1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

2019 CES中国企业数量骤降,全靠这几家撑起“气场”

 2019-01-09 17:50  来源:最极客  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

今天,一年一度的CES(国际消费类电子展)即将在美国拉斯维加斯开幕。

这里每年都会聚集全球各领域的黑科技产品与创新技术,很符合这座有“赌城”、“罪恶之城”等别称的城市的独特气质。在这样的盛会上,中国企业自然也是重要的组成部分。

然而今年的情况似乎略有不同。 据统计,今年参加CES的中国企业比去年少了20%左右,不过今年CES上总共参展的企业约为4500家,其中有1213家为中国企业,包括京东、百度等大企业。

中国参展企业减少的一个重要原因是中国市场经济增长放缓。 这与此前库克分析过iPhone近来在中国市场销量降低的原因如出一辙,可见经济增长放缓确实是一个不可忽视的因素。不过CES的负责人Gary Shapiro认为中国企业参展数量下降并非什么大问题:“中国企业受到的影响微乎其微,中国最大企业的足迹也在扩大”。

由此可见,中国在CES中的“气场”依然是很足的。这种“气场”不仅表现在企业数量的占比方面,更体现在中国企业即将在CES亮相的技术和创新当中。

在展会中,京东将展示其结合智能与高科技的物流技术。人们将看到京东如何利用无人机向中国偏远地区运送医疗用品与消费品。还能凭借VR技术体验无人机飞行,看到AR配件和软件。此外,参观者还将看到京东的物联网技术如何远程控制智能家居和汽车。

这些其实都是京东“无界零售”计划中的环节,最终目的是让消费者随时随地都能买到任何需要的商品。京东正在计划将这些技术提供给线上零售方,并藉此与亚马逊形成竞争之势。

说到配送,美团点评也将携无人配送技术在CES中出现。该方案通过自动配送车、机器人与无人机等智能配送设备,尽量满足不同场景下的需求。而且美团还在构建搭载AI技术的“美团大脑”,计划实现更为智能的本地生活服务。

在这个时代,物流已经成为了人们的刚需。 但由人工负责的物流总难免出现各类问题。如果能以机器和先进技术加以辅助甚至取而代之,不仅能够提升效率,还能减少许多问题的发生概率,让人们享受到更优质的物流服务。

今年,全球范围内掌握自动驾驶技术的企业将形成更加激烈的竞争局面。因此今年的CES中,自动驾驶也将是“重头戏”。 百度将携自动驾驶商业产品Apollo亮相CES 2019。此外,经过一年的深耕,Apollo 3.5也将出现在CES中。它能实现在城市复杂道路中的无人驾驶,比先前更加智能和强悍。而且百度还将开源Apollo车路协同方案,推动智能交通的进程。

这一技术如果能够得以应用,或许能够有效缓解现今糟糕的交通路况,解决交通拥堵、疲劳驾驶、酒后驾驶等一系列麻烦的问题,让人们的出行环境更加安全。

苏宁则要在今年的CES上展示智能零售和全渠道运营方面的创新。例如苏宁硅谷研发中心“创新应用实验室”推出的试衣黑科技Magic Runway,消费者只要几个手势就能尝试不同类型的服装,免得在试衣间来回换衣服。用户还能享受到智能造型师功能,根据用户的性别和年龄提供合适的搭配建议,有效缓解一些用户的“选择困难症”。

此外苏宁还将在CES中展出基于情感识别的“小Biu”售货机器人。它相当于一台自动售货机,可以在商场中的一定范围内巡航,利用称重识别技术来识别顾客挑选的商品,用户则可以通过扫描它身上的二维码来付款。免去了排队付款的等待,节约了顾客效率,也提升了商场的客流量。

除此之外,还有上千家中国企业“跃跃欲试”,等着在CES上展出自家的科技与创新成果。 我们能够在即将开幕的CES中感受到中国企业强大的“气场”,而这种“气场”源自科技的实力和积极的创新,并且能够得以延续。

文/东方亦落

责任编辑:扬扬   /   作者:最极客

相关标签
科技公司
人工智能

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 云创集团战略投资蓝飞通航

    据悉,2月22日,云创集团宣布旗下投资公司智云投资战略投资蓝飞通航,云创集团与蓝飞通航未来双方将在通航产业、智能航空,智能办公等方面展开深入合作,共同促进双方产业升级,云创集团董事长闫广杰与北京蓝天飞行通用航空有限公司董事长马林忠出席了签约仪式。

  • 依我看,深圳鼎益丰集团的“大秘密”主要是这三个

    近一段时间,深圳一家名为鼎益丰集团的企业十分引人注目,俗话说:“树大招风”,无论是人还是企业,只要有了一些知名度,所谓的“黑料”也会随之而来。而鼎益丰集团的“黑料”可谓是一波接着一波,不少黑子叫嚣着要揭开鼎益丰的秘密,看来是“树”过于大了,遭到太多人的嫉妒

    标签:
    科技公司
  • NA式轻生活 从格美纳洗手机开始

    洗手这件事,每天都发生在我们身上。小时候在外面玩耍,回家吃饭前总要被大人要求先洗手,这样就不会让细菌入侵到身体里,导致生玻起初,我们都是用香皂洗手,慢慢地就用上了洗手液,再升级为泡沫洗手液、免洗洗手液等等。

    标签:
    科技公司
  • 人工智能芯片热潮将继续蔓延,加速场景落地

    随着人工智能芯片的飞速发展,2019年必将是人工智能芯片崛起的一年。5G的即将商用必将会带来大量的信息需要处理,例如:语音的交互、视频的传输等。人工智能芯片的必将会飞速发展,BAT、科大讯飞、小蚁科技、英特尔以及华为等科技企业也必将随之而动。

  • 校企邦深入推进高校“第二课堂成绩单制度”深化改革

    为落实习近平总书记提出的“要重视和加强高校第二课堂建设”的重要要求,及共青团“第二课堂成绩单”制度的实施意见;2016年校企邦投入核心研发进行平台架构开发,经过前期的需求验证、试点客户运行及不断的系统优化,2018年校企邦“第二课堂成绩单”平台2.0已全新上线

    标签:
    科技公司
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯