1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

万亿的医疗市场,会给AI创业者带来哪些机会?

 2019-01-10 14:53  来源:A5创业网  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

人尽皆知,随着前几年AlphaGo的活跃,让本就具备黑马潜力的人工智能行业,得到了更多的焦点关注,至此,也让人工智能成为了众多创业者和投资人的青睐。

而在众多的AI赋能其他领域里,要数AI医疗的前景最大,也是最能解决人们看病所带来的困扰,其医疗市场的红利空间也是处在了非常可观的现状。

据有关数据显示:2012年至2016年,中国的医疗支出总额由人民币28,119亿元增至人民币46,059亿元,复合年增长率为13.1%。到2021年,中国的医疗支出预计将增至人民币67,089亿元,2016年至2021年的复合年增长率为7.8%。

那么,具有万亿市场的医疗领域,给AI创业者带来哪些选择机会呢?

pexels-photo-305565

配图来自 Pexels,基于 CC0 协议

AI医学影像是目前中国人工智能医疗最成熟领域

根据最近发布的《人工智能医疗白皮书》中可以看出:国外是以AI药物研发为主,而中国则借助医疗影像大数据及图像识别技术的发展优势,以AI医学影像为主。

还有,在目前的中国现阶段,AI医学影像是最成熟的领域,市场规模大、收入和融资情况等,都处在其他AI领域的前面。

还有从第三方统计,在100家与人工智能相关的非上市企业2018年预计营收来看,100强中共有10家AI医疗公司,这10家AI医疗公司里有6家属于AI医学影像领域。而在融资方面,AI医学影像是获得融资最多的医疗领域,数据显示,2018年截至第三季度,国内AI医学影像行业公布的融资事件近20起,融资总额超过26亿元。

所以,这也就是为什么说AI医学影响是目前中国人工智能医疗最成熟的领域了。

pexels-photo-271171

配图来自 Pexels,基于 CC0 协议

AI药物研发领域正处于稳步发展

说到上面医学影像,应该对于大家来说,不体检不住院应该是不常接触,但药品就不一样了,平时头痛脑热、小毛病,一般都会选择通过吃药来缓解,那么,你知道吗,研发一种药需要耗费一年,甚至是几年、几十年吗?不仅是需要花费较长的时间,这期间投入的成本也是不可预估的。

而AI的出现,不仅能让药物研发的速度加快,成功率也是有了很大的提高。

还有,对于创业者们来说,AI药物研发领域也是具备了发展潜力,其市场现状也是已经发展的相对稳定。例如:

2018年10月份,AI医药研发公司晶泰科技完成4600万美元B+轮融资,由国寿大健康基金领投,SIG(海纳亚洲)、雅亿资本跟投。

2018年1月,晶泰科技宣布已于近期完成了约1500万美金的B轮融资,由红杉资本中国基金领投,谷歌跟投,A轮投资方腾讯继续追加投资。

其实,除了以上所说的两点AI医疗细分领域,还有AI辅助诊断、AI健康管理、AI疾病预测等领域值得创业者们入驻。

而未来的AI医疗市场发展红利还会不断的增长,据统计,2017年中国AI医疗市场规模已超过130亿元,2018年达到200亿元。预计到2025年,人工智能应用市场总值将达到1270亿美元,其中医疗行业将占据1/5市场。有专家预测,AI医疗市场空间极为可观,未来的营收规模或将达到万亿元以上。

所以说,AI医疗是大势所趋,如若你想早日从中获取到红利,那么,就要早早的做足准备,否则,等市场已经饱和,那就竞争激烈了,再想入局,你就只能吃到残羹剩饭了。还想了解更多风口创业项目,你还可以扫一扫下方二维码,A5创业网站专为创业者打造、提供海量创业项目资源供您选择。

二维码

来源:A5创业网 作者:安琪 转载请注明出处

责任编辑:安琪

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯