1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

自然语音革新金融坐席业务 平安科技上线“X”教授

 2019-01-24 17:32  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

自然语言处理技术作为人机交互的巨大入口,逐渐成为检验各“大厂”人工智能成色的金标准。在技术水平不相上下的行业早期,占领一个场景的赛道是最明智、也是最普遍的做法,那么在金融赛道,平安无疑是其中的领跑者。

日前记者专访了平安科技智能引擎部自然语音科学家许开河博士,他以自然语音赋能金融业坐席业务为例,详细阐述了近年来平安科技在这一领域的新思考。

重新定义对话机器人

平安自然语音机器人的独特之处,首先在于打通了业务流程功能和问答咨询功能,不仅能精确完成与客户的业务对接交互,更可以快速而准确的回答客户关于业务及相关信息的咨询,高效满足客户需要,排除客户遇到的问题。

观众在日前举办的SMART科技大会上体验互动产品

与人工坐席不同,对话机器人不会受限于业务领域,无论客户问询保险业务或是办理信用卡,都可以“一站式”完成,而不需要拨打不同的人工坐席电话。这种跨部门的服务,实际上与平安All in Cloud 战略一脉相承。但高端的服务品质必然更“吃硬件”。这就要求机器人有涵盖所需业务的清晰完整的知识图谱,同时具备对各垂直领域业务的识别与交互能力。

基于平安多年来积累的保险、银行、金融服务等领域的坐席业务知识库,可以为对话机器人提供充分的支持,来自保险、银行、金融等领域的业务专家,共同参与到对话剧本的制作,保证了对话机器人具有高度的专业性,相当于多领域专家的“合体”。高度专业的业务服务和无障碍的全业务一站式解决方案,平安对话机器人客户能体验到VIP服务,实现了人工坐席不可能完成的任务。

打造一位虚拟的“X”教授

在传统的人工坐席场景中,一位坐席人员只能同时接待一位客户,属于结构单一的点对点服务。但人工智能显然是基于服务器的点对面服务,也就是说,平安对话机器人是一位功能强大的“X”教授,可以“坐在”平安强大的服务里,同时为全球成千上万的客户提供专业坐席服务,让客户丝毫不需要排队等待,一键拨通,畅享保险、银行、金融多项服务。这种大规模服务能力,将极大提升坐席效率,革新传统金融业坐席场景。

同时,平安本着一切以用户为中心思考的原则,开发出了断点重连技术,即当客户临时需要中断通话时,对话机器人会将已经完成的业务进度或问询状态封存至服务器,待同一位客户再次连线时,无需从头再来,而是直接调取服务器的存档,继续为客户办理业务,相比人工坐席更加高效。

让AI坐席更有“人”情味

为构建精准可靠的对话机器人系统架构,平安科技创造了专门的PAML语言,该语言专为智能坐席而生,与平安数十年金融坐席业务高度契合,精准标记业务流程,严谨制作对话剧本,为对话机器人赋予灵活智慧的语言内核。

另外,得益于平安科技深度AI技术,不仅让对话机器人具备了记忆力、交互力、识别力等业务硬实力,PAML语言还赋予了对话机器人更加自然的语言逻辑,搭建具有图灵完备性的模型。平安对话机器人并非刻板的电子语音,而是非常有人情味的talker,会根据客户的对话状态,进行自然的问候和对话。

技术究竟应该如何为战略服务?这是很多企业一直在思考的问题。运用AI能力来为各项业务降本增效,是平安赋予AI的使命,也是“金融+科技”发展模式下,平安业务与战略协同的新步伐。自然语言处理技术作为天然的流量池,在平安丰富的场景入口中,将积聚更大的势能,助推平安的“转身”更平滑。

关于平安科技

平安科技是平安集团的全资子公司,致力于运用人工智能、智能认知、云计算、区块链等前沿科技,为人们打造全新云生活。对内,平安科技是平安集团的高科技内核和科技企业孵化器,负责开发并运营集团的关键平台和服务。对外,平安科技以智慧科技为手段、以智造未来为蓝图,聚焦于医疗、金融、智慧城市三大领域,将国际权威认证的技术能力应用到实际业务场景中,打造生态闭环,积极践行科技改变生活的企业理念。

超过10000名专业IT技术人员和管理专家组成的高级研发团队,为平台的运营稳定和可靠,提供了专家级的技术保障。目前所建立的云生态圈已经承载过5亿的互联网用户,并拓展至海外市场,包括美国、新加坡、香港等国家和地区。

关于平安集团SMART科技大会

由平安集团旗下平安科技牵头举办,是中国平安首个专注于技术分享的平台。SMART科技大会每一年举办一届,旨在分享和探讨科技浪潮下人工智能、大数据、云计算、区块链等技术的应用成果和发展趋势,以助力于产业升级和科技进步。

今年,第二届中国平安SMART科技大会将以“云无限”为主题,向您展示平安以及合作伙伴在金融、医疗、智慧城市等领域最新实践和展望,共谱科技引擎下的生态蓝图。

责任编辑:陈龙

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 云创集团战略投资蓝飞通航

    据悉,2月22日,云创集团宣布旗下投资公司智云投资战略投资蓝飞通航,云创集团与蓝飞通航未来双方将在通航产业、智能航空,智能办公等方面展开深入合作,共同促进双方产业升级,云创集团董事长闫广杰与北京蓝天飞行通用航空有限公司董事长马林忠出席了签约仪式。

  • 依我看,深圳鼎益丰集团的“大秘密”主要是这三个

    近一段时间,深圳一家名为鼎益丰集团的企业十分引人注目,俗话说:“树大招风”,无论是人还是企业,只要有了一些知名度,所谓的“黑料”也会随之而来。而鼎益丰集团的“黑料”可谓是一波接着一波,不少黑子叫嚣着要揭开鼎益丰的秘密,看来是“树”过于大了,遭到太多人的嫉妒

    标签:
    科技公司
  • NA式轻生活 从格美纳洗手机开始

    洗手这件事,每天都发生在我们身上。小时候在外面玩耍,回家吃饭前总要被大人要求先洗手,这样就不会让细菌入侵到身体里,导致生玻起初,我们都是用香皂洗手,慢慢地就用上了洗手液,再升级为泡沫洗手液、免洗洗手液等等。

    标签:
    科技公司
  • 校企邦深入推进高校“第二课堂成绩单制度”深化改革

    为落实习近平总书记提出的“要重视和加强高校第二课堂建设”的重要要求,及共青团“第二课堂成绩单”制度的实施意见;2016年校企邦投入核心研发进行平台架构开发,经过前期的需求验证、试点客户运行及不断的系统优化,2018年校企邦“第二课堂成绩单”平台2.0已全新上线

    标签:
    科技公司
  • SmartSens在ISSCC 2019 图像传感器技术领域报告会作开场报告

    2019年2月21日——2018年是5G和人工智能产业大爆发的一年。配合5G强大的连接性,AI将在未来实现云与终端之间最灵活的匹配。围绕着5G与AI,相关技术及应用成为当前科技热点。

  • 智能锁市场群雄逐鹿,琨山通用领跑赛道

    相关技术的日趋成熟,以及消费者对便捷时尚的需求,使我国智能锁市场步入了一个崭新的台阶。从整体市场发展来看,智能锁前景广阔毋庸置疑。但也正是因为前几年处在风口,导致传统智能锁企业、家电、安防、手机、互联网等巨头都虎视眈眈这片蓝海,但其中真正能领跑智能锁行业赛道的企业却少之又少。

    标签:
    智能锁
  • 棘轮效应下,囚徒困境中的智能穿戴设备该何去何从?

    上周,微软正式宣布关闭旗下智能穿戴产品MicrosoftBand官方网站的运营和应用程序,自此,作为行业内极具潜力的竞争者,微软正式退出智能穿戴领域。而与之相对应的苹果、三星则继续在智能穿戴设备领域不断加码。

    标签:
    智能产品
  • 骁龙855人工智能芯片让手机AI触手可及

    目前很多手机都搭载了人工智能芯片,为用户带来了丰富的手机AI体验。一颗具有强劲AI算力的人工智能芯片,能让手机更“聪明”,“读懂”用户的需求,所以手机中的人工智能也就成为了提升用户体验,让手机AI触手可及的关键因素。现在无论是旗舰机还是中高端手机产品,人工智能都成为了产品的重要卖点。

  • 云知声 OpenDay 深圳站:全栈 AI 硬核技术助力产业落地

    继北京站之后,4月18日,云知声开放日(OpenDay)第2场来到深圳。本次云知声放日聚焦AI技术、应用和产业,云知声董事长/CTO梁家恩博士与多位云知声技术专家向深圳的合作伙伴、行业人士全面的秀出了全栈AI硬核技术,并与腾讯杰出科学家/腾讯AILab副主任俞栋、携住科技联合创始人叶明、同行者科技联

    标签:
    ai技术
    ai智能
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯