝磊说,“不断在场景里做训练,灵声AI机器人会更智能。”

与此同时,通话结束,灵声AI机器人还会自动对客户进行分层。根据分层结果,人工可挑选客户,进行二次沟通。这样既避免了人力的无效输出,又进一步提高了转化率。

△团队合照

“看上去我们切入的是电话营销及客服服务领域,但其实我们真正切入的却是人的思维逻辑。一个人怎么说就代表他怎么想,每个人都有自己的说话逻辑,我们就想将这套逻辑复制出来。”祝磊想通过人工智能,让机器去学习个体的思维逻辑,为每个人都配置一个机器人。

“我希望每个人在做选择时,不仅可以询问亲友的意见,还能有另外一个‘自己的声音’,提供另一种思维方式。”祝磊想让每个人、每个岗位都拥有属于自己的机器人,赋能每个人。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 灵声机器人    /    文章:78篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯