1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

AI赋能儿童防丢领域,将成未来创业方向?

 2019-01-09 14:57  来源:A5创业网  我来投稿

  项目招商年终回馈 入驻既享多重推广福利

相信大家都听过或者看到过这种现象:一个孩子生病,八个大人跟着。

这种现象恐怕是现在的社会现状了吧,而就算是这种孩子被保护的密不透风的情况下,儿童走丢、被拐卖的事件还是数不胜数。

pexels-photo-1212805

配图来自 Pexels,基于 CC0 协议

根据网络统计显示,中国每年大约有20万起儿童丢失事件,平均每80个家庭就有一家遭遇这种不幸,而找回的概率只有1/1000。

这对于每个儿童走失的家庭来说,都是一个沉重的打击。而现在随着人工智能的发展下,这些似乎是已经得到了一点点的改善和缓解。例如:

中国第一例用人工智能寻回走失儿童的成功案例

1990年10月16日的重庆石柱县大歇乡,6岁的小男孩付贵,这一天照旧牵着姑姑的手去上幼儿园,路上姑姑还特地给他买了一桶爆米花。姑姑对他说的最后一句话是:好好读书,放学了早点回家。幼儿园距离家里只有1公里,每天放学后,付贵都会自己乖乖回家。可是这一天放学后,他却一直没有回来。

孩子丢了,这对一个家庭的打击是沉重的,之后,这个家庭就开始了漫长的寻亲路,他们花了许多钱,坐火车、坐船去外地;听到哪里说有个孩子,就跑去看…

终于,皇天不负有心人,付贵和姑姑都相继在寻亲平台,“宝贝回家”上面登记了被拐的信息,宝贝回家平台有两个照片库:一是“家寻宝贝”,约有14000张照片;二是“宝贝寻家”,约有9800张照片。

成千上万的照片用肉眼观看,肯定是难以看出一二,但在去年的3月份,百度和宝贝回家正式合作,将人工智能的“跨年龄人脸识别”技术应用于寻找走失儿童中。

而就是这次的合作,让付贵和家人得到了团聚,也让此成为了中国第一例用人工智能寻回走失儿童的成功案例。

pexels-photo-235554

配图来自 Pexels,基于 CC0 协议

所以说,人工智能的出现不仅是让科技生活在提高,更能让这千千万万个儿童走失家庭早日得到团聚。那么,身为创业者的你,要想以此为目标进行,并造福千万人家,还能从哪方面入局呢?

儿童智能防丢产品

随着现在各种电子产品的衍生,也有些儿童手表、电话等等,具有定位、紧急呼叫等功能,但这些还不能够。

还要具备手动定位、一键导航、历史轨迹、单向监听、双向通话、找寻设备等功能,越细小划分,越能让儿童的安全得到保障。

其实,在目前的这个市场领域,也有些已经发展不错的品牌。例如:

曾获四维图新数百万元天使轮投资的万兔思睿,其成立于2017年7月,是一家专注于儿童防丢领域的科技公司,通过人工智能技术增加防丢手段,提高防丢效果,其核心防丢技术已申请多项国家专利。目前,万兔思睿已自主研发儿童防丢产品——果兔。

果兔除了与市场上其他防丢产品相似的功能以外,还做出了三大创新。

1、智能安全区域功能。根据儿童日常行为数据分析,自动生成多个安全区域,省去了家长繁琐设置又提高了准确度。

2、智能天气推送。根据孩子位置分析未来天气,当遇突发天气提前向家长发出通知,家长提前应对,避免孩子冒雨回家感冒,或被不法分子钻空子。

3、丢失高发地预警功能。根据儿童丢失案件分析,获取儿童丢失频发地,当孩子或者家长带着孩子来到儿童丢失高发地,果兔将及时发出预警提醒。

而在目前,果兔就已经上线京东众筹,接下来还将启动线上自营渠道,同时还将与线下3C类、母婴类门店、内容电商等渠道合作。

最后,现在在中国还有成千上万的走失儿童没有回到家,为了能减少儿童走失,儿童智能防丢产品的市场是肯定具备前景的,毕竟,现在的每个孩子都被家长视若珍宝。想了解更多风口创业项目,你还可以扫一扫下方二维码,A5创业网站专为创业者打造、提供海量创业项目资源供您选择。

二维码

来源:A5创业网 作者:安琪 转载请注明出处

责任编辑:安琪

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯