1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

重庆两会热议区块链产业 金窝窝备受关注

 2019-01-30 11:29  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

1月27日,重庆市五届人大二次会议隆重开幕,市长唐良智作政府工作报告,针对持续实施以大数据智能化为引领的创新发展战略行动计划,提出了具体的产业发展路径图:智能产业,一手抓研发创新、一手抓补链成群,着力构建“芯屏器核网”全产业链。重庆市人大代表、市政府参事、市侨联副主席邓明鉴结合调研金窝窝等本土区块链重点企业实情,对产业发展提出建设性意见。

“芯屏器核网”全产业链发展

“芯屏器核网”中的“芯”,就是要完善集成电路设计、制造、封装测试、材料等上下游全链条,培育高端功率半导体芯片和存储芯片等项目,抓好联合微电子中心、英特尔FPGA中国创新中心等项目。“屏”,就是要壮大液晶面板产业,加快京东方第6代柔性面板项目建设,推动鑫景特种玻璃投产放量。“器”,就是要稳定现有智能终端产量,引进一批品牌手机生产项目,发展智能音箱、智能穿戴等新产品。“核”,就是要完善新能源和智能网联汽车产业生态,发展“大小三电”、智能控制系统等核心零部件。“网”,就是要加强物联网硬件制造、系统集成和运营服务,建设国家物联网产业示范基地。

“网”中有“链”,打造区块链生态圈

对于政府报告中“网”的部分,区块链作为“网”中的一部分,区块链产业集群已初步形成,2019年将进入应用落地的关键期。

自2017年11月开始,区块链产业创新基地落户重庆市渝中区虎头岩美源美源大厦。渝中区大石化新区建设管理委员会党组副书记、副主任,重庆市区块链产业创新基地建设工作小组组长罗林表示,基地已从全国各地招商引入35家区块链企业。有了企业的聚集,就会逐渐形成“产学研用”的区块链生态圈。

“产”,聚集好的企业和高校,比如重庆大学、重庆邮电大学、清华大学等都与基地有合作。“学”,加强人才的培训,与工信部赛迪区块链研究院合作成立了赛迪人才培养基地,与重庆工商大学、重庆邮电大学成立了人才培训中心,接下来还会成立重庆市区块链人才实训基地。“研”,与工信部电子五所合作成立重庆市区块链测试认证中心,与蓝石区块链成立实验室,接下来还将与IBM、百度、腾讯、华为合作成立重庆市区块链人才创新中心,与百度合作建立算例服务中心;“用”,即应用落地,2019年将进入区块链应用场景落地的关键时期。

金窝窝等本土区块链企业厚积薄发

罗林还介绍到,重庆区块链产业的优势在于不仅规模大。而且企业都聚集在一起,形成初步规模。同时,重庆本土区块链企业在基地厚积薄发,逐渐显露实力,例如入驻基地的重庆金窝窝网络科技有限公司,作为重庆本土的区块链企业,自2018年以来,先后与重庆邮电大学共建了区块链和大数据联合实验室、与重庆大学通信与测控中心共建了“区块链与人工智能联合实验室”。去年6月,金窝窝自主研发的“金链”联盟链系统正式上线,同年还荣获第二届国际展望大会“金马灯”大奖,跻身“2018中国区块链百强榜”前十强和全国优秀区块链企业名录。2019年,金窝窝将致力于区块链、大数据、人工智能等新技术的融合应用和场景落地,全力建设商业大数据服务平台,助力打造中小企业信用体系。

两会代表关注本土区块链企业,提出发展建议

重庆市人大代表、市政府参事、市侨联副主席邓明鉴一直很关注渝中区区块链产业发展,两会前特地走访调研了金窝窝等本土区块链重点企业,了解行业发展现状,在两会提案中也特别提到了区块链产业的相关内容。两会期间,他指出,虽然目前在大力扶持区块链产业,把区块链作为大数据智能化的重点产业来打造,但是在实际中还是有很多问题亟待解决。其中最主要的问题就是区块链行业高端人才的匮乏,企业即使给出高薪也很难招到人才。

针对此种情况,邓明鉴也给出了自己的建议,他表示首先要加快落实支持区块链企业落户、发展的配套政策,吸引更多区块链企业在重庆生根,同时加强区块链产业人才引进力度,分层分类在安家落户、医疗保障、子女就学、资金支持奖励、创业扶持等方面予以支持,对高端技术人才提供就业补贴等,切实减轻企业负担。

邓明鉴在接受采访时指出,未来应注重打造区块链产业重庆品牌,加大本土优秀区块链企业的扶持培育力度,让更多像金窝窝这类植根型企业,更快的发展壮大,早日在全国脱颖而出,让重庆未来真正能够诞生区块链行业的BAT,所以,从长远来看,扶持培育本土企业与招商引资同等重要,不应该只认为“外来的和尚会念经”。

责任编辑:初浅

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯